Митрополит Амфилохий: «Закона, защищающего Православие в Черногории нет»

Из республики депортирован сербский священник, такая же участь может ждать и русских монахинь

29.06.2011
Утром 29 июня из Черногории был депортирован священник Синиша Смилич, передает «Комсомольская правда». В Черногории 85% населения - православные. Но они прихожане Сербской Православной Церкви, ее Черногорской митрополии, а властям это не нравится, так считает митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

«Так как Черногория стала независимым государством, им не хватает черногорской нации и черногорского языка, о котором впервые в истории вспомнили в 2003 году, - объясняет он. - И чтобы укрепить собственную идентификацию, им понадобилось устроить свою "Черногорскую церковь", а мы живем здесь веками, но юридически митрополия не существует, она не зарегистрирована. А стало быть, не имеет права принимать людей на работу. И теперь над русскими монахинями в Черногории нависла угроза депортации. Как и над священниками из Сербии и Боснии».

Владыка Амфилохий считает, что ситуация в Черногории схожа с украинской. Там тоже политики-националисты поддержали раскольников, так называемый «Киевский патриархат». И, как говорит митрополит, киевские раскольники «признали» черногорских, руководствуясь принципом: «независимому государству - независимую церковь».

Церковь Александра Невского на острове Святого Стефана - храм XV века. В промежутке между Первой и Второй мировыми войнами королева Югославии Мария Карагеоргиевич приобрела землю на острове, по ее просьбе храм храм был переименован в честь Александра Невского, которого почитала королевская чета. После краха коммунистического режима в Югославии сербы начали его восстанавливать, но власти вдруг передали остров и туристический комплекс в аренду сингапурской компании. А она решила посторонних на свою территорию не пускать. Храм Александра Невского остался лежать в руинах, еще две церкви на острове просто заперты. Конфликт быстро приобрел политический характер.

«В его восстановлении усмотрели "античерногорскую акцию и сербскую пропаганду", как и в возобновлении богослужения в других храмов, - заявляет митрополит Амфилохий.- Закона, защищающего Православие в Черногории нет, зато правительство подписало договор с Ватиканом, конкордат, и теперь католики, которых здесь всего 2% имеют больше прав, чем православные».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий