Прокуратура Германии начала расследование в отношении М.Каддафи

Федеральная прокуратура города Карлсруэ (Германия) начала расследование в отношении лидера Ливии Муаммара Каддафи, передает РБК. Как сообщают немецкие СМИ, ведомство должно собрать доказательства преступлений режима М.Каддафи против человечности и передать полученные сведения в Международный уголовный суд в Гааге. При этом непосредственно в Германии судить М.Каддафи не будут. Обвинения против полковника могут иметь силу лишь в том случае, если он окажется на территории этой страны. В настоящий момент немецкие следователи уже работают на территории Ливии.

Напомним, в начале июня ООН обвинила ливийское правительство и оппозицию в совершении военных преступлений. Согласно отчету спецкомиссии, правительственные войска виновны в смерти 10-15 тыс. мирных граждан, что было квалифицировано как преступление против человечности. Солдаты ливийской армии якобы "совершали убийства, применяли пытки и сексуальное насилие в ходе широкомасштабных и регулярных атак на гражданское население".

Ранее прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо официально запросил ордер на арест М.Каддафи и двух его родственников. "Прокуратура собрала прямые доказательства того, что полковник лично отдавал приказы о силовом подавлении выступлений оппозиции, а его родственники набирали наемников и принимали участие в атаках на демонстрантов", – отметил обвинитель. В распоряжении обвинения есть доказательства того, что ливийские власти планировали подавлять недовольства самыми суровыми способами. Расследование, предваряющее запрос на ордер, было завершено в рекордно сжатые сроки - всего за 2,5 месяца после передачи ситуации в Ливии на рассмотрение в суде. Такая спешка, по словам прокурора, обусловлена убеждением мирового сообщества в необходимости расследования совершенных в Ливии преступлений.

Дочь М.Каддафи Аиша подала ряд встречных исков в суды Парижа и Брюсселя против НАТО, обвиняя альянс в убийстве мирных граждан на территории Ливии, в том числе сына и троих внуков полковника. Также она попыталась инициировать судебное преследование в отношении военнослужащих французской армии и президента Франции Николя Саркози, который является верховным главнокомандующим вооруженных сил страны.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий