«Так как Черногория стала независимым государством, им не хватает черногорской нации и черногорского языка, о котором впервые в истории вспомнили в 2003 году, - объясняет он. - И чтобы укрепить собственную идентификацию, им понадобилось устроить свою "Черногорскую церковь", а мы живем здесь веками, но юридически митрополия не существует, она не зарегистрирована. А стало быть, не имеет права принимать людей на работу. И теперь над русскими монахинями в Черногории нависла угроза депортации. Как и над священниками из Сербии и Боснии».
Владыка Амфилохий считает, что ситуация в Черногории схожа с украинской. Там тоже политики-националисты поддержали раскольников, так называемый «Киевский патриархат». И, как говорит митрополит, киевские раскольники «признали» черногорских, руководствуясь принципом: «независимому государству - независимую церковь».
Церковь Александра Невского на острове Святого Стефана - храм XV века. В промежутке между Первой и Второй мировыми войнами королева Югославии Мария Карагеоргиевич приобрела землю на острове, по ее просьбе храм храм был переименован в честь Александра Невского, которого почитала королевская чета. После краха коммунистического режима в Югославии сербы начали его восстанавливать, но власти вдруг передали остров и туристический комплекс в аренду сингапурской компании. А она решила посторонних на свою территорию не пускать. Храм Александра Невского остался лежать в руинах, еще две церкви на острове просто заперты. Конфликт быстро приобрел политический характер.
«В его восстановлении усмотрели "античерногорскую акцию и сербскую пропаганду", как и в возобновлении богослужения в других храмов, - заявляет митрополит Амфилохий.- Закона, защищающего Православие в Черногории нет, зато правительство подписало договор с Ватиканом, конкордат, и теперь католики, которых здесь всего 2% имеют больше прав, чем православные».