Михаил Леонтьев: «Мы вообще не понимаем, чего, собственно, хотим от Белоруссии» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Мы вообще не понимаем, чего, собственно, хотим от Белоруссии»

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 30.06.2011


Известный тележурналист о российско-белорусских отношениях …

«Со вчерашнего утра российская компания "Интер РАО" прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию из-за накопленного Минском долга. Несмотря на то, что публично эта история подается исключительно как "спор хозяйствующих субъектов", в этом решении, конечно, присутствует определенная политическая воля. С другой стороны, нельзя не признать, что у наших энергетиков были формальные основания выключить рубильник. В конце концов, вопрос о выплате долга за поставленную электроэнергию стоял уже давно. Несмотря на то, что задолженность не была погашена полностью, санкции были отсрочены, а поставки возобновлены. Белорусский премьер уверял, что Минск успеет выплатить оставшиеся 900 млн рублей, но этого так и не произошло», - заявил в интервью порталу KM.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

Как пояснил эксперт, он бы «вообще не придавал значения этой ситуации и не помещал ее в контекст стратегически значимой политики». «Если бы не общее ощущение, что мы вообще не понимаем, чего, собственно, хотим от Белоруссии. Одно дело, если наши власти и коммерческие компании просто хотят воспользоваться теми экономическими трудностями, которые испытывает белорусская сторона, чтобы "отпрессовать" Минск, чтобы получить подешевле лучшие активы, "отбить" долги и "построить" Лукашенко, заставив его выстраивать отношения с нами в более рыночном контексте. И совсем другое - если мы хотим воспользоваться сложившимися обстоятельствами, чтобы резко двинуть вперед интеграцию», - продолжил Леонтьев.

«Понятно, что Белоруссия сегодня имеет огромные проблемы в валютно-финансовой сфере. И меня очень удивляет, что никто практически из наших политиков (и даже представителей экспертного сообщества) не говорит о возможности реализовать наконец идею валютного союза на приемлемых для белорусов условиях. Что само по себе, согласитесь, очень странно. Конечно, не исключено, что такие переговоры кулуарно ведутся, но стороны пока предпочитают не распространяться на этот счет. Тем не менее абсолютное молчание на этот счет все равно не может не удивлять. Потому что это была бы очень сильная и абсолютно уместная идея. В ситуации, когда белорусский "зайчик" фактически перестал быть даже хотя бы вторично конвертируемой валютой и превратился в некий суррогат, как раз можно было бы заняться выстраиванием единого валютного пространства. То есть я предпочел бы не обсуждать решение о приостановке подачи электроэнергии в Белоруссию, а исключительно его мотивацию», - отметил аналитик.

Как отметил эксперт, к сожалению, он не чувствует в нашей политике по отношению к Белоруссии, что российско-белорусская реинтеграция является для нас приоритетом. «И в этом контексте неизбежно появляется подозрение, что такие локальные проблемы, как неплатежи за электроэнергию, можно было бы решать как-то иначе. Опять же, даже если посмотреть на это с чистой коммерческой точки зрения, то можно вспомнить, что до недавнего времени российские поставщики контролировали значительную часть рынка электроэнергии Белоруссии. Но после того как наши энергетики начали "дергать за рубильник", наше место заняли украинские соседи (Белоруссия и Украина провели "энергомост" из Ровенской АЭС). Другое дело, конечно, что теперь Лукашенко украинским "западэнцам" все исправно выплачивает», - подчеркнул политолог.

«Тем не менее, нельзя не признать, что наша политика в области сырьевого (и в частности энергетического) экспорта достаточно странная. Она определяется какой-то ни на чем не основанной уверенностью в собственной безальтернативности. Например, "Газпром" долго торговался с Литвой по цене на газ. В итоге Литва полностью (на 100%) перешла на снабжение американским сжиженным газом. Причем по той же самой цене, по которой Литва пыталась договориться с "Газпромом". В итоге мы просто потеряли рынок и деньги. Мало нам того американского СПГ, который "болтается" на мировом рынке. Нужно было еще сделать себе конкурентов в пределах досягаемости наших существующих трубопроводов. Мне кажется, что "Газпром", мягко говоря, не является гибкой организацией. Как говорится, у кого-то явно просматриваются "отдельные признаки" мании величия», - добавил он.

Другое дело, продолжил Леонтьев, «не исключено, что наши власти ведут себя так топорно, поскольку понимают, что белорусский Батька в сложившейся ситуации просто не может совершить резкий внешнеполитический разворот». «Ведь больших кредитов на Западе ему никто не даст. ЕС сейчас со своей Грецией разобраться не может. Если выделять кредиты под участие в приватизации белорусских активов, то для начала в Белоруссии должна быть создана соответствующая среда для ведения коммерческой деятельности, чего пока практически не наблюдается. Так что если Лукашенко и может поворачиваться к Западу, то исключительно в области риторики. Я не призываю к тому, чтобы мы Белоруссии все прощали, но если у наших властей были какие-то претензии к Батьке в части недостаточной сговорчивости в деле реинтеграции, то логично было бы использовать сложившуюся ситуацию для решения этой проблемы. Но я этого пока не замечаю. Например, мне не понятно, каким образом выколачивание не самых больших долгов в сфере энергетики может работать на нашу реинтеграцию», - заключил Михаил Леонтьев. 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме