Священники, спасавшие людей на месте крушения Ту-134, награждены медалями МЧС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священники, спасавшие людей на месте крушения Ту-134, награждены медалями МЧС

23.06.2011

Начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Шамсудин Дагиров вручил награды жителям Карелии, священнослужителям и пожарным, спасавшим людей на месте крушения Ту-134 под Петрозаводском, сообщает «Интерфакс-Религия».

Медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» награждены клирики Екатерининской церкви отец Андрей Верещагин и отец Григорий Михневич, семь жителей республики, в том числе школьник, помогавший своему отцу вытаскивать раненых, а также три сотрудника пожарной части, первыми прибывшие на место трагедии.

Сам же отец Григорий отметил на церемонии, что не видит никакого подвига в своем поступке, но принимает награду как память о погибших.

Священнослужители Карельской епархии одними из первых оказались на месте крушения самолета. Они принялись оказывать помощь пострадавшим. Когда стало ясно, что в результате крушения погибли люди, представители епархии совершили службу за упокой погибших, а наутро священники прибыли в республиканскую больницу, где помолились о скорейшем выздоровлении пострадавших.

Священник Григорий Михневич увидел падение самолета в окно. «Это было метрах в 200-х от моего дачного домика. Был очень сильный шум от самолета, тут же погас свет, и вспыхнуло зарево от падения. Я выбежал из дома, увидел настоятеля, отца Андрея, у нас дачи находятся рядом», - рассказал он.

Не раздумывая, священники сели в машину и приехали на место падения. «Там мы увидели еще одного мужчину, Валерия Минина, который вынес ребенка, мы вместе стали выносить людей», рассказал отец Григорий сайту «Православие и мир». Втроем они смогли вынести еще четверых, к этому времени приехала скорая помощь и спасатели. А пока Скорая ехала, священники старались, как могли, поддерживать живых, говорили с ними все время.

Учиться первой помощи пришлось на месте: «Попав на место происшествия, мы сосредоточили свое внимание на том, чтобы искать живых людей и уносить их с места аварии, поскольку топливо горело и мог произойти взрыв. Сначала мы вынесли мужчину, потом увидели еще живую совсем юную девушку, и в груде трупов рядом с ней был живой ребенок, я не смог определить, мальчик это был или девочка. Кожа на его лице была содрана и перемешана с землей. На вид ребенку лет десять. Скорая тут же его увезла, хотели перевезти в Москву, но он не транспортабелен. Больше мы никого в живых не нашли. Когда присоединились спасатели – нашли еще четверых».

Почти все пострадавшие в очень тяжелом состоянии, они сейчас находятся в реанимации. Мальчик Антон Терехин, которого увезла скорая, по сообщениям СМИ, умер от ран в одной из больниц Петрозаводска.

Закончили священники, только когда поняли, что сделали все, что смогли: «Когда мы поняли, что без помощи пожарных никого спасти больше не удастся – мы отошли. Позже увидели, что мы даже не успели толком одеться: босые, в шортах». Отец Григорий отметил, что «очевидцев этой трагедии было много, но никто не подходил близко. Люди ехали по трассе, и на их глазах все произошло, трассу перекрыли. Очевидцы фотографировали все на сотовые телефоны».

«Будем молиться за упокой погибших и здравие выживших», – закончил он свой рассказ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме