Кто займет кресло губернатора Петербурга?

В качестве кандидатов на освобождающийся при возможном уходе В.Матвиенко в Совет Федерации пост главы города эксперты называют И.Шувалова, А.Жукова, С.Нарышкина и А.Коновалова

25.06.2011 384

Как уже сообщала «Русская народная линия», вчера Президент России на совещании с представителями губернаторского корпуса высказался в пользу решения о том, что Валентина Матвиенко после отстранения Сергея Миронова с поста спикера Совета Федерации может занять его должность. Эксперты, опрошенные газетой «Взгляд», полагают, что такое решение властей может открыть перед Санкт-Петербургом широкие возможности для кадрового обновления.

В качестве основных кандидатов на пост следующего мэра Северной столицы пока называются вице-премьеры Игорь Шувалов и Александр Жуков, спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, глава администрации Президента Сергей Нарышкин, заместитель руководителя кремлевской администрации Александр Беглов, глава Минюста Александр Коновалов и заместитель самой Матвиенко Михаил Осеевский. Стоит заметить, однако, что сама Матвиенко пока не дала никакого определенного ответа на данное предложение – она пообещала определиться после выходных.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов рассказал газете «Взгляд» о том, что вокруг поста градоначальника второго по величине города России может развернуться нешуточная борьба с непредсказуемым сценарием: «Важен результат всей комбинации – то есть "медведевский" ли человек станет губернатором, а если это будет один из ведущих федеральных политиков, кто придет на его место. Ситуация со сменой власти в Москве не стала импульсом к кадровой ротации элит и усилению ближнего окружения Дмитрия Медведева. Пока из комбинации вокруг Матвиенко не ясно, принято ли "пакетное решение" или развернется борьба. Я бы не стал отрицать элемента импровизации».

Импровизацией, кстати, назвал и саму идею о выдвижении Матвиенко на пост спикера Совета Федерации глава Башкортостана Рустем Хамитов. «Перед совещанием у Президента, куда пригласили 7 глав регионов, мы имели время пообсуждать наши проблемы, и во время этого обсуждения спонтанно родилась идея: у нас ведь есть Совет Федерации, который должен представлять интересы, лоббировать интересы регионов, так почему бы не предложить губернатора на вакантную должность спикера», – сообщил Хамитов «Интерфаксу».

Вместе с тем губернаторский лоббизм вовсе не является гарантией развития региона. Важным фактором грядущей смены губернатора Петербурга все эксперты называют падение уровня доверия к местной власти. «Нужна фигура, которая позволит преодолеть отчуждение между горожанами и чиновниками, нужно будет искать компромисс и с петербургской интеллигенцией, и с общественным мнением», – считает Виноградов.

«Петербург для федеральной власти важнее, чем Москва, это очень деликатный вопрос, – объяснил Виноградов, – поэтому решаться все будет, исходя из номенклатурной, а не партийной логики. Фактор падения рейтинга "Единой России" в Петербурге будет учитываться обязательно».

Леонид Поляков, профессор Высшей школы экономики, уверен в обратном: смена власти в Петербурге открывает перед «Единой Россией» широкое пространство для маневров и усиливает и без того немалую роль партии. Также Поляков в интервью газете «Взгляд» заявил о том, что кандидатура Тюльпанова «логична и закономерна». «Но есть кандидатуры и из вице-премьеров федерального правительства, например, Александр Жуков: он не питерский, конечно, но ведь и Сергей Собянин не московский. Это было бы логично, потому что сейчас конкуренция среди местной элиты за этот пост начнется нешуточная, и федеральная власть может принять решение о выдвижении "варяга"», – отметил эксперт.

Эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков согласен с тем, что «пост губернатора второго по величине города страны – это повышение почти для любого члена даже федерального правительства. Петербург – город российской элиты, так что должность крайне почетна, и это кресло, скорее всего, будет занято федеральным чиновником, которому лично доверяют и Медведев, и Путин, например, тем же Шуваловым».

«Петербург нельзя оставлять на невлиятельного бюрократа, и логично было бы производить перестановки до выборов: Матвиенко крайне непопулярна в Петербурге. Сам факт смены губернатора поднимет авторитет власти и станет поводом для вполне позитивных ожиданий».

Эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко, напротив, полагает, что Матвиенко станет «продвигать кого-то из своей команды»: «В Санкт-Петербурге очень прочная и слаженно работающая административная элита, и нынешний губернатор будет прилагать все усилия, чтобы оставить на этом посту кого-то из членов нынешней администрации».

По мнению Гончаренко, несмотря на то, что любая фигура федерального масштаба вполне подходит на этот пост, до выборов в Государственную думу остается слишком мало времени, а электоральная ситуация в Северной столице не слишком радужна: «Необходимо готовиться к выборной кампании, есть много людей, которые негативно оценивают работу нынешней администрации. Для "варяга" остается слишком мало времени, и в случае его назначения будет существовать реальная угроза того, что возрастет поддержка оппозиционных сил, которые и без того пользуются популярностью».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий