«То, что творится вокруг ЕГЭ, проливает свет на состояние нравственности всего общества» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«То, что творится вокруг ЕГЭ, проливает свет на состояние нравственности всего общества»

ЕГЭ / 27.06.2011


Православные священнослужители об оценке Патриархом Кириллом скандалов, сопровождавших сдачу единого госэкзамена …

На днях, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая заседание Высшего церковного совета, коснулся темы единого государственного экзамена (ЕГЭ), заметил, что помимо недочетов «в технической стороне дела», общество потрясло, что «происходит в результате сдачи единого экзамена, а именно массовый обман и коррупция». «Нравственная сторона того, что происходит, несомненно, является предметом тщательного и внимательного рассмотрения, в том числе со стороны Церкви», - передает слова Предстоятеля Русской Православной Церкви сайт Regions.ru.

«Почему же все это происходит, и почему сегодня мало кто говорит об этой стороне дела? А потому, что ложь стала одним из самых опасных и самых распространенных грехов в нашей жизни. Нужно перестать врать, и, в первую очередь, перестать врать должны взрослые. Взрослые врут, взрослые обманывают, взрослые воспитывают детей во лжи. Если родители идут на то, чтобы финансировать ложь, связанную с ЕГЭ, то это происходит не от безысходности, а потому что для них соврать — что плюнуть. И дети все это видят и понимают. Но общество, которое воспитывается во лжи, не может быть справедливым. И ведь тема коррупции тоже связана с ложью — нельзя победить коррупцию, не поставив ложь вне нравственного закона общества. Поэтому то, что мы сегодня имеем с ЕГЭ, — это пастырская проблема огромного масштаба», - заключил Патриарх Кирилл.

Прокомментировать мнение Святейшего Патриарха издание попросило православных священнослужителей.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, согласился, что главная проблема не в самом ЕГЭ. «Это всего лишь одна из граней нашей жизни. В любой другой будут те же проблемы. Это отражение тех законов, а точнее "понятий", по которым мы живем. И в этом вся беда. Потому что мы – такие», - сказал он. «Конечно, причина здесь нравственная. Да, с коррупцией, безусловно, надо бороться. И у государства должны быть для этого и юридические, и экономические средства. Но начинается все с человека, с его совести. Что для человека важнее, правда или выгода? Он сам выбирает. И захочет ли человек утвердиться даже не столько в правде юридической, а в правде Божией? А без понимания правды Божией мы жизнь не исправим», - заключил священник.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает ЕГЭ далеко не положительное явление в нашем образовании, но также полагает, что скандалы вокруг экзамена – симптом более общей проблемы. «То, что творится вокруг ЕГЭ, проливает свет на состояние нравственности всего общества. Это такая лакмусовая бумажка, которая показывает состояние умов и душ», - сказал он. «На путь излечения общество встанет, когда обратится к истинным идеалам и ценностям, которые смогут объединить общество идейно и духовно. Тогда и начнется выздоровление во всех сферах жизни. Сейчас же общество действительно серьезно больно, потому что все пропитано ложью и коррупцией. И пора осознать, что так жить нельзя, что это саморазрушение», - добавил отец игумен.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, напомнил, что греховное состояние можно преодолеть в первую очередь покаянием. «Люди говорят: "Что толку? Все равно и после покаяния будем грешить". Но так говорят как раз те, кто никогда не исповедовался. В таинстве покаяния Господь подает человеку силы для избавления от грехов, показывает, что счастье – в честной и нравственной жизни. Одним словом, нужно начинать с покаяния», - сказал он. «Но как переломить систему? - Все начинается с конкретного человека. Если каждый осознает, что надо жить не по лжи, что это зло, то тогда всю эту хитроумно выстроенную систему, в том числе и вокруг ЕГЭ, будет некому поддерживать», - считает отец Алексий.
«Многим это покажется утопичным. Но так, по крайней мере, некоторые спасутся. Появятся люди, которые будут иначе себя вести. Если же мы будем думать, что система сама как-нибудь преобразуется и ничего не будем предпринимать, то окажемся еще большими утопистами», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме