«Нынешняя борьба с курением больше похожа на фарс» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нынешняя борьба с курением больше похожа на фарс»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 29.06.2011


Православные священнослужители о новых инициативах по устрашению курильщиков …

Совет по здравоохранению ЕврАзЭС, в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, утвердил 12 устрашающих картинок и надписей, которые будут печататься на пачках сигарет, сообщает сайт Regions.ru. Среди изображений, утвержденных советом по здравоохранению ЕврАзЭС, фотографии полуразложившихся легких во вскрытой патологоанатомом груди курильщика, пораженной гангреной ступни без одного пальца, выпадающих почерневших зубов и синего младенца – жертвы выкидыша. Если новый регламент будет ратифицирован, то табачные компании должны будут помещать эти фотографии на обеих сторонах пачки, причем таким образом, чтобы каждая из них занимала не менее 50% площади. Кроме того, картинку на лицевой стороне будет сопровождать текст о вреде курения.

Прокомментировать эту новую меру, направленную на борьбу с курением, а также ответить на вопрос, почему борьбе с курением в нашей стране власти озабочены куда больше, чем с более опасным для общества недугом – алкоголизмом, корреспондент издания попросил православных священнослужителей.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, заметил, что есть нечто парадоксальное в том, что борьбе с курением уделяется гораздо больше внимания, чем борьбе с алкоголем, и мы, например, не видим грозных предупреждающих надписей на бутылках с крепкими напитками. «Почему так, непонятно. Хотя между вином и табаком все-таки есть принципиальная разница, - заметил он. – Если табакокурение в любом случае плохо – от скверной привычки до тяжелой греховной зависимости, то вино хотя и может стать началом алкоголизма, может быть и тем, что просто веселит сердце человека», - сказал он. «Конечно, пристрастие к табаку с точки зрения христианской этики никак не может быть одобряемо. Можно рассуждать о степенях греха в этой привычке, но несомненно, что любая зависимость, любая связанность пагубна. Это род наркотической зависимости, с которой, конечно, нужно бороться соответствующими методами», - считает отец Максим. «Я считаю, что меры, ограничивающие курение в публичных местах, как и меры по оповещению о вреде курения, вполне разумны. Разумеется, курение не должно ассоциироваться с чем-то положительным», - заключил он.

Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках, также не понимает, почему с курением борются жестче, чем с пьянством. «Страшные картинки на пачках сигарет, по-моему, борьбе с курением не помогут. Мне этот способ борьбы с курением кажется очень странным. Боюсь, что и разъяснительная работа в СМИ тоже будет малоэффективной», - сказал он. «С курением можно бороться административными методами, постепенно увеличивая число мест, где курение запрещено, налагая за это серьезные штрафы, и таким образом вытесняя курильщиков из публичного пространства. На Западе эти меры, кажется, оправдали себя», - считает отец Александр. «Борьба с курением главной своей целью должна ставить защиту здоровья некурящих, так называемых "пассивных курильщиков". Именно их здоровью наносится реальный вред. В первую очередь на это надо обратить внимание, а не на запугивание самих курильщиков», - добавил он.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского района, отметил, что в России в церковной среде отношение к курению более нетерпимо, чем в других православных странах, где даже курение священнослужителей не считается грехом. «Устрашающие картинки на пачках сигарет, по-моему, не очень умная затея. Начиная с "Минздрав СССР предупреждает…", вся эта борьба с курением больше похожа на фарс. Это ненастоящая борьба. Тем более, все мы знаем, как много у нас курящих врачей. И какой тогда смысл что-то говорить о медицинской точке зрения?» - заметил священник.

«Курение, столь распространенное в нашей стране, говорит о том, что общество в целом не очень-то здорово в моральном и психологическом плане. Что-то для улучшения психологической ситуации могли бы сделать и СМИ. И надо, конечно, с детства воспитывать в людях привычку именно к здоровому образу жизни», - отметил он. «Почему борьбе с курением уделяется гораздо больше внимания, чем борьбе с пьянством, сказать сложно: боюсь, что у этого есть неизвестная мне политическая и экономическая подоплека», - заключил отец Игорь.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме