

Никто не хотел нападать первым, происходили стычки, было сражение в нижнем течении реки, но оба войска – и русское, и татарское – по-прежнему занимали свои позиции на разных берегах Угры. В мелких стычках, дипломатических переговорах прошло несколько месяцев, наступила осень. В начале ноября Иван III отдал приказ отойти на зимние квартиры к Боровску. На берегу Угры он оставил сторожу для наблюдения за татарами. Однако татары вместо того, чтобы атаковать русских, чего опасались московские военачальники, сами бежали. Утром 11 (24) ноября стража увидела, что правый берег Угры пуст. Татары скрытно ночью снялись с позиций и ушли на юг. Стремительное отступление татар более походило на бегство. А вскоре хан Ахмат был убит в Орде. Историки объясняют бегство татар тем, что Ахмат получил известия о набеге русских и их союзников на оставленную Ахматом Орду, наступлением холодов и т.п. Русские православные люди видели в этом факте особое покровительство Небесной Владычицы земле Русской. Река Угра нашими предками была названа «поясом Пресвятой Богородицы». «Да не похвалятся легкомысленные страхом их оружия, - писал летописец, - Нет! Не оружие и не мудрость человеческая, но Господь ныне спас Россию». Так, без всякой битвы, закончилось на Руси монголо-татарское иго. В честь этого события было установлено празднование Владимирской иконе Божией Матери с Крестным ходом в Сретенский монастырь.

В этот день 1778 года скончался вице-адмирал Андрей Власьевич Елманов. Он родился в 1716 году в дворянской семье Тверской губернии. С 1738 года он служил на флоте. В ходе Семилетней войны был капитаном 2-го ранга, последовательно командовал линейными кораблями «Шлиссельбург», «Полтава», «Рафаил». В 1760 году участвовал в осаде прусской крепости Кольберг. После окончания войны в 1763 году Елманова произвели в капитаны 1-го ранга и назначили командиром нового флагманского корабля «Св. Кир-Иоанн». С 1764 по 1768 год состоял главным командиром Казанского адмиралтейства.
С 1768 года Елманов служил в Кронштадте, на следующий год получил звание контр-адмирала и назначение в первую эскадру адмирала Григория Спиридова. Принимал участи в Русско-турецкой войне. В 1772 года Елманов с эскадрой в 11 судов подошел к Дарданеллам и заставил алжирскую эскадру, показавшуюся было из Мраморного моря, вернуться в пролив, после чего при входе в Дарданеллы Елманов частью потопил, частью сжег несколько мелких турецких судов. В октябре 1772 года награжден орденом Св. Анны. В 1773 году, после перемирия, отправлен с дивизией из 7 судов Спиридовым для разорения малоазиатского побережья, дивизия Елманова сожгла бомбардировкой город Будрум, разрушила много зданий на острове Станчио (где сухопутный десант потерпел неудачу) и снова вернулась к Дарданеллам. В конце 1773 года, произведен в вице-адмиралы и вступил в командование всем Средиземноморским флотом вместо ушедшего по болезни Спиридова. После заключения Кучюк-Кайнарджийского мира в 1774-1775 годах руководил эвакуацией русской базы из Аузы и возвращением судов Первой Архипелагской экспедиции в Балтийское море. По возвращении Балтийского флота в 1775 году заслужил благодарность Императрицы Екатерины II и орден Святого Александра Невского. В 1776 года Елманова назначили главным командиром Ревельского порта.


В 1814 году Загоскин вернулся в свое родовое поместье Рамзай, где написал одноактную комедию «Проказник». В начале 1815 года Михаил Николаевич вернулся в Санкт-Петербург, и поступил на службу в департамент горных и соляных дел на должность помощника столоначальника. В Петербурге Загоскин отправил письмом свою пьесу драматургу князю А.А.Шаховскому, который в то время служил членом репертуарной части казенного театра. Шаховской пожелал познакомиться с неизвестным автором. Пьеса «Проказник» была поставлена в Петербурге один или два раза. За «Проказником» последовала пьеса «Комедия против комедии», или «Урок волокитам». Пьеса часто шла в театрах и Загоскин стал известным писателем. В конце 1817 года Загоскин был назначен помощником члена репертуарной части при дирекции Императорских театров. Он пишет и ставит комедии «Богатонов или провинциал в столице» и «Вечеринка ученых», и две интермедии — «Макарьевская ярмарка» и «Лебедянская ярмарка». В 1817 году Михаил Николаевич издавал и редактировал журнал «Северный Наблюдатель», в котором писал статьи, вел театральный раздел.
В 1818 году Загоскин перешел на службу в Императорскую Публичную Библиотеку, в качестве помощника библиотекаря. В следующем году он был избран в действительные члены «Общества любителей Русской словесности». В июле 1820 года Загоскин оставил должность помощника библиотекаря, и переехал в Москву, где раскрылся и как поэт. В начале 1822 года появилась его комедия в стихах «Урок холостым или наследники». В 1823 году была поставлена новая пьеса: «Деревенский философ». Пьесы Загоскина пользовались большим успехом в московских театрах. В 1822 года Михаил Николаевич поступил на службу чиновником особых поручений при московском военном генерал-губернаторе с исправлением должности экспедитора по театральному отделению, а с 1823 года занимает место члена по хозяйственной части московских театров.
Несколько лет Загоскин собирал материалы для исторического романа, и в 1828—1829 годах обрабатывал их. В конце 1829 года им был издан исторический роман в трех частях «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Роман получил восторженные отклики, и вскоре стал самым популярным российским романом. В.Г.Белинский назвал «Юрия Милославского» «первым хорошим русским романом». «Юрий Милославский» был переведён на 6 языков. После успеха своего романа Загоскин получил место управляющего конторою Императорских Московских театров. Загоскин продолжил историческую тему, и в 1831 году выпустил роман «Рославлев или Русские в 1812 году». Первый тираж романа был быстро распродан. Последовало еще два издания, и перевод на немецкий и французский языки. В 1833 году Загоскин получил звание действительного члена Российской академии, а после присоединения ее к Академии наук — звание почетного академика по отделению русского языка и словесности. В 1833 году вышел третий исторический роман Загоскина «Аскольдова могила» о временах князя Владимира. Позже он написал из романа либретто для оперы, которая была поставлена в 1835 году, и пользовалась большой популярностью. В 1837 году Загоскин произведен в действительные статские советники с назначением на должность директора Императорских Московских театров. В 1837 году писатель издал ряд повестей, а в 1842 году роман в трех частях «Кузьма Петрович Мирошев» о временах Императрицы Екатерины II. В 1846 году был издан популярный роман «Брынский лес» о первых годах царствования Государя Петра I, а в 1848 году — роман «Русские в начале восемнадцатого столетия». После этого Загоскин уже не писал крупных произведений. В 1842 году Михаил Николаевич получил должность директора Московской оружейной палаты, которую и занимал до конца своей жизни. Всего Загоскин издал 29 томов романов, повестей и рассказов, 17 комедий и один водевиль.
В этот день также скончались губернатор Самарской, Псковской и Пермской губерний, благотворитель Борис Петрович Обухов (1820-1885), военный и общественный деятель, публицист, издатель журнала «Часовой», член Русского Обще-Воинского союза (РОВС), основатель «Русского Национального Объединения» (РНО) Василий Васильевич Орехов (1896-1990); писатель Василий Павлович Аксёнов (1932-2009).