Елена Гильманова: Боголюбский крестный ход должен стать ежегодным

Духовник Боголюбского монастыря архимандрит Петр и игуменья Антония и отмечены церковными наградами

св. Андрей БоголюбскийСегодня, в день памяти Боголюбской иконы Божий Матери, завершились торжества, связанные с Боголюбским крестным ходом. Он проходил по пути следования св. блгв Великого князя Андрея Боголюбского (900-летие со дня рождения которого мы празднуем в нынешнем году) с Владимирской иконой Божией Матери. Крестный ход вышел из г. Вышгорода – пригорода г. Киева 20 июня, проследовал через Брянскую, Калужскую, Московскую области, где останавливался в известных центрах русской духовности – Оптиной пустыни, Шамордино и др. В Москве в храме свт. Николы в Толмачах при Третьяковской галерее, где находится чудотворная икона, 28 июня состоялись Литургия и молебен. Затем Крестный ход направился в Троице-Сергиеву Лавру, и через город Александров, где во времена Государя Иоанна Грозного находилась царская резиденция, вступил на Владимирскую землю, а 1 июля завершился в пос. Боголюбово, в Боголюбском монастыре.

Елена Гильманова«Крестный ход завершился. 29 июня его встречал во Владимирском Успенском соборе владыка Евлогий, который дал высокую оценку духовной миссии крестного хода. Для нас это было очень важно и приятно. Далее пешим шествием мы прошли в Боголюбово. Там нас встретили, отслужили торжественный молебен и все крестоходцы почувствовали, что пришли домой. А на следующий день, 30 числа, все приняли участие в ежегодном Боголюбском крестном ходе с чудотворной иконой Божией Матери. Организаторы крестного хода с оптимизмом смотрят в будущее, и будут стараться проводить этот крестный ход ежегодно», - рассказала РНЛ член правления Фонда Андрея Боголюбского Елена Гильманова.

В свою очередь, матушка Евпраксия, пресс-секретарь Боголюбского монастыря, сообщила: «Вчера вечером состоялся торжественный крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери. Этот ход восстановлен в 1995 году и проходит ежегодно. Из Владимира в Боголюбово несут чудотворную икону Божией Матери в память чудесного спасения г.Владимира от моровой язвы в 1771 году. Город был спасен благодаря тому, что вокруг него обошли с иконой Божией Матери. Тогда все заболевшие выздоровели, а лекарь-немец принял Православие. С тех пор и совершалось это шествие. До революции на него собиралось до 18 тысяч молящихся. У нас же на крестном ходу бывает от 3-х до 5 тысяч человек. В этом году по подсчетам было 3,5–4 тысячи. На Литургии в храме у нас было 800 причастников, молящегося же народу было намного больше. Проводил крестный ход архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Был у нас в этом году и почетный гость – архиепископ Екатеринбургский Викентий. Оба владыки возглавили крестный ход и позднюю службу. Раннюю Литургию служил архимандрит Петр (Кучер), духовник монастыря. После крестного хода вчера был отслужен торжественный молебен, по окончании которого владыка Евлогий отметил духовную миссию крестного хода, а архиепископ Викентий в своем слове провел интересную параллель между Екатеринбургом и Боголюбово, поскольку память святого князя Андрея Боголюбского и Царя-Мученика Николая II празднует в один день – 4 / 17 июля».

Как рассказала Елена Гильманова, также состоялось награждение архимандрита Петра почетной грамотой за труды во славу Русской Православной Церкви по возрождению Боголюбской обители. А сам Боголюбский монастырь в лице игуменьи Антонии был награжден почетной медалью Андрея Боголюбского II степени, учрежденной Владимирской епархией.

Завтра в 10 часов на Соборной площади г.Владимира возле Успенского собора будет открыта выставка «Святой выбор Руси», посвященная 900-летию Андрея Боголюбского, которая была представлена на Всемирном русском Соборе, затем находилась в Фонде славянской письменности, а сейчас переведена на Владимирскую землю. Организатором выставки является Фонд Андрея Боголюбского. А 5 и 6 июля состоятся научная конференция, посвященная св. Андрею Боголюбскому и Божественная литургия в Свято-Успенском кафедральном соборе у мощей св. блгв. кн. Андрея Боголюбского, отслужат которую девять архиереев Русской Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Фонд святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского"
Все статьи темы
"Боголюбский Крестный ход"
Все статьи темы