«Я белую Русь городами и селами застроил и многолюдною сделал»

В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная мероприятиям в честь 900-летия со дня рождения святого князя Андрея Боголюбского

св. Андрей БоголюбскийВчера, 21 июня в пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная 900-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Андрея Боголюбского (1111-2011), которого мировая история по праву называет одним из основателей русской государственности, сообщают организаторы.

В конференции приняли участие Павел Илларионов – руководитель рабочей группы Фонда Андрея Боголюбского по празднованиям 900-летия Андрея Боголюбского; Иовлева Лидия Ивановна, заместитель генерального директора Третьяковской галереи по научной работе; членкор РАХ, председатель Владимирского союза краеведов д.и.н. Андрей Тихонов; президент Фонда Андрея Боголюбского Ольга Тюрина; координатор МОД «За веру православную» Гильманова Елена.

Павел Илларионов дал краткую историческую оценку деятельности Князя Андрея Боголюбского и его незаслуженное замалчивание в современной истории. Лидия Ивановна рассказала о домовом Храме в Толмачах, который был передан Церкви и отреставрирован специально для помещения туда Владимирской иконы Божьей Матери, о том, как бережно музей относится к святыни и с удовольствием готовы принять 28 июня Крестный Ход со списком Владимирской иконы, для праздничной Литургии. Очень интересное с исторической и краеведческой точки зрения было выступление Андрея Тихонова. Он рассказал про краеведческую конференцию, которая была проведена во Владимире, про особые доклады ученых о исследовании убийства князя и его облика. Скульптором М.Герасимовым Андрей Боголюбский многие годы был представлен с монголоидными чертами, а современный ученый А.Звягин доказал, что облик Князя Андрея был славянским.

Крестный Ход Вышгород – Москва – БоголюбовоОльга Тюрина рассказала о создании Фонда Андрея Боголюбского и основных целях популяризация имени святого Князя в современном обществе, мест, связанных с его деятельностью, а также установление памятников основателю Москвы, сыну Юрия Долгорукого. Фондом проведено уже ряд мероприятий: на всемирном Русском Народном Соборе была открыта выставка «Выбор Святой Руси», посвященная 900-летию со дня рождения А Боголюбского (сейчас выставка находится в Фонде славянской письменности и культуры в Москве, а 1 июля будет перемещена на площадь у Успенского Собора в г.Владимире), выпущена газета «Выбор Руси», проведен Круглый стол «Святые князья А.Невский и А.Боголюбский» в рамках проекта «Национальная галерея» и основное событие – организован Крестный Ход Вышгород – Москва – Боголюбово. Также Ольга продемонстрировала восковой оттиск иконы Андрея Боголюбского, которую по заказу Фонда исполнит в металле Московский колокольный завод по работе скульптора Широкова. Данной иконой Фонд будет благодарить людей, внесших особый вклад в увековечивании исторической памяти о Святом князе Андрее Боголюбском.

Елена Гильманова рассказала, что МОД «За веру православную» создано год назад и основная цель Движения – защита православного образа жизни и восстановление православных традиций. Самая древняя православная традиция – Крестный Ход и в этом году при помощи Фонда и поддержке Патриархии организован 10-дневный Крестный Ход, по пути следования Андрея Боголюбского 900 лет назад с иконой Божией Матери, позже названной «Владимирской». 21 июня Крестный Ход начался с молебна на территории Украины в Вышгороде, затем пройдет через Брянскую, Калужскую, Московскую и Владимирскую области.

Для Крестного Хода были написаны списки Владимирской и Боголюбской иконы Божией Матери и сооружены специальные носилки. Также во время Крестного Хода будет собрана земля для закладки в основание первого памятника Андрею Боголюбскому. Но главное, отмечают организаторы, это молитва крестоходцев и посещение детских домов и больниц с возможностью приложится к иконам. В крестном ходе участвую священники Владимирской епархии, Украины, сестры Свято-Боголюбского монастыря, казаки, общественные деятели, паломники.

Посетив 21 июня монумент Дружбы (Три сестры) на стыке трех границ (России, Украины, Белоруссии), крестный ход пройдет через города и монастыри Брянской и Калужской областей и 28 июня прибудет в Москву. В столице торжества пройдут в Третьяковской галерее в храме святителя Николая в Толмачах. После Божественной литургии перед Владимирской иконой Божией Матери будет отслужен молебен. Далее крестный ход будет встречен в Троице-Сергиевой Лавре. 30 июня пеший крестный ход пройдет путь из Владимира в Боголюбово.

Выдающимися культурными и духовными символами исторических деяний Андрея Боголюбского по сей день являются Владимирская икона Божией Матери, праздник Покрова Богородицы, Золотые ворота во Владимире, Боголюбовский монастырь, города Владимир, Юрьев, Дмитров, Кострома, Москва и др. За время княжения святым князем Андреем было создано больше тридцати храмов. Те из них, что сохранились, принадлежат к высшим образцам пластического мышления человечества – Успенский собор во Владимире, храм Покрова-на-Нерли – самые древние и самые яркие шедевры русской культуры, вошедшие в список мирового наследия ЮНЕСКО. В 1162 году святой Андрей с удовлетворением мог сказать: «Я белую Русь городами и селами застроил и многолюдною сделал». В Ипатьевской летописи о нем говорится, что он «Володимиръ сильно устроил».

В 12 столетии святым Андреем Боголюбским был сделан исторический выбор нового центра русского государства от Киева на Северо-Восток Руси к Владимиру и позже Москве. Символом этого судьбоносного выбора явилась икона Божией Матери, получившая наименование Владимирская, перенесенная им из Вышгорода под Киевом во Владимир. Сегодня этот самый чтимый древний символ России сегодня находится в Москве в Третьяковской государственной галерее в храме св.Николая в Толмачах.

Промыслительное значение деятельности Андрея Боголюбского просматривается в большом его участии в основании Москвы, которое было связано со стратегической задачей укрепления северо-восточных земель. Именно это маленькое и незавидное вотчинное селенье в княжеском уделе князя Андрея, полученном им от своего отца великого князя Юрия Долгорукого, стало началом принципиально нового этапа развития русской государственности и сыграло огромную роль и в истории страны, и в судьбе политического наследия князя Андрея Юрьевича.

Именно Москва соединила лучшие духовные силы русских в преодолении алчности и гордыни правителей раздробленной междоусобиями Руси, сформировала единое, суверенное государство Российскую державу от моря до моря и воплотила идеалы самодержавия и высочайшей нравственности народной, о которых мечтал боголюбивый князь Андрей правитель опередивший свое время на много столетий. Известно, что судьба и идеи Андрея Боголюбского глубоко вдохновили государя Петра Великого на пороге нового Петербургского периода русской истории. В 1702 году состоялась канонизация святого благоверного князя для общецерковного почитания.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Фонд святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского"
Все статьи темы
"Боголюбский Крестный ход"
Все статьи темы