
Выставка «Мемориал-2011» призвана показать решающую роль народов СССР в победе над фашизмом с целью недопущения фальсификации истории и сохранения в памяти поколений подвига воинов, отдавших свою жизнь за мир, а также способствовать укреплению международного сотрудничества в сфере сохранности военно-мемориальных объектов. На выставке были представлены экспозиционные материалы Городов-героев и городов воинской славы России, государственных структур федерального и регионального уровней, ветеранских организаций, военно-патриотических и поисковых объединений, коммерческих и промышленных организаций, поддерживающих проект «Армия и общество». Также присутствовали выставочные павильоны иностранных государств, на территории которых реализуются программы по обеспечению сохранности российских (советских) воинских захоронений.

В павильоне выставочной экспозиции Ленинградской области посетители знакомились с редкими экспонатами, найденными в районах боевых действий Великой Отечественной войны: обожжённые иконные оклады, пробитое пулями распятие, церковный колокол, искореженный накупольный крест. Все эти реликвии Великой войны обнаружили поисковики Ленинградской области в ходе раскопок на месте храмов, которые часто оказывались в центре сражений.
За время проведения выставки «Мемориал-2011» павильон Ленинградской области посетили известные государственные и общественные деятели: Михаил Тимофеевич Калашников, выдающийся конструктор стрелкового оружия, Николай Александрович Панков, генерал армии, заместитель министра обороны РФ, Валерий Петрович Баранов, генерал-полковник, бывший командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, Рафаэль Миргалиевич Тимошев, генерал-лейтенант, президент Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука – XXI век», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, Александр Евгеньевич Ужанов, директор по информационной политике холдинга МРСК (правопреемник РАО ЕЭС), директор Института социальной памяти России, Мария Юрьевна Водопьянова, внучка прославленного лётчика, Героя Советского Союза М.В.Водопьянова.

Совместными усилиями петербургского издательства «Град духовный» и Фонда «Миротворец» недавно в свет выпущена книга «Из смерти в жизнь». Это сборник рассказов-свидетельств российских солдат и офицеров, воевавших в Афганистане и на Кавказе, о помощи Божией. Примечательно, что на выставке «Мемориал-2011» эта книжная новинка вызвала живой интерес в первую очередь у молодёжи.
В годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области были разрушены порядка 50-ти крупных православных храмов. Сколько уничтожила война малых церквей и часовен невозможно подсчитать точно и по сию пору. Конечно, восстановить все храмы Ленинградской области, пострадавшие в военное лихолетье не представляется возможным. Тем не менее, наиболее значимые в отношении военно-героической памяти храмы восстановить не только возможно, но даже и необходимо.

Ожесточённая, чудовищная по количеству потерь битва на Лужском рубеже была настоящим «кромешным адом». Мало, кто из людей выжил. А Покровский храм выстоял, сохранился, как вековечный памятник всем русским солдатам – от первого до последнего, положившим здесь жизнь «за други своя». В настоящее время усилиями Фонда «Миротворец» ведутся подготовительные работы для будущей реставрации этого храма.