«Бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию, недопустима» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию, недопустима»

01.07.2011


МИД России возмущен высказываниями румынского президента, поддержавшего агрессию гитлеровцев против СССР …

Румынский президент Траян Бэсеску в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, в эфире румынского телеканала B1TV заявил, что на месте фашистского диктатора Иона Антонеску 22 июня 1941 года он бы тоже отдал приказ: «Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!» - сообщает Newsru.com. «У нас был союзник (нацистская Германия), и нам надо было вернуть территорию (Бессарабию, которая с 1812 года по 1917 гг. находилась в составе Российской империи, а затем была присоединена Румынией, в составе которой находилась до 1940 года – ред.). Если бы были те условия, вероятно, я бы так и сделал», - заявил Бэсеску.

При этом румынский президент поспешил заявить, что Антонеску не виноват в проведении нацисткой политики в отношении евреев и цыган, поскольку «у Румынии тогда был глава государства (король Михай). Антонеску был премьер-министром. Одним мы воздаем почести и возвращаем имущество, других делаем военными преступниками. Почему? Только потому, что один из них был слугой русских?», - сказал Бэсеску, по мнению которого, именно король Михай I ответственен за смерть 280 тыс. евреев и 11 тыс. цыган.

МИД России высказал свое возмущение высказываниями президента Румынии Траяна Бэсеску. Как передает ИА «Новый Регион» со ссылкой на Департамент информации и печати МД РФ, об этом заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства России Александр Лукашевич. Он отметил, что подобное заявление, тем более сделанное в скорбный день семидесятилетия начала Великой Отечественной войны, в ходе которой наш народ потерял 27 миллионов жизней, невозможно объяснить ни текущими внутриполитическими обстоятельствами, ни ссылками на провокационность вопросов журналистов. «Совершенно очевидно, что такая бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию и оскверняющая память миллионов жертв нацизма, недопустима и должна получить адекватную оценку со стороны цивилизованной Европы», – подчеркнул Лукашевич.

Король Михай и Генерал Антонеску. 22 сентября 1940 годаВ свою очередь, Траян Бэсеску высказал «удивление» тем, что «некоторые становятся такими чувствительными, когда речь заходит об истории». Так Бэсеску прокомментировал заявление официального представителя МИД России Александра Лукашевича, сообщает ИА Regnum. «Я не являюсь историком, но я думаю, мой ответ был в полном согласии с позицией Румынии, которая, в румынском парламенте осудила пакт Молотова-Риббентропа, - заявил он. - Кроме того, и Государственная дума осудила пакт Молотова-Риббентропа. Поэтому я не вижу тут повода для обид. А Советского Союза больше не существует. Теперь у нас есть отношения с Россией, и когда мы говорим о Советском Союзе, то говорим о чем-то из прошлого, а о нашей истории мы не можем не говорить».

МИД Румынии также выступил с комментарием, в котором говорится, что внешнеполитическое ведомство этой страны считает «совершенно неуместной лексику, используемую в заявлении российского официального лица относительно некоторых комментариев президента Траяна Бэсеску на исторические темы и дезавуирует использование комментариев касательно трагических событий, как для румынского, так и для русского народов, 70-летней давности для придания им значимости в современных политических реалиях», отмечает ИА Regnum.

Королевство Румыния вступило во Вторую мировую войну на стороне стран гитлеровской Германии 22 июня 1941 года, одновременно с нападением Третьего рейха на Советский Союз. Румынские войска принимали участие в боях на восточном фронте вместе с германскими. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот (король Михай I отстранил от власти и арестовал Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. 

Миха́й I (р. 1921) являлся королем Румынии в 1927—1930 и 1940—1947 годах. Занимая престол сначала ребенком, а затем очень молодым человеком (19—26 лет), влияния на политику страны практически не оказывал. Однако во время второго царствования совершил один, но весьма значительный для своей страны поступок — вывел Румынию из гитлеровской коалиции. Король Михай - самый молодой (и единственный ныне живущий) кавалер высшего советского военного ордена «Победа». В 2005 году, во время торжеств по случаю 60-летия Победы, король Михай, единственный живой кавалер высшего советского военного ордена, посетил Москву, где Владимир Путин вручил ему юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945». В 2010 году король Михай посетил парад победы в Москве, являясь единственным ныне живущим верховным главнокомандующим вооруженными силами государства во Второй Мировой войне.Имя Михая I, в числе других, высечено на Мемориальной доске в честь кавалеров ордена «Победа», установленной в Большом Кремлёвском дворце.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме