Состоялось заседание Общественно-консультативного совета при Управлении Федеральной миграционной службы по г. Москве, сообщили «Русской народной линии» организаторы. Одной из причин сбора Совета стали обращения граждан к его руководству, а также материалы СМИ о незаконном проживании в расселенных домах Москвы иностранных граждан. Общественный Совет в свою очередь информировал о выявленных фактах УФМС России по г. Москве, которое по адресам нелегального проживания иностранных граждан проводит проверочные мероприятия, в ряде которых участвовали представители народной дружины, общественности и СМИ.
В ходе дебатов на заседании пришли к единодушному мнению, что проблема незаконного заселения мигрантами зданий и помещений, не предназначенных для проживания, являющихся в некоторых случаях памятниками архитектуры, существует не только и не столько благодаря самим мигрантам, сколько из-за коррумпированности чиновников на местах, отсутствия взаимопонимания и слаженных действий силовых ведомств и префектур, а также игнорирования заявлений общественности полицией и префектурами о фактах незаконного заселения нежилых зданий и другие нарушения.
Участниками заседания была высказана идея проработки конкретных шагов по формированию нетерпимого отношения к коррупции, низкому профессионализму чиновников городских управ в вопросах борьбы с незаконным заселением мигрантов на территории г. Москвы. Также было принято решение о применении более активных действий по решению обозначенных проблем как по вопросу выявления мест незаконного заселения, так и инициированию более тесного сотрудничества с руководством ГУВД и префектур для исключения бездействий и попустительства чиновников в решении волнующих общественность вопросов проживания иностранных граждан в г. Москве.
Заседание Совета (председатель Н.Алисов) состоялось 30 июня 2011 года. В заседании приняли участие представители миграционного ведомства, Правительства и ГУВД Москвы, Общественной палаты РФ и Общественного совета Москвы, специалисты и эксперты в области межнациональных отношений, руководители национальных диаспор и землячеств, представители неформальных молодежных объединений, журналисты - всего более 150 человек.
На заседание была озвучена официальная информация о миграционной ситуации в Москве, а также доложено о проведенных УФМС России по г. Москве мероприятиях в сфере реализации государственной миграционной политики. В своем выступлении заместитель начальника УФМС России по г. Москве Владимир Иванов отметил важность помощи общественности для работы миграционной службы города и действия общественности Общественно-консультативный совет при УФМС играет в этом большую роль. Денис Бородин (УФМС России по г. Москве) сообщил, что на сегодняшний день миграционная ситуация в г. Москве стабильная и находится под контролем. Управления обеспечивает режим пребывания иностранных граждан, соблюдение работодателями правил привлечения и использования иностранной рабочей силы, пресекает каналы нелегальной миграции. Одномоментно в городе находятся сегодня 387 иностранцев, при том, что с начала года на учет было поставлено 700 тысяч, часть из которых убыли. Для работы у физических лиц за отчетный период иностранным гражданам было оформлено боле 40 000 трудовых патентов, что позволило внести в бюджет г. Москвы более 150 млн рублей.
Председатель Общественно-консультативного совета Николай Алисов отметил, что для общественности и экспертного сообщества очевидно, что ЦАО Москвы является центром предельной концентрации иммиграционных потоков. По его мнению, для комплексной проработки вопросов изучения и повышения эффективности регулирования миграционных потоков в ЦАО и в Московском регионе в целом важно объединить усилия всех сторон, заинтересованных в улучшении ситуации в этой сфере.
Информацию о фактах нарушения миграционного законодательства, выявленных общественностью, представил руководитель Православного Молодежного движения «Светлая Русь» Игорь Мангушев. По его мнению сейчас наиболее сложная обстановка сложилась на территории ЦАО, в частности в зданиях, считающихся памятниками архитектуры (ул. Тверской бульвар, д. 17, стр. 4, Малый Кисловский пер., д. 2, стр. 3). Им была обозначена проблема отсутствия оперативных и адекватных откликов на действия общественности со стороны префектур и органов полиции, а также предложено создать специализированное подразделение при городской народной дружине.
Директор Института проблем глобализации, член Общественно-консультативного совета Михаил Делягин заявил, что «наш бизнес, даже тысячу раз патриотичный, даже тысячу раз либеральный, при одной мысли о том, что мигранты могут стать легальными, поеживается. Потому что это означает, что им придется платить нормальную зарплату, придется селить в нормальное хотя бы общежитие».
Заместитель префекта ЦАО Захар Амиров сообщил собравшимся о ситуации с расселением мигрантов в округе и обозначил ряд наболевших проблем в этой сфере. Подполковник милиции ГУВД Москвы Сергей Дубов прокомментировал вопрос из зала о роли и ответственности участковых уполномоченных в профилактике и борьбе с незаконной миграцией, рассказав о деятельности участковых полицейских по пресечению правонарушений со стороны иностранцев и обозначив проблему необходимости более тесного сотрудничества ГУВД, ФМС России и префектур в вопросах борьбы и профилактики правонарушений со стороны мигрантов.
Член Общественной палаты РФ, глава синодального Отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин указал на важность взаимодействия общественных объединений, в том числе православных, с органами Федеральной миграционной службы, и выделил два приоритетных направления такого взаимодействия. Во-первых, по мнению священнослужителя, нужна помощь общественности в выявлении правонарушений, связанных с миграционной сферой.
Сообщения о таких правонарушениях поступают от общественных организаций в Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, в Комиссию по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. «Важно, чтобы общественная работа по выявлению правонарушений в области миграции была направлена не на усугубление межнациональных конфликтов, а на содействие реальному обеспечению законности, на то, чтобы и коренные жители, и мигранты, и внутрироссийские переселенцы научились жить вместе, соработничать друг с другом, уважать и понимать друг друга».
Выступавший отметил тот факт, что I Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа недавно призвал выходцев из этого региона уважать законы, традиции и обычаи мест, в которые они приезжают. Отец Всеволод также выразил надежду, что такие призывы сделают духовные лидеры зарубежных стран.
Вторым приоритетным направлением взаимодействия общественности и органов ФМС отец Всеволод назвал обучение мигрантов русскому языку, российской культуре и традиционным для нашей страны религиозным учениям. По мнению священнослужителя, к этой работе может быть привлечен и бизнес. Им было высказано мнение о необходимости более активных действий граждан для создания гармоничной среды сосуществования мигрантов и местного населения. Им отмечено, что сегодня молодые люди, организованные в разного рода сообщества, готовы помогать правоохранительным органам в осуществлении их деятельности и с помощью этого смогут научиться законопослушанию и развернуть огромную энергию, которая у них есть, в конструктивное русло. Альтернатива этому, по мнению священнослужителя, очень простая: это радикализм, все большее и большее вовлечение молодежи в незаконные способы отстаивания собственной правоты. «Я совершенно убежден, что большинство тех молодых людей, о которых мы сегодня говорим, - это благонамеренные люди, это никакие не нацисты, не фашисты, не фанатики. Они могут и должны приносить пользу Отечеству, в том числе помогая в деятельности правоохранительных органов», - добавил он.
Представитель ФМС России Павел Юлин рассказал общественности о работе по адаптации и интеграции мигрантов, ведущейся Службой, и призвал находящихся в зале руководителей национальных диаспор к тесному взаимодействию.
Координатор узбекского направления Информационно-правового Центра «Миграция и закон» Юлдуз Атаниязова отметила, что если есть проблема, решать ее надо, не выискивая по подвалам тех, кто здесь нелегально живет, а наказывая, тех, кто сюда их привозит, заранее зная, что не выплатит им зарплату». По данным правозащитников, содержание мигрантов в незаселенных зданиях и подвалах - миллионный бизнес. Участковые либо закрывают на это глаза, либо просто не могут победить коррупционный вал.
Президент Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Маргарита Федотова отметила, что в последнее время ситуация в миграционной сфере Москвы характеризуется более активным взаимодействием профильных государственных органов власти с общественными организациями, работающими с мигрантами. Однако сегодня требуется не просто номинальное, что называется, для отчета, участие гражданских институтов, а усиление их прямого влияния на формирование общественного мнения, связанного с вопросами миграции. Она считает что, повышенное внимание должно быть уделено не только мигрантам из стран Центральной Азии и ближнего зарубежья, но и мигрантам из Китая, Вьетнама, Индии.
Председатель Общественного Совета при ФМС России Владимир Волох, участвующий в заседании Совета отметил его активно и нужную работу по содействию управления миграционными процессами в Московском регионе.
Общественно-консультативный совет при УФМС России по г. Москве - совещательно-консультативный орган, созданный в соответствии с приказом ФМС России в целях наиболее эффективного взаимодействия Управления Федеральной миграционной службы с общественными, научными организациями и представителями бизнеса при реализации миграционной политики.
Среди основных задач Совета - рассмотрение инициатив общественных объединения, а также научных и управленческих инициатив, связанных с решением наиболее сложных проблем миграции, развитие взаимодействия УФМС России по г. Москве с общественными объединениями, научными учреждениями и использование их потенциала для повышения эффективности реализации территориальным органом законодательства Российской Федерации в сфере миграции населения и его совершенствования, формирования обоснованных и взвешенных предложений по основным направлениям государственной миграционной политики. Решения Совета носят рекомендательный характер.
В состав Совета входят ректор Московской государственной юридической академии (МГЮА) В.В.Блажеев, Герой России С.А.Петров, руководитель Центра межнационального образования «Этносфера» Ю.А.Горячев, директор Института проблем глобализации (ИПРОГ) М.Г.Делягин, президент Общероссийской общественной организации «Деловые женщины России» Н.Л.Костина, участник Совета ветеранов специальных служб В.А.Власов, заместитель председателя Московской Федерации Профсоюзов С.А.Чиннов, директор Центра общественных технологий А.О.Потеряхин, представитель Московского городского штаба Народных дружин Г.Г.Вовк, член Кабинета Дублера Правительства Москвы Г.Г.Косаковский, генеральный директор Туристической компании «Спутник-Столица» В.А.Рудаков, заместитель главного редактора «Российской газеты» А.А.Черняк, главный редактор журнала «Московские торги» В.К.Павлов, председатель профсоюза работников телевидения К.А.Нестеров, председатель Совета ветеранов УФМС России по г. Москве Г.Н.Лешан и другие общественные деятели, ученые, предприниматели, представители СМИ. Возглавляет Общественно-консультативный совет генеральный директор Фонда развития международных связей «Добрососедство» Николай Алисов.
Помощь в работе Совета оказывают депутаты Государственной Думы России И.Н.Габдрахманов и Т.Н.Москалькова, депутаты Московской Городской Думы М.В.Антонцев, С.А.Гончаров, И.Ю.Святенко, руководитель Департамента труда и занятости Правительства Москвы О.В.Нетеребский, предприниматели, ученые, представители общественности. Активно действуют рабочие группы Совета и его научно-экспертный совет.
Повышению эффективности работы ОКС служит факт конструктивных рабочих отношений с руководством УФМС России по г. Москве и лично с начальником Ф.В.Карповцом. Помощь в работе Совета оказывают подразделения УФМС. Все пожелания Совета анализируются, принимаются к сведению и используются в работе Управления.
Информация о деятельности совета на сайте УФМС России по г. Москве и на сайте «Добрососедство».