Общественная палата предлагает ввести закон, запрещающий публично обсуждать тему возможного развала страны, сообщает Regions.Ru. Это касается, в первую очередь, политиков и общественных деятелей. Как заявил глава рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко, причиной такого решения стала «повсеместная безнаказанность» авторов заявлений о том, что Северный Кавказ необходимо отделить от России. 21 июня ОП рекомендовала органам государственной власти ввести на законодательном уровне запрет на спекуляции в информационном и публичном пространстве относительно возможного развала России. Также участники встречи предложили считать заявления общественных или государственных деятелей о необходимости распада РФ, отделения от нее той или иной части страны изменой и преступлением и преследовать подобные заявления по всей строгости закона.
Отметим, что в российской блогосфере сформировалось крайне негативное отношение к попыткам ограничивать обсуждение «острых» тем, прежде всего, касающихся национальной и социальной проблематики. Неоднократно отмечалось, что в настоящее время угроза применения печально известной 282 статьи УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») – сама по себе зачастую становится методом политических спекуляций и шантажа. Есть опасение, что закон, запрещающий говорить о сценариях, связанных с возможным распадом страны, будет еще менее конкретным и поставит под удар пишущих о России политологов и журналистов. Это может привести не к снижению, а к росту социальной напряженности в обществе.
«Считаете ли вы опасными идущие в СМИ или в интернете разговоры о возможном развале России? Надо ли вводить законодательный запрет на такие разговоры?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко считает предложения обсуждать те или иные вопросы анахронизмом. «Такое впечатление, что члены Общественной палаты забыли, в каком веке они живут. Само собой разумеется, что в свободной стране каждый человек может свободно выражать свою точку зрения по любому вопросу. Страна, в которой такая возможность ограничена, не может быть признана свободной. А мне кажется, что Россия, пусть и со скрипом, но все же движется к построению свободного государства, где права граждан никоим образом не ущемляются», - сказал он.
«Сейчас, когда даже школьник может создать свой собственный сайт, сложно ожидать, что он безропотно подчинится запретам какого-то дяденьки из Общественной палаты или даже из Кремля. Надо менять сознание. Взгляд на происходящее у наших общественных и государственных деятелей должен быть, конечно, более реалистичным», - заявил протоиерей.
«Общественная палата ничего никак не может остановить стремительный развал образования. Стоит в таком случае задуматься, а нужна ли она тогда вообще? А вот интернет-сообщество, как оказалось, вполне реально может влиять на мнение господ министров», - добавил он.
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, отметил, что в данном случае ОП выступила против собственной главной функции. «Вообще-то Общественная палата, кажется, для того и создана, чтобы обозначать и обсуждать наиболее серьезные проблемы, стоящие перед страной. А вопрос сохранения территориальной целостности стоит действительно очень остро. И речь здесь идет не только о Северном Кавказе, но и о Сибири, и о Дальнем Востоке. Замалчивание этой проблемы и, тем более, запрет на ее обсуждение недопустимы», - сказал отец Тихон.
«Проблема не исчезнет, если мы перестанем ее обсуждать. И никакая цензура не поможет ее решить. Если мы действительно хотим избежать распада нашей страны, то эту проблему нужно всесторонне обсуждать и решать, предлагая меры, направленные на консолидацию граждан и сохранение территориальной целостности страны», - добавил он.