В Призрене албанцем подкопан фундамент древней сербской церкви XIV века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Призрене албанцем подкопан фундамент древней сербской церкви XIV века

Косово / 23.06.2011

22 июня Рашко-Призренская и Косовско-Метохийская епархия сообщила Косовской полиции об очередном инциденте, ставящем под угрозу существование древнего сербского храма, сообщает Православие.ру. На этот речь идет о средневековой церкви Св.Недели в районе Поткаля в Призрене. Небольшой храм датируется XIV веком. Во время погрома, произошедшего в марте 2004 года ему уже были нанесены повреждения. К тому же с храма несколько раз воровали медную кровлю.

На этот раз албанец, якобы владеющий примыкающим к храму участком земли, начав строительство, подкопал фундамент самого храма, чем создал серьезную опасность для его дальнейшего существования. Об очередном инциденте епархия сообщила шефу полиции УНМИК Ламберту Заниеру и специальному представителю ЕС по вопросам сербского духовного и культурного достояния Димитрису Мосхопулосу, призвав к немедленной реакции международных органов. Речь идет о защищаемом объекте и территории исторической зоны Призрена. Этот храм расположен в старинном районе Призрена, где до войны 1999 года в основном жили сербы. 12 лет спустя это место почти полностью обезлюдело, все дома превращены в развалины.

О последнем инциденте проинформирована и делегация Сербии, участвующая в конференции ЮНЕСКО в Париже, где должна обсуждается и судьба культурного достояния на территории Косово и Метохии. После соответствующего расследования представители Сербской Церкви намерены сообщить подробности дела общественности.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме