Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ген интернационализма у коммунистов так и не выветрился»

01.07.2011


Протоиерей Геннадий Беловолов о выступлении КПРФ в защиту приоритета международного права над российским …

«Видимо, ген интернационализма у коммунистов так и не выветрился. Изначально они ведь декларировали объединение пролетариев всех стран, ставя таким образом классовые ценности выше национальных. Так что в этом смысле они ничего нового не сказали, а лишь в очередной раз проявили свою изначальную интернациональную природу. Это говорит о том, что доверять патриотизму коммунистов – дело весьма рискованное. В самый ответственный момент они могут предпочесть интернациональные ценности в ущерб национальным. Это надо помнить строителям различных политических коалиций и платформ, которые мы сейчас наблюдаем в политическом пространстве России в связи с приближающимися выборами», - сказал в комментарии «Русской народной линии» настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя позицию КПРФ, занятую в отношении законопроекта Александра Торшина, позволяющего Конституционному суду блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека.

Помимо правозащитников, данный законопроект вызвал возмущение у КПРФ. Коммунисты обвинили сенатора Торшина в покушении на права и свободы человека и потребовали привлечь его к ответственности. Группа депутатов из фракции КПРФ подала исковые заявления, намереваясь оспорить скандальный законопроект. Один иск был подан в Тверской районный суд против А.Торшина как «должностного лица, злоупотребившего служебным положением». Второй – в Верховный суд, чтобы оспорить сам законопроект, который, по мнению коммунистов, не соответствует Конституции.

«Что же касается приоритета национальных ценностей над международными, то это предполагается как идеей суверенного государства, так и нации. Ибо если предпочтение отдается интернациональным правовым нормам, то получается, что речь идет о некоей надстройке над государством. А поскольку в политическом смысле ни одно суверенное государство не подразумевает таких надстроек, а может лишь добровольно сотрудничать с теми или иными международными структурами, помня о своих национальных ценностях, то приоритет международного над национальным как некая самодовлеющая аксиома должен быть исключен по сути», - считает протоиерей Геннадий Беловолов.

Вместе с тем, напомнил пастырь, «Православная Церковь предлагает народам и государствам и некие общечеловеческие ценности». «Но здесь надо разделять понятие духовных ценностей и понятие политических прав и свобод, - обратил внимание отец Геннадий. – Если мы, христиане, ищем общехристианские ценности для человечества и мыслим Россию как носительницу ценностей Православия, которая призвана их сохранить, то в этом смысле мы исповедуем универсальность именно наших национальных ценностей. Ведь понятие "русский" имеет духовное наполнение и не сводится к чисто национально-этническому содержанию. Наши русские гении сформулировали наш идеал как идеал всечеловека. Это формула Ф.М.Достоевского, который смог найти удивительную форму соединения национального и общечеловеческого в понятии "всечеловек". Действительно, русский человек стремится разомкнуть свою национальность, его не удовлетворяет замкнутое национальное бытие. В этом проявляется глубина нашего христианского идеала. Мы исповедуем Христа, который не стал воплощением какого-то национального идеала, а стал воплощением идеала всего человечества. В этом смысле христианские государства должны пройти по узкой грани: не отказываясь от национального идеала выразить через него идеал всечеловеческий; избежать соблазна национальной замкнутости и в то же время избежать соблазна космополитизма, который сейчас упорно насаждается».

  Что же касается законодательной инициативы Александра Торшина, то она достойна поддержки, считает отец Геннадий. «Думаю, что мы должны стоять за ограничение применения в России международного права, поскольку оно ограничивает наши национальные и духовные ценности и, как ни парадоксально, нашу всечеловечность. Оно загонит нас в прокрустово ложе современных европейских ценностей, и вместо всечеловеческого идеала мы получим "общечеловека" – безликую "болванку", лишенную национального своеобразия и всечеловеческой универсальности. Очевидно, что все политические инструменты и институты Европы, кроме каких-то конкретных задач, выполняют идеологическую и мировоззренческую функцию. Они стремятся оформить всё человечество по ими сконструированному образу и подобию. И для нас встает вопрос, хотим ли мы быть "общеевропейцами", или всё же хотим быть русскими. Если мы хотим остаться самими собой, сохранить свою идентичность, быть наследниками великой русской цивилизации, наследниками Александра Невского, Серафима Саровского, Царя-мученика Николая, то, безусловно, мы должны выступать за приоритет национальных ценностей, даже несмотря на все несовершенство нашей судебной системы. Ведь эту систему мы можем сами усовершенствовать, а на международные институты мы не можем оказывать никакого влияния. Боюсь, что в тех институтах мы сможем оказаться разве что на скамье подсудимых», - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. : Re: «Ген интернационализма у коммунистов так и не выветрился»
2011-07-02 в 14:06

Шмелев,вы не русский,я вырос в русской деревне, где молочный кисель с варением был любимой пищей.
9. Шмелев Михаил : Шахматову п.5 С приветом.
2011-07-02 в 08:16

Ай-ай-ай, Александр Васидьевич! С каких это пор седьмая вода на прокисшем киселе стала относиться к молочным продуктам? Справочники кулинарные надо читать на досуге. Очень полезно для общего развития.
8. К.Олег : 4. Шмелев Михаил
2011-07-01 в 20:59

Сказано абсолютно точно.

Ну а о.Геннадий частенько балует нас развлекательной безсмыслицой.

Ну и ладно, не все же священники должны быть строгими.
7. остров72 : Re: «Ген интернационализма у коммунистов так и не выветрился»
2011-07-01 в 20:05

Подписываюсь под постом 4 Шмелёва Михаила.
Как надоело слышать, что во всём виноваты коммунисты! Особенно смешон А.В. Шахматов с сугубой ненавистью к коммунистам. Хотя бы для разнообразия демонстрировал, что он также не любит тараканов, жаб, собак, соседей, продавцов, чиновников, ленивцев, алкоголиков, тёщу... Может бы, нашёлся батюшка, чтобы подправить его, что и врагов надо чтить. Если даже и святые слова твердить каждый день, они станут только пустословием!
6. Лесничий А.Л. : Автору
2011-07-01 в 19:42

В настоящее время российского правосудия нет.
Есть торговля решениями.
А международный суд существует. Это лучше, чем ничего.
Поэтому отказ от международного суда в пользу внутренней коррупции неразумен.
Когда будет настоящий суд в стране - тогда к этому вопросу можно будет вернуться.
о. Геннадий взял сомнительный повод для сомнительного утверждения ("доверять патриотизму коммунистов – дело весьма рискованное")


Таким образом, произнесено очередное слово для разделения общества. При том, что и так уже все разделены. И произнесено по форме, как бы, патриотично, а по существу в поддержку внутреннего беззакония.
5. : Re: «Ген интернационализма у коммунистов так и не выветрился»
2011-07-01 в 19:29

Шмелев,зюгановщина по вашему кислое молоко?
4. Шмелев Михаил : Не всё золото, что блестит.
2011-07-01 в 18:40

Инициатива А.Торшина - предвыборный пропагандистский блеф "ЯДиной России". Но не думайте, что это благородный жест патриота-правозащитника с флагом правящей партии. Это всего лишь попытка защиты личных крупных бизнесов "честнейших" депутатов ЕР от международных наездов. А восстановление конституционных прав, попранных международными договорами, этим депутатам-бизнесменам мягко говоря неинтересно. Если бы едросы действительно хотели приоритета национального права над международным, то легко могли бы сделать это напрямую без показушных законопроектов путём отмены п.4 ст.15 Конституции РФ - У НИХ КОНСТИТУЦИОННОЕ БОЛЬШИНСТВО в думе. Такова голая правда. А коммунисты- интернационалиты здесь седьмая вода на прокисшем киселе.
3. Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига. : Re: «Ген интернационализма у коммунистов так и не выветрился»
2011-07-01 в 15:09

Вопрос приоритета национального права над международными нормами - вопрос реального политического суверенитета отдельной страны на международной арене. Или независимая от зарубежья судебная власть, либо юристы-марионетки, из судей превратившиеся в судебных исполнителей решений зарубежных, т. н. международных судов.
2. комментатор : Re: «Ген интернационализма у коммунистов так и не выветрился»
2011-07-01 в 13:39

наследниками кровавого царя не всем хочется быть, я думаю.

и ничто не мешает сохранить и приумножать родную культуру, пользуясь некоторыми нормами международного права. например, запрет на пытки - это же нормальный запрет, так?
1. : Re: «Ген интернационализма у коммунистов так и не выветрился»
2011-07-01 в 13:37

Коммунисты-интернационалисты, которые не могут быть патриотами,так что не обманывайтесь,русские люди.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме