Анастасия Митрофанова: Не думаю, что НАТОвская операция в Ливии прекратится

Эксперт прокомментировала заявление итальянского министра иностранных дел, призвавшего прекратить военные действия в арабской стране

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини призвал НАТО прекратить военные действия в Ливии, чтобы страна имела возможность получить гуманитарную помощь. Как передает РБК, глава МИД Италии также заявил, что альянс должен опубликовать результаты ударов по территории североафриканского государства и данные об ошибках в определении целей этих ударов.

До этого, по сведениям Би-би-си, Фраттини уже высказывался по поводу действий НАТО в Ливии. В частности, он отметил, что уровень доверия к организации резко упал после того, как ракеты альянса поразила цель в жилом районе ливийской столицы Триполи.

Как сообщал «Росбалт», 19 июня семь человек, в том числе два младенца, погибли в ходе авиаудара авиации НАТО по Триполи. Бомба попала в трехэтажный жилой дом, расположенный в районе Сук Джума на окраине Триполи, глубокой ночью.

Руководство НАТО тогда объяснило, что целью бомбардировок был ракетный склад, однако один из снарядов отклонился от мишени. В Североатлантическом альянсе предполагают, что причиной инцидента мог стать сбой боевой системы.

Добавим, что ранее представители итальянских властей заявили о том, что Италия не исключает возможности ограничения сроков своего участия в операции НАТО в Ливии. Как сообщил министр обороны страны Иньяцио Ла Русса, такой шаг направлен на ускорение дипломатического процесса и начала переходного периода «после Каддафи».

Тем временем, авиация НАТО в среду нанесла удары по городам Хомс и Налут на западе Ливии. Целью атак в районе Хомса стали блокпосты. По данным СМИ, блокпосты контролировались «гражданскими лицами» и их задачей была «организация дорожного движения».

Мы попросили доктора политических наук, руководителя Центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России, профессора РГГУ Анастасию Митрофанову прокомментировать заявление итальянского министра и ответить на вопрос о возможности прекращения НАТОвской военной операции в Ливии. «Я не думаю, что информация о том, что погибли гражданские лица в Ливии, приведет к прекращению операции НАТО. Уже проведено много похожих операций: в Боснии, Косово, Ираке, Афганистане. В Белграде и других регионах тоже было много информации о погибших гражданских лицах, но это не приводило к прекращению операций. Перед началом таких военных кампаний проводится обработка общественного мнения в европейских странах. В ходе этой обработки обществу внушают, что идет борьба с диктаторским фашистским режимом, который якобы уничтожает своё население. Это делается очень грамотно», - отметила эксперт.

А.Митрофанова«Технология этого процесса хорошо показана в американском фильме «Хвост виляет собакой». Специально создаются истории, в которых какая-то личность выдвигается на передний план. Рассказывают, что этого человека подвергали пыткам, вызывают к нему сочувствие и симпатию. И только когда общественное мнение подготовлено соответствующим образом, начинается военная операция. В этом случае информация о гражданских жертвах уже не перевешивает изначального впечатления о «замученных и погибших симпатичных ребятах», о которых сообщалось на предварительном этапе. Например, в связи с гибелью гражданских лиц в Белграде реакция общественного мнения на Западе была примерно такой: это печально, конечно, но ведь вы же знаете, что Милошевич уничтожал собственный народ, вы знаете об ужасных жертвах, которые понес албанский народ. И приводили какие-то конкретные истории, известные из СМИ – подобно тому, как в фильме, о котором я говорила, показывают историю захваченного в плен американского солдата», - продолжила А.Митрофанова.

«Такие истории создаются специально, они могут быть основаны на чем-то реальном, а могут быть и просто выдуманными. При подготовке военной операции против Ливии, например, была проведена кампания, в центре которой находилась гражданка Ливии по имени Иман аль-Обейди, сообщившая корреспондентам западных газет, что подверглась групповому изнасилованию со стороны правительственных войск. Кампания была грандиозной, охватила буквально весь мир. После таких продуманных кампаний могут быть любые жертвы – пусть даже младенцы. Это не произведет никакого впечатления», - заключила Анастасия Митрофанова.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Анастасия Митрофанова: Не думаю, что НАТОвская операция в Ливии прекратится

Кто-то хочет назвать режим Каддаффи демократическим что ли? То бишь что-то типа режима Ельцина?

В самую суть зрите, Коля, если брать по ценам на бензин, Ельцин более, чем в десять дороже, пардон, демократичнее Каддафи

3. Очнись, Коля. Или проспись.

Зазомбировали тебе головенку, Николаша. Проснись и почитай призывы сотен россиян, белоруссов, работавших (и продолжающих работать в Ливии). Они говорят о том, что народ любит своего лидера - Муаммара Каддафи. Об этом же говорил и российский посол В. Чамов, срочно отозванный для того, чтобы голос правды не был услышан. А ты, Коля, Ливию кроме как по телику видел? То-то и оно. Очнись, дорогой, однако.

2. странная логика

Если репрессии правительства любой страны в отношении групп населения этой страны - достаточный повод для вооруженного вмешательства иностранных армий, то не пора ли счесть нападение гитлеровских полчищ на СССР адекватным ответом "просвещенной Европы" на сталинские репрессии в отношении "простого советского народа" в зо-е годы? Если бы не гитлеровское "сдерживание, этот режим действительно уничтожал бы своё население - массово и безнаказанно..." А если серьезно, то хорошо заявил министр иностранных дел Российской империи, князь А. М. Горчаков в 1858 году (о грубом давлении европейских держав на неаполитанского монарха из-за его строгого отношения к своим подданным):"Желать добиться от короля неаполитанского уступок по внутреннему управлению его государством посредством угроз или угрожающих демонстраций значит заменить его власть своею, управлять вместо него, провозгласить без прикрас право сильного над слабым". Но это было в те времена, когда Россия была полностью суверенным государством...

1. Режим Каддаффи - действительно диктаторский...

И действительно фашистский... И если бы не натовское сдерживание, этот режим действительно уничтожал бы своё население - массово и безнаказанно... Или кто-то хочет возразить? Может, кто-то хочет сказать, что Каддаффи 40 лет правил страной не силой и страхом, а регулярно переизбирался путём свободных выборов? Кто-то хочет назвать режим Каддаффи демократическим что ли? То бишь что-то типа режима Ельцина? Вы уж думайте сначала, прежде чем что-то сказать...

Коля / 23.06.2011
Анастасия Митрофанова:
Анастасия Митрофанова: «Закономерно, что у власти остался прежний президент»
Известный политолог об итогах президентских выборов в Армении
20.02.2013
«Чем правее политическая сила, тем она лучше относится к России»
Политолог Анастасия Митрофанова о «полевении» политических сил в ряде европейских стран
15.05.2012
Возрождение России как великой державы
Политолог Анастасия Митрофанова поделилась своими ожиданиями от нового президентского срока Владимира Путина
03.05.2012
Почему Владимир Путин победит?
Профессор Анастасия Митрофанова уверена, что сейчас у В.В.Путина и народа есть общий интерес – сохранение суверенитета России
01.03.2012
Долговая удавка на шее Греции
По мнению профессора Анастасии Митрофановой, помощь Евросоюза греческому государству будет иметь самые печальные последствия
22.02.2012
Все статьи автора
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
«Откровение» Трампа
Президент США принадлежит к евангеликам, толерантным к иудеям и яростно нетерпимым к мусульманам
15.01.2020
Академик Виталий Наумкин: Переговоры по Ливии в Москве прошли не без успеха
Российские эксперты не считают провалом отказ маршала Халифы Хафтара подписать соглашение о перемирии с ПНС Файеза Сарраджа
14.01.2020
Все статьи темы