Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

30.06.2011


Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова, а также генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского …

А.М.КижеватовСегодня мы вспоминаем героя-пограничника Андрея Митрофановича Кижеватова, в последние дни июня 1941 года мужественно защищавшего Брестскую крепость. Он родился 18 августа 1907 г. в селе Селикса Пензенской губернии в семье крестьянина-мордвина. Начав службу в армии в 1929 г., лейтенант Кижеватов встретил Великую Отечественную войну начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда. В первый день войны 22 июня 1941 г. он возглавил оборону заставы и был первый раз ранен. В ночь на 23 июня под прикрытием небольшого заслона, оставленного на руинах заставы, герой-пограничник перевел своих бойцов в подвальное помещение. С этой ночи лейтенант Кижеватов вместе со старшим лейтенантом Потаповым и лейтенантом Саниным возглавили оборону западного сектора Центрального острова крепости.

После того, как в конце июня защитники крепости приняли решение прорываться из окружения, 17 раненых бойцов во главе с лейтенантом Кижеватовым остались в крепости и еще несколько дней оказывали немецким захватчикам отчаянное сопротивление. Один из участвовавших в прорыве пограничников спросил своего командира: "Вы с нами, товарищ лейтенант?" На что Кижеватов ответил: "Некуда мне идти. Здесь наша застава, а я ее командир", - и лег за пулемет, прикрывая отход товарищей.

В непрерывных боях Кижеватов был несколько раз ранен. Ослабевший от потери крови, весь в окровавленных повязках, он продолжал сражаться. Взбешенные героическим сопротивлением наших воинов, немцы решили выжечь их огнеметами, применяли слезоточивые газы. Но ничто не могло сломить сопротивления защитников крепости. Они боролись до последнего патрона, до последней гранаты, до последнего вздоха.

В начале июля группа пограничников попыталась взорвать понтонный мост через Буг, наведенный противником близ крепости. В этой операции Андрей Кижеватов геройски пал, получив смертельное ранение. Осенью 1942 года неподалеку от деревни Великорита Брестской области немцы расстреляли всю семью Кижеватова: его мать, жену и троих детей - пятилетнюю Анну, трехлетнего Ивана и двухлетнюю Галину, живших с ним на заставе. Посмертно лейтенанту Андрею Кижеватову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем Петра Даниловича Несветаева (?—1808), генерал-майора, героя Кавказской войны.

П.Д.Несветаев начал службу рядовым в 1773 г. в лейб-гвардии Измайловском полку; выпущенный из него по производстве в офицеры в один из армейских пехотных полков, Несветаев принял участие в войне со Швецией в 1788—1790 гг., был ранен в голову картечью в бою у деревни Старкунес (в 1788 г.) и за боевые отличия получил чины секунд- и премьер-майора.

В 1790—1792 гг. Несветаев участвовал в военных действиях в Литве и здесь обратил на себя внимание князя Цицианова, который, пользуясь впоследствии расположением императора Павла I, содействовал быстрому повышению Несветаева. В 1797 г. он был произведен в подполковники. 2 октября 1798 года назначен командиром Псковского мушкетёрского полка и 25 октября того же года произведён в полковники. 29 января 1800 г. Несветаев был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Саратовского мушкетёрского полка.

В 1804 году полк Несветаева был двинут в Грузию, где, по замыслу генерал-фельдмаршала И.В.Гудовича должен был сыграть важную роль в Арпачайском сражении. Несветаев был по служебным делам во Владикавказе, когда вспыхнуло восстание осетин, которые захватили Ларс, Ананур, Дарьяльское ущелье и тем пресекли сношение с Грузией. Цицианов, зная Несветаева, тотчас же отправил его с шестью ротами Казанского пехотного полка для усмирения восставших. Совершив форсированный марш по горам, Несветаев быстро овладел Балтой, Ларсом, Дарьялом, Казбеком и, спустившись через Гудаурский перевал в Грузию, взял Ананур и в несколько дней не только восстановил сообщение по всей Военно-Грузинской дороге, но и очистил от мятежников все боковые ущелья.

Награждённый за эту экспедицию орденом св. Владимира 3-й степени, Несветаев тотчас же обратил внимание Цицианова на смутное положение дел в смежной Шурагельской области, предлагая присоединить её к России. Получив согласие Цицианова, Несветаев быстро занял главный пункт этой области, селение Артик, разбил 3-тысячный отряд войск Эриванского хана у Талыни, занял Эчмиадзин и привёл шурагельцев к присяге на верность России. Наградой ему был орден св. Георгия 4-й степени.

С открытием персидской кампании 1805 г. на Несветаева была возложена оборона Бамбакской и Шурагельской областей. При 1-м же походе к их границам подстрекаемых персами лезгин Несветаев нанёс им столь решительное поражение, что более они не отваживались беспокоить эти области.

Затем Цицианов поручил Несветаеву сделать экспедицию вглубь Эриванского ханства, чтобы вывести оттуда несколько сотен азербайджанских семейств с ханом Хойским Джафар-Кули, искавшим русского подданства. Выступив 8 ноября 1805 г. из Артика, Несветаев углубился в страну, где все селения имели башни и замки и представляли собой небольшие, но крепкие крепостцы. Беря их штурмом одну за другой, Несветаев переправился за Аракс и, овладев укреплениями Асаркс и Хайберклю, дошел до Кары-Оглы, где и встретил Джафар-Кули-хана с 400 азербайджанскими семействами. Обратный зимний поход по горам, занесённым снегом, был очень тяжел, но Несветаев благополучно довел свой отряд и переселенцев до русских владений, причём все время сам шёл пешком, уступив свою верховую лошадь под больных.

В 1807 г., во время войны с Турцией, Несветаеву дан был в командование отряд из пяти батальонов пехоты и четырёх казачьих полков для действий против Карса, имевшего 20-тысячный гарнизон и вооруженного 60 пушками. Подойдя к Карсу, Несветаев произвёл рекогносцировку и 25 марта 1807 г. начал штурм этой крепости. Он овладел уже передовыми высотами и ворвался в предместье, когда получил приказание Гудовича отнюдь не предпринимать ничего против самой крепости, а ограничиться занятием Карского пашалыка и прикрытием границы.

Несветаев отступил к Гюмри и здесь его маленький отряд трижды (19 и 30 мая и 5 июня 1807 г.) был атакован 20-тысячным корпусом сераскира Юсуфа-паши. Несветаев мужественно отбил все атаки турецкой армии и заставил её отступить. 5 августа 1807 г. Несветаев был награждён орденом св. Георгия 3-й степени.

В 1808 г. Несветаеву приказано было идти под Эривань, но во время приготовлений к походу он заболел и 17 июня 1808 г. умер в Караклисе, где и похоронен (из служебных списков исключён 13 августа).

В 1912 г. было решено прах Несветаева перенести в Сионский собор в Тифлисе. Также в начале XX века имя Несветаева было присвоено 115-му пехотному Вяземскому полку, унаследовавшему старшинство старого Саратовского полка.

Кн. Г.ВолконскийТакже сегодня мы вспоминаем князя Григория Семеновича Волконского (1742-1824), генерала от кавалерии.

В возрасте четырнадцати лет (1756) Григорий Волконский поступил на военную службу в чине поручика, а в двадцать один год (1763) уже был полковником Ряжского карабинерного полка. В 1767—1768 годы Григорий Волконский участвовал в военных действиях против польских конфедератов. В 1768 году получил назначение командиром Санкт-Петербургского карабинерного полка и вместе с ним воевал против турок в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов.

В 1774—1776 годы, уже в чине генерал-майора, принял участие в усмирении крымских татар, в 1787—1791 годы, во время второй русско-турецкой войны командовал 1-й дивизией в составе Украинской армии генерал-фельдмаршала графа П.А.Румянцева, затем состоял при светлейшем князе Г.А.Потёмкине, объединившем командование, позже был зачислен в корпус князя Н.В.Репнина. 18 августа 1789 участвовал в бою при Малой Сальчи, где лично вёл в атаку Киевский карабинерный полк и опрокинул 5-тыс турецкий отряд.

Главным сражением в военной судьбе Волконского стало сражение у дунайского города Мачин 28 июня 1791 года. Григорий Семёнович командовал корпусом в армии Репнина, на который пришлась основная тяжесть боя. В ходе шестичасовой битвы Волконский находился в передовой линии войск и был ранен в голову саблей. Турки здесь потеряли четыре тысячи человек, русские — в шесть раз меньше. «Во уважении на усердную службу и мужественные подвиги, коими он отличался в сражении при Мачине», генерал-поручик князь Волконский был награждён орденом Св. Георгия II степени.

В 1795—1796 годах Г.С.Волконский (произведён в генерал-аншефы в 1794 году) командовал 2-й дивизией в армии А.В.Суворова. Полководец был доволен своим учеником — «неутомимым Волконским», как называл он Григория Семёновича за его энергичность. В 1797 переименован в действительные статские советники, 14 июля 1805 — в генералы от кавалерии.

14 июля 1803 года Александр I назначил князя Волконского оренбургским военным губернатором. При этом Волконский становился инспектором Оренбургской инспекции, кроме того, в обязанность ему вменялось и управление гражданской частью Оренбургской губернии.

За время своего управления Волконский трудился, главным образом, над облегчением участи заводского и горно-промышленного населения. Он часто совершал переезды верхом, знакомясь с дальними углами вверенного ему обширного края. В 1813 году снарядил научную экспедицию в Киргизские степи, которая открыла руду серебристого свинца.

18 ноября 1806 года «за состояние в порядке» Оренбургской губернии был награждён высшим орденом России — Св. Андрея Первозванного. О расположении Александра I свидетельствует не только это награждение, но и тот факт, что за время своего двухмесячного пребывания в столице князь пятнадцать раз приглашался к обеду в Зимний дворец.

26 декабря 1817 года Г.С.Волконский был вызван в Петербург и назначен членом Государственного Совета. На этом посту он и умер, прослужив государю и Отечеству 66 лет.

Также сегодня день памяти штабс-капитана, героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Ивана Ильича Брянова (?—1877).

И.И.Брянов воспитывался в Нижегородском кадетском корпусе и Павловском военном училище, из которого был выпущен в 1870 г. прапорщиком в 139-й пехотный Моршанский полк. В 1876 г. добровольцем принял участие в сербско-турецкой войне, по окончании которой и возвращении в Россию был прикомандирован к Главному штабу.

С началом в 1877 году русско-турецкой войны Брянов, по собственному желанию, был зачислен в 53-й пехотный Волынский полк, в 3-м батальоне которого принял в командование 12-ю роту. 15 июня 1877 г., переправившись через Дунай под Систовым, он во главе её вступил на берег и был встречен сильным огнём турок. Заметив, что рота дрогнула, Брянов, с криком: «Ребята, наших бьют! Не выдавай!», первым бросился на турок и был поднят ими на штыки. 16 июня Брянова посетил в Зимницком госпитале император Александр II и, поцеловав его, приколол к его рубашке орден св. Георгия 4-й степени. 17 июня Брянов скончался, на его теле было насчитано девять штыковых ран.

Графиня П.УвароваСегодня также день памяти историка, археолога, графини Прасковьи Сергеевны Уваровой (1840-1924).

П.С.Уварова, жена графа Алексея Сергеевича Уварова, урожденная княжна Щербатова, - известная деятельница по русской археологии.

Продолжала дело графа А.С.Уварова, председательствовала в Московском археологическом обществе и на археологических съездах. С громадной энергией, знаниями и любовью к делу вела раскопки, в том числе в Западной России.

В.ПудовкинСегодня мы вспоминаем кинорежиссера, теоретика киноискусства, народного артиста СССР Всеволода Илларионовича Пудовкина (1893-1953).

Всеволод Пудовкин родился 16 (28) февраля 1893 года в Пензе. В 1914 году окончил отделение естественных наук физико-математического факультета МГУ и ушёл на фронт Первой мировой войны, был ранен, взят в плен, бежал, вернулся уже в Советскую Россию. Окончив студию Кулешова и создав в качестве актёра первый в истории кино образ большевика и ряд эксцентрических и сатирических образов, Пудовкин становится кинорежиссёром.

В 1926 году Пудовкин вместе со сценаристом Н.А.Зархи и оператором А.Д.Головня создает свой шедевр «Мать» по одноимённому роману М.Горького. Фильм стал крупнейшим достижением советского кинематографа. Следующий фильм — «Конец Санкт-Петербурга» (1927), — созданном Всеволодом Пудовкиным, Натаном Зархи и А.Д.Головней также принадлежит к лучшим достижениям киноискусства. Третьим шедевром Пудовкина считается картина «Потомок Чингисхана» (1929).

Пудовкин был автором книг «Кинорежиссёр и киноматериал» (1926), «Киносценарий. Теория сценария» (1926), «Актёр в фильме» (1934). Пудовкин также преподавал во ВГИКе, на режиссёрском факультете.

Всеволод Илларионович Пудовкин скончался 30 июня 1953 года в местечке Дубулты близ Риги (по другим данным в Москве). Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Г.Т.БереговойТакже сегодня день памяти летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Тимофеевича Берегового (1921-1995).

Г.Т.Береговой родился 15 апреля 1921 года в селе Фёдоровка Полтавской губернии Украинской ССР (ныне Карловского района Полтавской области Украины). После окончания средней школы в 1938 году начал трудовую деятельность на Енакиевском металлургическом заводе. В том же году призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Ворошиловоградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Лётчик, командир звена, командир эскадрильи 90-го гвардейского штурмового авиационного полка (4-ой гвардейской штурмовой авиационной дивизии, 5-го штурмового авиационного корпуса, 5-ой воздушной армии, 2-го Украинского фронта). За годы войны совершил 186 боевых вылетов. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны, 26 октября 1944 года удостоен звания Герой Советского Союза.

После окончания войны в 1948 году окончил высшие офицерские курсы и курсы лётчиков-испытателей. В 1948—1964 годах работал лётчиком-испытателем. Освоил десятки типов самолётов. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию (с 1968 года имени Ю.А.Гагарина). 14 апреля 1961 года был удостоен звания заслуженный лётчик-испытатель СССР. В 1963 году зачислен в отряд советских космонавтов (Группа ВВС № 2 — дополнительный набор). Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа Союз. 26—30 октября 1968 года совершил космический полет на космическом корабле Союз-3. В полете была первая в истории попытка стыковки с беспилотным кораблём Союз-2 в тени Земли. Полет продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение космического полёта 1 ноября 1968 года награждён второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

22 января 1969 г. в Кремле во время торжественной встречи космонавтов офицер Виктор Ильин обстрелял автомашину, в которой ехал Береговой, приняв её за автомобиль Брежнева (ошибке способствовало и лёгкое внешнее сходство Берегового с Брежневым). Сидевший рядом с Береговым шофёр был смертельно ранен; сам Береговой был легко ранен осколками лобового стекла.

В 1972—1987 годах — начальник Центра подготовки космонавтов. В 1987 году в звании генерал-лейтенант ушёл в отставку.

Лауреат Государственной премии СССР (1981 год). Депутат Верховного Совета СССР 8—10-го созывов (1974—1989 годы). Вёл большую общественную работу.

Скончался 30 июня 1995 года во время операции на сердце. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Г.ТроепольскийТакже сегодня день памяти писателя, лауреата Государственной премии СССР Гавриила Николаевича Троепольского (1905-1995).

Г.Н.Троепольский родился 16 (29) ноября 1905 года в селе Ново-Спасское на Елани (ныне Новоспасовка (Грибановского района Воронежской области) в семье священника.

Окончил в 1924 году сельскохозяйственное училище, работал сельским учителем, в 1931—1954 колхозным агрономом.

Первый рассказ появился в 1937 году. С 1954 полностью посвятил себя литературному труду и переселился в Воронеж. В 1976—1987 входил в редколлегию журнала «Наш современник». Член правления СП СССР с 1967, СП РСФСР с 1975. Автор знаменитой повести «Белый Бим Черное ухо» (1971) - сентиментальной истории преданного хозяину пса.

Умер 30 июня 1995 года. Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

В этот день скончался Владимир Иванович Герье (1837-1919), член-корреспондент Петербургской АН, историк, член Госсовета.

В этот день в 1971 году при возвращении на Землю из космоса из-за разгерметизации спускаемого аппарата погибли летчики-космонавты: Владислав Николаевич Волков (1935-1971), дважды Герой Советского Союза; Георгий Тимофеевич Добровольский (1928-1971), Герой Советского Союза; Виктор Иванович Пацаев (1933-1971), Герой Советского Союза.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме