Юбилей «Братьев» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юбилей «Братьев»

23.06.2011


Иерей Ярослав Ерофеев о Православном молодежном международном фестивале …

Юбилей – это в первую очередь, конечно же, радость. Особенно, если это – первый юбилей. В этом году Православный молодёжный международный фестиваль «Братья» в десятый раз распахнёт свои объятия для всех, кому дороги Русь Святая и Вера Православная. Заявки на участие летят уже со всех сторон света, в том числе и из дальнего зарубежья. Привлекая к себе всё большее число участников, границы фестиваля из года в год расширяются. Но, конечно же, не это является главным в замыслах организаторов.

Зажечь искру добра в молодых горячих, а вместе с тем, зачастую самоуверенных сердцах – дело не из лёгких. Но практика показывает, что если поместить человеческое сердце в благодатные условия, то оно, подобно прозябшему зёрнышку, оттаивает, размягчается и начинает тянуться вверх. Именно поэтому изначально основной задумкой фестиваля является подбор таких мероприятий, которые дали бы возможность молодым людям уяснить для себя смысл жизни, и при помощи многочисленных друзей по вере укрепиться в правильности выбранного пути. Пока человек молод он учится жить, он ищет правды, истины, смысла… человек ищет себя. Фестиваль помогает это сделать, имея на то полную компетенцию, так как проводится под знамёнами Христианства, этого единственного истинно-непреходящего образа существования людей на земле. Это показывает мировая история, литература, культура и всё то, что было сотворено человеком на земле через призму веры Христовой.

Куда дует ветер, туда клонит и пшеницу. Тихий и ласковый ветер перемен «Братьев» дует в правильном направлении, и в подтверждение этому – смиренные преклонённые на молитве головы молодых людей, их мирный взгляд; радостные лица во время слегка подстывшего завтрака с переваренными макаронами и сыром – «не хлебом единым жив человек…»; заспанные, но улыбчивые лица в минуту утреннего умывания холодной водой; глубоко осмысленное и задушевное творчество со сцены (не исключая и шутливых, но смысловых постановок); слёзы жалости - на семинарах по социальному служению, при рассказах о детях-отказниках или детках-онкобольных; слёзы радости - после причастия на ночной литургии, когда из одной Чаши причащается человек 400-500; непорочность, трезвость, братская любовь, желание научиться, подружиться, сплотиться – всё это Фестиваль «Братья» на Бородинском поле.

Хотя, пожалуй, я неправильно выразилась: не только в Бородино собираются «Братья», а как известно, уже и на Украине, и в Беларуси и в иных уголках России. Именно поэтому организаторами и было принято решение каждый день нынешнего юбилейного фестиваля посвятить тем городам и весям, где он был успешно проведён. Это вполне логично: почему бы ещё раз не вспомнить всем вместе пропитанный любовью национальный колорит Закарпатья? Или проникнуться духом казачьей отваги и служению Отчизне доблестного Донского края? Как можно отказаться от счастливых совместно-проведённых моментов жизни участников фестиваля в городах-героях Киеве, Минске и Волгограде? Как не вспомнить древнейшие города нашей Родины с их святынями Ростов Великий и Ярославль, которые принимали у себя Фестиваль на очень высоком уровне? Все эти воспоминания, однако, не помешают новичкам без проблем активно влиться в жизнь всех мероприятий, проводимых на поле. А таковыми в этом году по предварительной записи (помимо новых городов-участников из братских соседних стран) является целая группа православной молодёжи из Австрии и Польши, которая наверняка внесёт свой особый колорит в восемь братских праздничных дней.

Фестиваль своей целью имеет не только общение, но в первую очередь – образование молодёжи в деле духовного и патриотического воспитания. Как бы подчёркивая это, девизом юбилейного фестиваля стали евангельские слова: «Учитель, где живешь? Приидите и увидите» (Ин.1.38-39) Гиперидеей выбранного девиза является задача пояснить молодёжи, что Главным нашим Учителем является Господь, Который даёт основные знания и для честной жизни здесь на земле, и в деле спасения нашей безсмертной души для блаженной жизни вечной вместе с Ним. Для осуществления задуманного в качестве лекторов будут приглашены именитые лекторы-богословы, как из Москвы, так и из-за рубежа. Для организаторов вдвойне приятно, что поздравить фестиваль с юбилеем и пообщаться с молодёжью приедут также и архиереи Русской Православной Церкви.

Оргкомитет Фестиваля «Братья» выражает надежду, что как и в прежние времена, никто из можайцев не останется равнодушен к устроению данного очень важного мероприятия в сфере воспитания молодёжи в духе истины и чистоты сердец. Также хотелось бы напомнить, что двери Фестиваля с его богослужениями, крестными ходами, лекциями, живым общением, в том числе и преинтереснейшей ежевечерней культурной программой, открыты для всех с 16 по 24 июля сего года! А вся информация о планируемых мероприятиях на фестивальном поле имеется на официальном сайте «Братьев».

Очень приятно, что искренние душевные поздравления летят уже сейчас. Вот, например, приветствие протоиерея Игоря Мельникова из г. Никополя, который с первого фестиваля каждый год привозит вместе с собой большую группу молодёжи, а это надо сказать 1700 км от Можайска: «А дите-то наше (фестиваль) оказалось вон каким! Когда родился слабеньким и беспомощным, думали да гадали: "Выживет или не выживет?" А он вон вымахал, окреп, да опыта набрался, теперь почти уж без помощи родителей живет своей жизнью. Сам друзей находит да собирает, спокойно и тихо не живет и другим не дает. Что ему пожелать? Здравия, конечно, духовного да телесного и никогда не стареть. Многая и благая лета юбиляру!!!»

Иерей Ярослав Ерофеев, организатор Православного молодёжного международного фестиваля «Братья»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме