Стратегический выбор Дальнего Востока

Министр обороны отсыпает оставшиеся горсти земли с военных рубежей под фундаменты гостиниц для приема азиатско-тихоокеанских друзей

Погода во Владивостоке портилась: моросило и серая дымка затягивала мокрое океанское небо. Тем не менее, город готовился к встрече Президента России, визит которого, как сообщили местные СМИ, намечался на 30 июня. Ожидалось, что Дмитрий Медведев проведет во Владивостоке на совещание по подготовке к саммиту АТЭС. Возможно осмотрит с вертолета строящиеся мост на остров Русский и кампусы Дальневосточного федерального университета.

С берега объекты предстоящего в двенадцатом году слета выглядят более впечатляюще. Город просто теряется среди гигантизма стройки – этих отсыпанных из кусков скал дорог и развязок на берегу Японского моря, новых, проходящих поверх многоэтажных домов, мостов. Пожалуй, главные детали саммита – кампусы и пилоны – корпуса университета и трехсотметровые колонны-опоры подвесных мостов над бухтой Золотой Рог и проливом Босфор Восточный. У приезжего человека такая картина вызывает восхищение. У местных жителей – в основном уныние. Им-то от этих объектов радости не много. Город забит чужими людьми и техникой, из-за разрытых дорог трудно перемещаться. Со стороны, особенно с вертолета это заметить трудно. Сверху многие детали теряют свое значение. А снизу, стоя недалеко от пилона, простой житель Владивостока с грустью смотрящий на «голубой вертолет с волшебником», по всей видимости, не совсем понимает, куда ведут эти мосты. А может, думает, что лучше кактусы и пионы, чем кампусы и пилоны?

Прошло 30-е июня. В результате состоявшийся визит главы государства показал, что для кампусов и пилонов не хватает земли. Почвы, на которых наилучшим образом произрастают эти сооружения, принадлежат Министерству обороны. А кому же еще должны принадлежать важнейшие в военно-стратегическом отношении территории Приморья? Остров Русский – это, по сути, крепость. И город Владивосток – крепость. Теперь военным поставлена задача – окончательно разрушить крепость и освободить, сдать когда-то надежно укрепленный форпост России на Тихом океане. А ведь, поверьте, никакой рациональной необходимости в уничтожении острова Русский как военно-стратегического объекта не существует. Это просто веселая фантазия людей, играющих в игры евро-американской цивилизации. Ну, хочется, например, обеспеченному приморскому бизнесмену не по пыльной дороге мчаться в казино, а выбраться туда на яхте, оттянуться на продуваемых океанским ветерком островах. Вот примерно на таких желаниях родился этот проект – саммит на острове Русский. Проект был внушительно представлен на «самом верху» и в результате – кампусы вместо крепости.

Всю эту инфраструктуру можно было уверенно развернуть в западной части Приморья, не снижая обороноспособности государства. Ну, что теперь об этом говорить? Министр обороны отсыпает оставшиеся горсти земли с военных рубежей под фундаменты гостиниц для приема азиатско-тихоокеанских друзей.

Игорь Романов, доктор социологических наук, руководитель проекта «Берег России»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Автору

Благодарю за статью. Выводы - согласен с мнением Петровича

Алекс / 02.07.2011

2. Re: Стратегический выбор Дальнего Востока

украли много (как и при любой стройке), но сам тон статьи безобразный. как можно сетовать на то, что во время стройки техника, мол, шумит и канавы вырыты? может, еще беременным на живот начать жаловаться, а садоводам - на пыльцу с цветков? остров русский был крепостью. сегодня фортификационные сооружения неактуальны.

комментатор / 01.07.2011

1. Петрович

Почему-то обойдены вопросы о том, сколько денег украдено при строительстве и какой нещадной эксплуатации подвергаются рабочие на стройках. А ведь это не только игрушки, но и огромные потери. Идет дифференциация на воров и нищих. Если ты не вор, то нищий. Ясно, что эта система скоро рухнет. Впереди мощный катаклизм.

Петрович / 01.07.2011
Игорь Романов:
Третья мировая, антихрист и дубина железокованная
Дополненным людям с протезами вместо мозгов предлагается дополненная реальность…
16.10.2019
Реклама смертной казни на убийстве девочки?
Не за смертную казнь нам нужно бороться, а за спасение души
12.10.2019
Господь накажет
Кому выгодна ситуация конфликта на российско-корейской границе?
03.10.2019
Крест на мысе Басаргина
Старейший приморский митрополит Вениамин (Пушкарь) в День Крестовоздвижения освятил восьмиметровый Крест у входа в пролив Босфор Восточный
01.10.2019
Экологический фашизм и День тигра
Так грубо обманывать можно только больных шведских девочек
30.09.2019
Все статьи автора