«Все шишки достанутся обычным, несколько невоздержанным на язык, людям» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Все шишки достанутся обычным, несколько невоздержанным на язык, людям»

05.07.2011


Православные священнослужители о предложении ввести ответственность за «экстремистские высказывания» на интернет-форумах …

Российские парламентарии считают, что ответственность за «экстремистские комментарии» читателей, размещенных на форумах электронных СМИ, следует переложить на плечи самих комментаторов. Такое предложение прозвучало в ходе прошедшего 22 июня расширенного заседания отраслевого совета по Интернету и новым СМИ при Минкомсвязи, напоминает Regions.ru. По мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной думы РФ по информационной политике Роберта Шлегеля, редакция Интернет-СМИ не должна нести ответственности, если не знает о размещенной информации. Депутат также считает, что удаление комментария должно происходить только по решению суда.

Прокомментировать это мнение, а также ответить на вопрос: должны ли электронные СМИ отвечать за комментарии своих читателей и в каких случаях, корреспондент издания попросил православных священнослужителей.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает нежелательные в разных отношениях комментарии в Сети неизбежным злом. «Это связано с самой интерактивной формой общения с аудиторией, которую избирают СМИ. Модераторы, конечно, должны отслеживать ситуацию и отвечать за тот контент, который располагается на сайте. Это уже дело техники. Если СМИ дорожат своей репутацией, то, безусловно, они должны как-то фильтровать комментарии», - сказал он. «Но в принципе интернет – это свободное поле, где каждый может высказывать все, что угодно, и таким он и останется. А самым надежным фильтром останется все-таки совесть человека», - заключил отец Гермоген.

Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает, что интернет сейчас напоминает вселенскую помойку. «Свобода слова в интернете не подразумевает никакой ответственности. Многое из того, что там помещается, имеет откровенно оскорбительный характер – говорю это и как христианин, и как гражданин России. Многие дискуссионные площадки в ЖЖ и в разных блогах в нравственном отношении просто отталкивают. И какой-либо контроль здесь весьма затруднителен», - сказал он. «В целом интернет – полезное изобретение, но вреда приносит, наверное, больше, чем пользы. В нем царит анархия. А где анархия, там развал. Конечно, эта сфера должна быть как-то определена законодательно, как-то облагорожена. Тогда, можно надеяться, со временем интернет превратится во что-нибудь более приличное», - заключил отец Сергий.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, считает, что привлекать к суду того, кто в сердцах, может быть, ляпнул что-то в комментариях, совершенно неправильно. «Это уже патология какая-то. Тем более, что те, кто сознательно распространяет через интернет дезинформацию, оскорбительные или экстремистские материалы, найдут способ избежать ответственности, а все шишки достанутся обычным – может быть, несколько невоздержанным на язык – людям», - предположил он. «Ну а те СМИ, которые не хотят стать невольными распространителями нежелательного контента в интернете, должны просто решить ряд технических проблем. Есть технологии борьбы со спамом, разные модерации и премодерации», - отметил отец Алексий. «Все это проблемы решаемые, но решаться они должны внутри интернет сообщества», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме