Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Семенко: «Мир Святой Руси реально существует»

Боголюбский Крестный ход
Фонд святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского / 27.06.2011


Православный публицист о своем участии в Боголюбском Крестном ходе …

«Русская народная линия» уже неоднократно информировала читателей о Крестном ходе, который организован по инициативе Фонда Андрея Боголюбского по маршруту Вышгород – Москва – Боголюбово и проходит в настоящее время. Думаю, не ошибусь, что согласятся со мной участники, читатели и комментаторы, что это очень своевременная инициатива, поскольку маршрут Крестного хода составлен таким образом, чтобы выстроились символические связи между главными сакральными центрами России, причем не только Российской Федерации, но России в широком смысле, включая и Украину. Напомню, что Крестный ход начался в месте, где сходятся границы трех ныне независимых государств – России, Украины и Белоруссии. Для Крестного хода специально были написаны иконы Владимирская, Боголюбская и Андрея Боголюбского, которые тесно связаны с сакральными событиями истории Руси – полагаю, читателям они хорошо известны.

В субботу и воскресенье я участвовал в этом крестном ходе. Мы были в Оптиной пустыне, другом крупнейшем сакральном месте России. Там произошло много символичных встреч, указывающих на связь Оптиной и Боголюбово. Также мы посетили Шамордино, молились за всенощной и за Литургией в Тихоновой пустыни под Калугой. Это монастырь, посвященный великому подвижнику, одному из учеников преподобного Сергия – Тихону Калужскому. Много лет он спасался и жил в дупле огромного дуба. Множество чудес и знаменательных событий сопровождают этот Крестный ход. В нем одним из крестоходцев, который несет икону, является ветеран войны, ему 82 года. Он был человек некрещеный и вот принял решение принять крещение именно во время Крестного хода.

Вчера нам провели экскурсию по Тихоновой пустыни, там мы узнали много интересного, узнали о чудесах, связанных с мощами преподобного Тихона. Это монастырь мучеников, все монахи там пали жертвами богоборческих репрессий коммунистических времен. Есть достоверные сведения, что когда в главном соборе монастыря пытались устроить кинотеатр, то во время киносеанса было явление монахов. Богоборцев объял необычайный ужас, после этого храм оставили в покое, хотя он и был закрыт. Там был склад, но постройки монастыря пострадали мало, сейчас там возобновлена монастырская жизнь.

Преподобный Тихон очень почитаем не только русскими. Нам рассказали историю, связанную с одним из монастырей Черногории, монахи которого узнали о преподобном Тихоне и, не имея средств на строительство ограды для своего монастыря, молятся ему. И он является охранителем их монастыря, уберегал его от нападений, и никаких проблем с безопасностью там нет.

Для нас стало уже далеким выражение «Святая Русь», мы не вдумываемся в тот смысл, который оно в себе несет. А когда погружаешься в тот мир, общаешься с участниками Крестного хода, видишь, как по мере движения происходят различные интересные встречи, то понимаешь, что этот мир Святой Руси реально существует, существует подспудно. Это такая сокровенная Россия. Главный опыт, который мы выносим из участия в подобных событиях в том, что начало Святой Руси реально проявляется в грешных людях, которые возымели благое намерение взять иконы и пойти Крестным ходом. Это практический опыт и собственного духовного возрастания и опыт подлинной миссии, влияния на тех людей, которые встречаются с Крестным ходом. Когда люди, читая молитву, входят в какое-то селение, поселок или город, удивительна реакция людей, казалось бы нецерковных. Люди падают на колени, пытаются пройти под иконами, приложиться к ним и так далее. Это очень сильное духовное воздействие на людей, которое способствует тому, что все больше людей обращается к нашей святой вере. Ещё раз подчеркну, что опыт участия в таких событиях это практическое воплощение Святой Руси, которая скрывается под внешней, очень сложной и тяжелой жизнью.

  Сейчас крестоходцы находятся в Боровске. Завтра состоится молебен в храме, где находится икона Владимирской Божией Матери, в храме при Третьяковской галерее и затем после Литургии участники отправятся в Троице-Сергиеву лавру. Оттуда начнется движение в Боголюбово. Главные торжества, в честь Боголюбской иконы Божией Матери пройдут во Владимире и Боголюбове 30 июня и 1 июля. На официальные торжества в честь Владимирской иконы Божией Матери, с 4 по 6 июля, связанные с участием губернатора, возможно, приедет и Святейший Патриарх, будут служить 7 архиереев. 

Владимир Семенко, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме