Протоиерей Сергий Филимонов: «Здесь играет роль именно человеческий фактор, а не химический»

Доктор медицинских наук о возможности превращения Петербурга в фармацевтическую «кузницу», где будут производить непатентованные лекарственные препараты

В Санкт-Петербурге в особой экономической зоне «Ново-Орловская» 16 июня в рамках XV Петербургского международного экономического форума началось строительство фармацевтического завода «Новартис», транснациональной компании со штаб-квартирой в Швейцарии, сообщает РБК.

В церемонии закладки первого камня приняли участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и главный исполнительный директор «Новартис» Джозеф Хименес.

Первая очередь завода откроется в 2014 г. и будет производить 1,5 млрд единиц продукции в год. Инвестиции «Новартис» в российские проекты в течение 5 лет составят 500 млн долл., конкретно в завод будет вложено 140 млн долл.

Компания пока не определила конкретный список препаратов, которые будут производиться в Петербурге, планируется утвердить его в ближайшие 2-3 месяца. Большую часть из них составят дженерики, меньшую – инновационные патентованные препараты. 

В.Матвиенко отметила, что Петербург продолжает переговоры с другими фармацевтическими компаниями, планируя договоры минимум с 5-6, в том числе в рамках ПМЭФ-2011. Она напомнила, что уже 9 фармацевтических компаний — как отечественных, так и зарубежных — реализуют проекты в Петербурге. Объем инвестиций без учета «Новартиса», по словам В.Матвиенко, оценивается примерно в 25 млрд руб.

В свою очередь Э.Набиуллина сообщила, что объем фармацевтического рынка России составляет 22 млрд долл. и, по прогнозам аналитиков, в ближайшие годы будет развиваться. Так, показатель потребления лекарств на душу населения в ближайшие 10 лет может вырасти в 4 раза.

Как сказано в «Википедии», дженерик (генерик, женерик, генерический препарат; англ. Generic) - это непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, на которое истек срок патентной защиты. Может отличаться от оригинального препарата по составу вспомогательных веществ. Необходимое требование для продажи дженериков — доказанная фармацевтическая, биологическая и терапевтическая эквивалентность исходному препарату.

Патентная защита инновационного лекарственного средства действует в зависимости от патентного законодательства конкретной страны (например, 12 лет в США, до 25 лет в России). С окончанием срока действия патента или других исключительных прав законодательные ограничения на продажу лекарственного средства теряют силу. С этого момента практически любая фирма, имеющая возможность освоить технологию производства лекарственного средства (при условии соблюдения патентной чистоты способа производства), получает возможность выхода на рынок.

Известия о том, что Петербург станет фармацевтической «кузницей», а большую часть производимых препаратов составят дженерики, вызвали опасения в патриотических кругах, обеспокоенных тем, что иностранные компании могут инициировать продвижение на российский рынок лекарственных препаратов, не прошедших должные клинические процедуры и могущих принести вред здоровью российских граждан.

протоиерей Сергий ФИЛИМОНОВ
Мы попросили заведующего медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессора Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, доктора медицинских наук протоиерея Сергия Филимонова ответить, обоснованы ли такие опасения и насколько с экономической точки зрения целесообразно давать в России «зеленый свет» иностранным медицинским корпорациям.

«Экономическую целесообразность заключенных на Петербургском экономическом форуме договоренностей должны оценивать, конечно, профессиональные экономисты. Но, на мой взгляд, мы должны думать, прежде всего, о строительстве своих собственных заводов, хотя бы потому, что если Западная Европа перестанет поставлять нам свои препараты, мы можем оказаться без необходимых медицинских средств лечения, которые не производятся в России в силу деградации нашей медицины», - сказал в интервью «Русской народной линии» о. Сергей.

Что касается дженериков, то, по словам священника, вред здоровью могут нанести и запатентованные препараты, если они изготовлены без должного соответствия медицинским нормам, когда они просроченные, или их применяют неправильно. «Естественно, если препарат незапатентованный, то вероятность нанесения вреда здоровью гораздо большая», - отметил он.

«Фармацевтические кампании, приглашенные на наш рынок, собираются апробировать новые препараты, необходимые для лечения заболеваний, - отметил о.Сергей. - Известно, что при клинических испытаниях всегда требуется согласие испытуемых, а при развитии осложнений испытание препарата откладывается». 

«Это естественный ход событий, и я не вижу в заключенных договоренностях ничего необычного. Но все зависит от порядочности людей. Если испытания и исследования будут проводиться добросовестно, без нарушения инструкций, правил допуска и анализа, без подтасовок фактов и сокращения этапов фармакологических исследований, то в этом есть несомненная польза. Здесь играет роль именно человеческий фактор, а не химический», - заключил протоиерей Сергий Филимонов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Филимонов:
«Наше общество еще придерживается традиционных ценностей»
Опрос ВЦИОМ, согласно которому лишь половина граждан поддерживает эвтаназию, вселяет оптимизм
18.02.2019
Европа, отвергнув Христа, теряет эталон ценностей
Аборт, который раньше считался совершенно явным грехом и преступлением перед обществом, сегодня пытаются представить нормой
02.06.2018
Суррогатное материнство сбило с толку русских врачей
Профессор о.Сергий Филимонов отметил, что в медицинском сообществе преобладают три различных мнения по поводу новых биомедицинских технологий
12.06.2017
Не нужно впадать в крайности
О вакцинации и о статье советника министра здравоохранения Игоря Ланского против антипрививочного движения
28.04.2017
Все статьи автора