ВЦИОМ: Большинство россиян считают, что Буданов был осужден несправедливо 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЦИОМ: Большинство россиян считают, что Буданов был осужден несправедливо

Дело полковника Буданова / 01.07.2011

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил данные о том, как россияне сегодня относятся к полковнику Буданову, кого подозревают в его убийстве и как относятся к идее его реабилитации.

Полковник Буданов известен большинству россиян - 57% и, в первую очередь, как несчастный человек и жертва обстоятельств - 27%. В его преступности уверены только 7%. Ничего не знают об этом человеке 30% опрошенных.

Как и восемь лет назад, большинство опрошенных считают, что приговор, вынесенный Буданову, был неоправданно жестким (57%). Так думают сторонники ЛДПР (75%), а также те, кто считает полковника героем (87%). Менее распространенным стало мнение, что вердикт был справедливым (с 21 до 14%). В меньшинстве, как и в 2003 году - те, кто сетует на чрезмерную мягкость приговора (5%).

Размышляя над тем, что послужило главным поводом к осуждению Буданова, россияне, как и прежде, склоняются к версии, что это был скорее политический акт, шаг навстречу чеченцам (58%), нежели доказательство его вины в суде (17%).

Об убийстве Буданова известно сегодня 45% россиян. Главными подозреваемыми респонденты, информированные о происшествии, считают чеченцев (20%). Вторая основная версия - родственники пострадавшей девушки (8%). 5% убеждены, что убийство полковника было совершено некими политическими силами, 3% указывают на российские спецслужбы. Некоторые также упоминают западные спецслужбы, русских националистов, бандитов, террористов, наемных убийц (по 1%).

Предложение посмертно реабилитировать полковника Буданова поддерживает большинство россиян (58%). Только 12% высказались против этой инициативы.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 июня 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме