«Один закон, одна Конституция, одна страна???»

Виктор Алкснис о последних заявлениях главы Ингушетии Евкурова

06.07.2011 843
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров распорядился выдавать тела убитых членов незаконных вооруженных формирований их родственникам. «...Выдавайте, пусть хоронят, чтобы не озлоблять оставшихся, чтобы люди понимали», — заявил вчера, в частности, Евкуров на встрече с участниками лагеря «Машук-2011».

Данное заявление Евкурова вызвало возмущение известного российского политика Виктора Алксниса, который пишет в своем блоге: «Законодательная норма об отказе в выдаче тел лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта, т.е. убитых боевиков и террористов, установлена ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О погребении и похоронном деле". Она была специально введена, как одно из мероприятий по борьбе с терроризмом. И надо признать, что она оказалась весьма эффективной, поскольку перспектива быть похороненным неизвестно где, была воспринята боевиками и их пособниками весьма болезненно».

«Именно поэтому, - отмечает В.Алкснис, - начались многочисленные протесты и жалобы жителей отдельных регионов РФ, в том числе, и в Конституционный суд РФ. Но 28 июня 2007 года Конституционный суд РФ огласил постановление, в котором признал не противоречащими Конституции РФ нормы ст. 14-1 ФЗ от 12 января 1996 года "О погребении и похоронном деле" и Положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими теракта", поскольку в системе действующего правового регулирования предусмотренные ими ограничительные меры в условиях борьбы с терроризмом применяются исключительно к лицам, уголовное преследование которых было прекращено из-за их смерти (то есть, по нереабилитирующим обстоятельствам) и необходимы для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и нравственности, для защиты прав и свобод других лиц».

«Казалось бы – все ясно. Но выяснилось, что для главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова ни федеральный закон, ни Конституционный суд РФ не указ. Очевидно он считает, что в Ингушетии он имеет полное право отменять федеральные законы и Конституцию РФ и самому определять, как жить населению этой "маленькой, но гордой республики". В свое время развал Советского Союза начался с того, что в некоторых "маленьких, но гордых республиках", начали принимать законы, противоречащие союзному законодательству и Конституции СССР. Что, пошли по второму кругу?» - заключает Виктор Алкснис.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий