«Союзники. Верой и правдой!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Союзники. Верой и правдой!»

"Золотой Витязь" / 28.06.2011


Обладателем «Гран-при» на ХХ Международном кинофоруме «Золотой Витязь» стал документальный фильм Сергея Зайцева о Второй мировой войне …

/images/2011/21408.jpg
22 июня в Курске были объявлены победители ХХ Международного кинофорума «Золотой Витязь», передает пресс-служба МКФ.

 По решению председателей жюри всех категорий (игровые, документальные, короткометражные документальные, анимационные, студенческие и фильмы для детей) обладателем «Гран-при» фестиваля стал документальный фильм Сергея Зайцева «Союзники. Верой и правдой!»

В фильме «Союзники. Верой и правдой!» Вторая мировая война показана глазами ее участников - ветеранов из Англии, США, Франции, Германии и России. Уникальные кадры кинохроники (которых никогда не видели в России) в сочетании с рассказами героев фильма и их собственной оценкой происходившего, а также музыкой военных лет, создают на экране достоверный образ, тающий на глазах эпохи великих потрясений. Потрясений, которые достойны Великой памяти.  

«Совсем не ожидал получить Гран-при! – поделился своими впечатлениями с пресс-службой МКФ С.Зайцев. - В программе полнометражных документальных фильмов в этом году было представлено немало сильных, талантливых работ моих коллег - замечательных мастеров! Поэтому, мне представлялось, что даже главный приз в нашей номинации - статуэтку «Золотой Витязь» было получить чрезвычайно сложно. Более того - за двадцатилетнюю историю кинофорума, только второй раз Гран-при был отдан документальной картине. Остается поклониться до земли за оказанную мне Честь!»

«Без преувеличения могу сказать, что «Золотой Витязь» - главный фестиваль в моей жизни, - признался Зайцев. - Именно на этом кинофоруме, в 2003 году в Калуге, я получил свою первую большую кино-награду за фильм «Погибли за Францию». В этом году я в девятый раз был участником фестиваля и вновь почувствовал, что нахожусь в кругу близких по духу людей. Дай Бог, чтобы кинофорум жил и дай Бог сил Николаю Бурляеву!»

Как рассказал автор фильма «Союзники. Верой и правдой!», идея картины принадлежит Александру Смолко, который выступил ее генеральным продюсером картины: «Работа была непростой и Александр Константинович болел за нее душой от первого до последнего дня, и все время задавал мне, как режиссеру, вопрос: чувствую ли я кураж? Он помогал в выборе героев фильма, принимал участие в создании сценария, присутствовал на съемках во Франции и, конечно, был первым, главным, и самым неравнодушным зрителем. Это пятая по счету картина, которая родилась в результате нашей совместной работы».

«Трудно переоценить значение для будущих поколений тех воспоминаний, которыми делятся в нашем фильме участники Второй мировой войны - самой страшной в истории человечества. Наша небольшая заслуга лишь в том, что мы смогли донести их посредством фильма до зрителя. С уходом очевидцев событий, правда о войне неизбежно начнет искажаться. Поэтому то, что мы смогли запечатлеть, является подлинным документом, тающей на наших глазах эпохи великих потрясений», - подчеркнул Сергей Зайцев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме