Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Вассоевич: На свете есть немало сил, которым наши богатства нравятся не меньше, чем они нравились Гитлеру

24.06.2011


В Санкт-Петербурге состоялась первая конференция «Россия в горячих и холодных войнах» …

23 июня в Санкт-Петербурге прошла первая конференция под названием «Россия в горячих и холодных войнах», которую организовали Санкт-Петербургский региональный информационно-аналитический центр Российского института стратегических исследований (РИСИ), Санкт-Петербургский Совет мира и согласия и «Петербургский исторический клуб» телерадиокомпании «Петербург».

Значение этой конференции, которая, как мы надеемся, станет ежегодной, состоит в том, чтобы страшные события, произошедшие в июне далекого 1941 года, никогда больше не повторились, а для этого, надо следовать завету чешского писателя-антифашиста Юлиуса Фучика: «люди, будьте бдительны!». Они не должны наступать многократно на одни и те же грабли и понимать, что мир, в котором существует наша страна, достаточно жесток и существует на свете немало политических сил, которым наши бескрайние просторы, наши природные богатства нравятся отнюдь не меньше, чем они нравились Гитлеру, Гиммлеру, Герингу и другим вождям Третьего Рейха. 

Однако неправильным было бы думать, что в центре внимания участников конференции были лишь события военного и предвоенного времени. Нет, в данном случае идеологическая установка конференции была иной, и эту идеологическую установку задал директор РИСИ генерал-лейтенант Леонид Петрович Решетников, который сказал в виде своего директорского напутствия, что мы должны восстанавливать прерванную связь времен. На конференциях должны говорить не только о времени Великой Отечественной войны, но и о предшествующих этапах российской истории. Страшная правда заключается в том, что народы, населявшие Россию, не так-то уж часто жили спокойно мирной жизнью. Очень часто им приходилось защищать свою Родину от непрошеных гостей.

Поэтому первым докладом, который прозвучал на конференции, был доклад доцента кафедры истории славянских и балканских стран Санкт-Петербургского государственного университета диакона Владимира Василика «Информационные войны против Руси в XII–XVI веках». В этом докладе рассказывалось о том, как дискредитировали Россию в стародавние времена недоброжелатели Русского государства.

Так уж распорядилась судьба, что 22 июня в этом году было связано не только с впечатляющей и юбилейной датой начала гитлеровской агрессии против Советского Союза, но и с тем, что в этот день крупнейшему петербургскому историку, доктору исторических наук, профессору Игорю Яковлевичу Фроянову исполнилось 75 лет. Имя Фроянова хорошо известно всем историкам нашей страны. 19 лет он был деканом исторического факультета сначала ЛГУ им. А.А.Жданова, а затем СПбГУ. Его книги, когда они выстраиваются на стеллажах библиотек, образуют целые полки. Это сочинения очень большого объема и очень серьезного научно-исследовательского уровня. Поэтому, конечно, участие в конференции профессора Игоря Яковлевича Фроянова было значимым событием, и собравшиеся на конференции историки от всей души приветствовали его, поздравляли, и юбиляр, несомненно, почувствовал всю полноту симпатий историков, которые придерживаются патриотического образа мыслей и болеют за судьбы нашей страны. В своем докладе «Глобализация и судьбы России» доктор исторических наук, профессор кафедры русской истории СПбГУ И.Я.Фроянов охарактеризовал исторические тенденции в развитии процесса глобализации со времен Великой Французской революции до наших дней.

В конференции также принимали участие многие известные историки, например, доктор исторических наук, профессор Анатолий Васильевич Смолин, который сделал интереснейший доклад под названием «Интервенция – угроза расчленения России (1918-1920)». Этот доклад был чрезвычайно поучителен. А.В.Смолин убедительно показал, что западные державы не просто поддерживали белых или красных в годы Гражданской войны – они были заинтересованы в том, чтобы братоубийственная война между белыми и красными длилась как можно дольше, чтобы в ее результате Россия стала слабым и, по возможности, раздробленным государством. Мне кажется, что этот доклад Смолина имеет принципиальное значение, так как разрушает устоявшиеся стереотипы, согласно которым иностранные интервенты всецело поддерживали белых и пытались задушить молодую Советскую республику. Анатолий Васильевич показал, как западные державы и Япония, присоединившаяся к агрессорам, преследовали цели максимального ослабления российского государства и его расчленения на мелкие государственные образования.

Востоковед-иранист Юрий Дмитриевич Балаценко в своем докладе рассказал о крайне напряженном моменте в истории российско-иранских отношений, которые возникли после убийства А.С.Грибоедова. В своем докладе он обратил внимание на то, как российская дипломатия смогла избежать военного столкновения с Ираном, несмотря на чрезвычайное событие – убийство посла и всех сотрудников русской миссии, за исключением одного человека, спрятавшегося от обезумевшей фанатичной толпы, – и показал, насколько эта политика была мудрой и дальновидной в плане последующего развития российско-иранских отношений.

Следует сказать, что помимо светских ученых в работе конференции принимали участие и представители духовенства. Приветственное слово участникам конференции произнес настоятель храма св. Павла Исповедника и св. воина Федора Ушакова в Морском корпусе Петра Великого, кандидат богословия протоиерей Александр Паничкин. Его доклад был связан с деяниями протопресвитера армии и флота Павла Озерецковского. Однако тематика доклада была даже шире, чем она обозначена в названии. Очень мало кто сегодня помнит о том, что в Императорской России существовало особое учебное заведение, которое готовило военное духовенство. Этот опыт Императорской России, хотя и был кратковременным, тем не менее, представляется очень ценным для России современной и может быть использован сегодня, если мы захотим повышать боеготовность нашей Российской армии.

Наконец, следует особо сказать о том, что вторая часть работы конференции, которая началась после небольшого перерыва, в ходе которого участники конференции чествовали Игоря Яковлевича Фроянова, была посвящена преимущественно событиям Второй мировой войны и послевоенному времени, временам холодной войны.

Вторая часть заседания началась с доклада вашего покорного слуги, руководителя Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, профессора кафедры политической психологии СПбГУ Андрея Леонидовича Вассоевича, который назывался «Идейная основа нацистского натиска на Восток». В этом докладе было показано, что Гитлер вынашивал планы захвата жизненного пространства на востоке еще с середины 1920-х годов. Тем самым были опровергнуты ныне популярные фальсификации истории Резуна-Суворова и Марка Солонина, которые, по сути, в своих многотомных писаниях солидаризируются с позицией, изложенной Гитлером в его речи от 22 июня 1941 года, озвученной утром этого дня в Берлинском доме радио доктором Йозефом Геббельсом.

После доклада «Идейная основа нацистского натиска на Восток» прозвучало очень яркое выступление кандидата исторических наук, докторанта кафедры истории Нового и Новейшего времени СПбГУ Сергея Владимировича Кормилицына. Его доклад назывался «Образ русского в немецкой военной пропаганде в годы Второй мировой войны». Сергей Кормилицын сегодня является одним из лучших знатоков истории Германии первой половины XX-го века, он автор пяти книг, две из них уже переведены на болгарский язык, что свидетельствует о начинающемся международном признании его работ. Его доклад, конечно же, был весьма интересен, ибо он показал, как представляли русский народ, русского солдата наши противники во Второй мировой войне, как они настраивали против нашей страны, в том числе, гражданское население Германии.

В эмоциональном плане самым ярким был доклад Юрия Ивановича Колосова «К чему приводит отказ от Ялтинских соглашений?». Юрий Колосов – президент Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, человек, детские и юношеские годы которого совпали со временем Великой Отечественной войны. То есть он знает о войне не по книгам, не понаслышке. Все его выступление было проникнуто озабоченностью тем, как бесстыдно сегодня происходит фальсификация истории Второй мировой войны, и направлена эта фальсификация на нанесение максимального ущерба национально-государственным интересам нашей страны.

Конференцию завершил доклад Михаила Арсеньевича Кустова, помощника генерального директора группы компаний «Телрос», и назывался он «О Гарвардском и Манхэттенском проектах». М.А.Кустов, можно сказать, дебютировал на нашей конференции в качестве человека, который представил интереснейшие аналитические соображения по поводу двух проектов, развернутых в США. Манхэттенский проект – это проект создания американского ядерного оружия, а Гарвардский проект направлен на психологическую войну против СССР. И как убедительно показал в своем докладе Кустов, несмотря на то, что в Манхэттенский проект по созданию ядерного оружия были вложены гигантские средства, но практический выход от этого проекта – это атомные бомбардировки двух японских городов – Хиросимы и Нагасаки, в то время как Гарвардский проект – сугубо гуманитарный, связанный с изучением того, что принято именовать «коллективным бессознательным» – оказался для советских людей куда более разрушительным, чем проект создания ядерного оружия. Потому что сегодня, накануне 20-летия распада СССР, мы вынуждены признать, что в плане психологической войны наша страна не смогла совладать с теми наработками, которые были сделаны создателями Гарвардского проекта.

Таким образом, Михаил Кустов привлек внимание нашей научной общественности (и хотелось бы думать, что может быть и руководителей нашей страны, если основополагающие идеи доклада Кустова начнут тиражироваться в СМИ), – насколько важно финансирование гуманитарных проектов, которые по своей сути, конечно, куда менее затратны, чем проекты по созданию новых типов вооружений. Суммируя выступление М.Кустова, можно сказать, что он призвал нашу научную общественность серьезно подумать над созданием антигарвардского проекта, который был бы направлен на защиту нашей Родины в условиях ширящейся информационной войны.

Сразу же после завершения работы конференции телеканал ВОТ – «Ваше общественное телевидение» – предоставил двум участникам конференции – мне и Игорю Яковлевичу Фроянову – возможность в течение часа выступать в прямом эфире по теме, связанной с 70-летием агрессии гитлеровской Германии против СССР.

В заключение хотелось бы сказать, что огромную помощь в проведении конференции оказал Санкт-Петербургский Совет мира и согласия в лице его председателя Веры Николаевы Бровкиной. Собственно говоря, конференция проходила как раз в конференц-зале Совета мира и согласия. Ну а «Петербургский исторический клуб» телерадиокомпании «Петербург» собирается к началу следующего учебного года подготовить радиосериал по материалам выступлений на конференции «Россия в горячих и холодных войнах», надеясь, что вернувшиеся после каникул студенты петербургских вузов получат от прослушивания этого определенную пользу. В ходе работы конференции велась звукозапись и тем самым доклады сохранены в их первозданном виде. Напомню, что программа «Петербургский исторический клуб» выходит в эфир каждое воскресенье с 18:05 до 19:00 на частоте 69,47 МГц.

Андрей Вассоевич, руководитель Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры политической психологии СПбГУ, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Джордж : Re: Андрей Вассоевич: На свете есть немало сил, которым наши богатства нравятся не меньше, чем они нравились Гитлеру
2011-06-25 в 03:25

Такую кадость, которую себе позволяет публиковать сайт http://za.zubr.in.ua/2011/06/24/12310/ , называть русской линией нельзя! Это извращение хуже педерастии! Прошу откликнуться всех неравнодушных и байкотировать этот гнусный, грязный и мерзкий акаунт!
1. скептик : буду рассуждать так, как рассуждают многие
2011-06-24 в 17:22

<..>

а если серьезно, то дело хорошее, историю надо а)изучать б)не забывать.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме