«То, что творится вокруг ЕГЭ, проливает свет на состояние нравственности всего общества»

Православные священнослужители об оценке Патриархом Кириллом скандалов, сопровождавших сдачу единого госэкзамена

ЕГЭ 
27.06.2011 583
На днях, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая заседание Высшего церковного совета, коснулся темы единого государственного экзамена (ЕГЭ), заметил, что помимо недочетов «в технической стороне дела», общество потрясло, что «происходит в результате сдачи единого экзамена, а именно массовый обман и коррупция». «Нравственная сторона того, что происходит, несомненно, является предметом тщательного и внимательного рассмотрения, в том числе со стороны Церкви», - передает слова Предстоятеля Русской Православной Церкви сайт Regions.ru.

«Почему же все это происходит, и почему сегодня мало кто говорит об этой стороне дела? А потому, что ложь стала одним из самых опасных и самых распространенных грехов в нашей жизни. Нужно перестать врать, и, в первую очередь, перестать врать должны взрослые. Взрослые врут, взрослые обманывают, взрослые воспитывают детей во лжи. Если родители идут на то, чтобы финансировать ложь, связанную с ЕГЭ, то это происходит не от безысходности, а потому что для них соврать — что плюнуть. И дети все это видят и понимают. Но общество, которое воспитывается во лжи, не может быть справедливым. И ведь тема коррупции тоже связана с ложью — нельзя победить коррупцию, не поставив ложь вне нравственного закона общества. Поэтому то, что мы сегодня имеем с ЕГЭ, — это пастырская проблема огромного масштаба», - заключил Патриарх Кирилл.

Прокомментировать мнение Святейшего Патриарха издание попросило православных священнослужителей.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, согласился, что главная проблема не в самом ЕГЭ. «Это всего лишь одна из граней нашей жизни. В любой другой будут те же проблемы. Это отражение тех законов, а точнее "понятий", по которым мы живем. И в этом вся беда. Потому что мы – такие», - сказал он. «Конечно, причина здесь нравственная. Да, с коррупцией, безусловно, надо бороться. И у государства должны быть для этого и юридические, и экономические средства. Но начинается все с человека, с его совести. Что для человека важнее, правда или выгода? Он сам выбирает. И захочет ли человек утвердиться даже не столько в правде юридической, а в правде Божией? А без понимания правды Божией мы жизнь не исправим», - заключил священник.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает ЕГЭ далеко не положительное явление в нашем образовании, но также полагает, что скандалы вокруг экзамена – симптом более общей проблемы. «То, что творится вокруг ЕГЭ, проливает свет на состояние нравственности всего общества. Это такая лакмусовая бумажка, которая показывает состояние умов и душ», - сказал он. «На путь излечения общество встанет, когда обратится к истинным идеалам и ценностям, которые смогут объединить общество идейно и духовно. Тогда и начнется выздоровление во всех сферах жизни. Сейчас же общество действительно серьезно больно, потому что все пропитано ложью и коррупцией. И пора осознать, что так жить нельзя, что это саморазрушение», - добавил отец игумен.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, напомнил, что греховное состояние можно преодолеть в первую очередь покаянием. «Люди говорят: "Что толку? Все равно и после покаяния будем грешить". Но так говорят как раз те, кто никогда не исповедовался. В таинстве покаяния Господь подает человеку силы для избавления от грехов, показывает, что счастье – в честной и нравственной жизни. Одним словом, нужно начинать с покаяния», - сказал он. «Но как переломить систему? - Все начинается с конкретного человека. Если каждый осознает, что надо жить не по лжи, что это зло, то тогда всю эту хитроумно выстроенную систему, в том числе и вокруг ЕГЭ, будет некому поддерживать», - считает отец Алексий.
«Многим это покажется утопичным. Но так, по крайней мере, некоторые спасутся. Появятся люди, которые будут иначе себя вести. Если же мы будем думать, что система сама как-нибудь преобразуется и ничего не будем предпринимать, то окажемся еще большими утопистами», - заключил он.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ЕГЭ"
Как противостоять разрушительной силе Интернета
Святейший Патриарх Кирилл выступил на пленарном заседании II съезда Общества русской словесности
06.11.2019
«Ведь не могут же все стать ослами»
Современное начетничество в наших школах и ЕГЭ как его вершина сделали и продолжают делать русскую школу домом утешения для дураков
02.10.2019
Все статьи темы