Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

05.07.2011


Сегодня мы вспоминаем военачальника И.С.Прозоровского, политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина …

И.С.ПрозоровскийСегодня мы вспоминаем военачальника и государственного деятеля Ивана Семеновича Прозоровского, погибшего в 1670 году. В 1632—1634 годах он участвовал в Смоленской войне, с 1642 года служил полковым воеводой Большого полка в Переяславле-Рязанском. В 1645—1646 годах приводил к присяге Царю жителей городов Нижнего Поволжья и на Тереке. С 1646 по 1648 год — полковой воевода в Туле.

После начала Русско-польской войны 1654—1667 годов был одним из руководителей войска, оперировавшего в Литве, участвовал во взятии Вильны и Ковно. В 1656 году пожалован Государем Алексеем Михайловичем в бояре. После Виленского перемирия участвовал в войне со шведами и был главой русских дипломатических делегаций при заключении Валиесарского перемирия в 1658 году и Кардисского мира в 1661 году.

В 1657 и 1661—1666 годах Прозоровский руководил Владимирским судным приказом. Принимал участие в отражении наступления польского короля Яна Казимира в 1664 году. В битве под Мглином совместно с князьями Яковом Черкасским и Юрием Барятинским нанес тяжелое поражение королевской армии и захватил всю артиллерию противника. В 1667 году был послан воеводой в Астрахань, где спешно укрепил город и руководил его обороной при осаде отрядами Степана Разина. По приказу Прозоровского был казнен посланник Разина, потребовавший сдать город. Во время штурма города Прозоровский был ранен и со своими сторонниками заперся в соборе. После взятия Астрахани бунтовщиками был убит вместе со своим восьмилетним сыном Борисом. Сам Прозоровский был сброшен с кремлевской башни, а сына повесили за ноги со стены кремля. Кончина Ивана Семеновича вместе с сыном от рук бунтовщиков прибавила роду Прозоровских авторитета при дворе и шесть племянников Прозоровского в разное время стали боярами при Государе Петре I.

Георгий Алексеевич ШечковСегодня также день памяти видного монархического деятеля, публициста, депутата III – IV Государственных Дум Георгия Алексеевича Шечкова, скончавшегося в 1920 году. Он родился 1 августа 1858 г. в семье крупного землевладельца в имении Волынцево Путивльского уезда Курской губернии. Образование получил в Лицее Цесаревича Николая и на юридическом факультете Московского университета. На государственной службе не состоял, в связи со смертью отца пришлось заниматься хозяйством. Поддерживал тесные связи с московскими славянофилами. С началом революции принял активное участие в выступлениях патриотов. Часто выступал с докладами в Русском Собрании в Петербурге и в Русском Монархическом Собрании в Москве. В 1907 г. избран депутатом Госдумы от Курской губернии, член фракции правых. Принимал участие в Петроградском совещании монархистов (ноябрь 1915). Накануне революции входил в группу правых деятелей, которая работала над проектом изменения Основных законов с целью восстановления самодержавных прав монарха.

Шечков тяжело переживал революционную катастрофу. В феврале он выехал из ликующего Петрограда в свое имение, но вынужден был надолго задержаться в Москве, сраженный сердечным приступом. Летом прибыл в свое имение, но вскоре начались аграрные беспорядки, имение было разрушено, сгорела великолепная библиотека, которую он долго собирал, и Шечков вынужден был бежать в Киев. Во время нахождения у власти петлюровцев два месяца просидел в тюрьме. После захвата Киева большевиками наученный горьким опытом перешел на нелегальное положение. После ухода деникинцев бежал в Одессу, где скитался под чужой фамилией. Сердце, наконец, не выдержало, и он в 1920 году скончался от сердечного приступа. Похоронен на Преображенском кладбище Одессы.

Монархическое кредо Г.А.Шечкова лучше всего характеризует небольшое стихотворение, написанное им в 1909 г.: «Пока Россией правил Бог, / Никто ее сломить не мог; / Но, вот, над правдою родной / Восстал порядок правовой, / И пал отечественный строй / Под натиском земли чужой... / Восстани, Боже, на Руси / И грех измены нам прости. / Да будет снова, как и встарь, / Над Русью Бог, под Богом Царь, / Соборно-чтимый Государь!»

Татьяна Николаевна БарамзинаВ этот день 1944 года погибла Герой Советского Союза, снайпер и телефонистка стрелкового батальона Татьяна Николаевна Барамзина. Она родилась 12 декабря 1919 года в городе Глазове в семье рабочих. Окончила 7 классов школы и Глазовское педагогическое училище. В 1940 году поступила в Пермский педагогический институт, одновременно начала работать воспитателем в детском саду.

С началом Великой Отечественной войны Т.Н.Барамзина училась в школе медсестер. В 1943 году пошла служить в Красную Армию. В 1944 году окончила Центральную школу снайперов. С апреля 1944 года Татьяна Барамзина на фронтах Великой Отечественной войны. В первых боях она уничтожила из снайперской винтовки 16 солдат противника, но в дальнейшем из-за плохого зрения ей было запрещено быть снайпером, и она перешла в телефонистки. 22 и 23 июня 1944 года в боях у деревни Малое Морозове, под сильным артиллерийским огнем она 14 раз исправляла порванную телефонную связь. 5 июля 1944 года Татьяна Барамзина в составе 3 стрелкового батальона 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт) была направлена в тыл противника для выполнения боевой задачи. На марше возле деревни Пекалин батальон столкнулся с превосходящими силами противника. В завязавшемся бою Татьяна Барамзина из снайперской винтовки уничтожила 20 солдат противника, под огнем оказывала помощь раненым. В блиндаж, в котором находились раненые, ворвалась группа немцев. Татьяна Барамзина отстреливалась до последнего патрона. Когда патроны закончились, она была схвачена. Гитлеровцы подвергли ее пыткам, но ничего не смогли от нее добиться. Тогда они расстреляли ее из противотанкового ружья и выкололи ей глаза.

Татьяна Барамзина похоронена в деревне Калита Смолевичского района Минской области. Звание Героя Советского Союза Татьяне Барамзиной было присвоено 24 марта 1945 года (посмертно).

Валентина Александровна Осеева-ХмелёваВ этот день 1969 года скончалась известная детская писательница Валентина Александровна Осеева-Хмелёва. Она родилась 15 апреля 1902 года в Киеве в семье инженера. По окончании средней школы училась на актерском факультете Киевского института им. Н.В.Лысенко. После семья переехала в Москву. В 1924—1940 годах работала педагогом и воспитателем в детских коммунах и приёмниках для беспризорных детей. Во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны работала воспитательницей в детском саду в Башкирской АССР. Муж В. А. Осеевой — известный писатель В.Д.Охотников. Семья с 1952 года проживала в посёлке Изюмовка, недалеко от города Старый Крым.

В 1937 году В. А. Осеева отнесла в редакцию свой первый рассказ «Гришка». В 1940 году вышла первая книга «Рыжий кот». Затем были написаны сборники рассказов для детей «Бабка», «Волшебное слово», «Отцовская куртка», «Мой товарищ», книга стихов «Ежинка», повесть «Васёк Трубачёв и его товарищи», 3 части (1947—1951). В 1959 году вышла повесть «Динка», а чуть позднее «Динка прощается с детством», имеющие автобиографические корни.

М.С.КалининСегодня мы также вспоминаем Героя Советского Союза, офицера-подводника, капитана 1 ранга Михаила Степановича Калинина, скончавшегося в 1978 году. Он родился 23 февраля 1918 года в крестьянской семье. В Военно-Морском Флоте с 1934 года. В 1938 году окончил Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Служил на Балтийском флоте, участник Советско-финляндской войны 1939-40 годов. С июня 1940 года по январь 1942 года М.С.Калинин – командир штурманской боевой части (БЧ-1), а затем до апреля 1943 года – помощник командира подводной лодки «Щ-303». Эта подлодка к началу Великой Отечественной войны находилась на капитальном ремонте, но благодаря героическим усилиям её экипажа в условиях блокадного Ленинграда за зиму 1941 - 1942 годов она была подготовлена к выходу в боевой поход. В составе её экипажа Калинин участвовал в двух боевых походах. В сложных навигационных условиях плавания в Финском заливе, преодолевая сплошные минные заграждения, подвергаясь систематическому воздействию противолодочных кораблей и авиации противника, «Щ-303» выходила в Балтийское море для действий на коммуникациях врага. За боевые заслуги ПЛ «Щ-303» 1 марта 1943 года была удостоена гвардейского звания.

По окончании в 1943 году Высших специальных курсов командного состава подводного плавания, М.С.Калинин был назначен помощником, а с 1944 года – командиром ПЛ «Щ-307» («Треска»). Под его командованием в сложных условиях зимнего плавания «Щ-307» совершила два боевых похода. Благодаря грамотному маневрированию личный состав добивался боевого успеха и всегда уходил от преследования противником, благополучно возвращаясь в родную базу. На счету ее командира числятся потопленный танкер и пять вражеских транспортов. 6 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитан-лейтенанту Калинину Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В этот же день за боевые успехи подводная лодка «Щ-307» награждена орденом Красного Знамени.

После войны Калинин продолжил службу. В 1948 году он перешел на Северный флот, где с ноября 1948 года по декабрь 1949 года командовал 4-м, а по апрель 1951 года - 1-м дивизионом подводных лодок. С апреля 1951 года по декабрь 1953 года М.С. Калинин – командир бригады подводных лодок Северного флота. С декабря 1953 года капитан 1-го ранга М.С.Калинин находился на преподавательской работе.

В этот день скончался Владимир Борисович (Адольф Антон Владимир) Фредерикс (1838-1927), граф, государственный деятель; министр Императорского Двора, Канцлер российских Императорских и Царских орденов, генерал от кавалерии, генерал-адъютант.  




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме