Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Филимонов: «Здесь играет роль именно человеческий фактор, а не химический»

21.06.2011


Доктор медицинских наук о возможности превращения Петербурга в фармацевтическую «кузницу», где будут производить непатентованные лекарственные препараты …

В Санкт-Петербурге в особой экономической зоне «Ново-Орловская» 16 июня в рамках XV Петербургского международного экономического форума началось строительство фармацевтического завода «Новартис», транснациональной компании со штаб-квартирой в Швейцарии, сообщает РБК.

В церемонии закладки первого камня приняли участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и главный исполнительный директор «Новартис» Джозеф Хименес.

Первая очередь завода откроется в 2014 г. и будет производить 1,5 млрд единиц продукции в год. Инвестиции «Новартис» в российские проекты в течение 5 лет составят 500 млн долл., конкретно в завод будет вложено 140 млн долл.

Компания пока не определила конкретный список препаратов, которые будут производиться в Петербурге, планируется утвердить его в ближайшие 2-3 месяца. Большую часть из них составят дженерики, меньшую – инновационные патентованные препараты. 

В.Матвиенко отметила, что Петербург продолжает переговоры с другими фармацевтическими компаниями, планируя договоры минимум с 5-6, в том числе в рамках ПМЭФ-2011. Она напомнила, что уже 9 фармацевтических компаний — как отечественных, так и зарубежных — реализуют проекты в Петербурге. Объем инвестиций без учета «Новартиса», по словам В.Матвиенко, оценивается примерно в 25 млрд руб.

В свою очередь Э.Набиуллина сообщила, что объем фармацевтического рынка России составляет 22 млрд долл. и, по прогнозам аналитиков, в ближайшие годы будет развиваться. Так, показатель потребления лекарств на душу населения в ближайшие 10 лет может вырасти в 4 раза.

Как сказано в «Википедии», дженерик (генерик, женерик, генерический препарат; англ. Generic) - это непатентованный лекарственный препарат, являющийся воспроизведением оригинального препарата, на которое истек срок патентной защиты. Может отличаться от оригинального препарата по составу вспомогательных веществ. Необходимое требование для продажи дженериков — доказанная фармацевтическая, биологическая и терапевтическая эквивалентность исходному препарату.

Патентная защита инновационного лекарственного средства действует в зависимости от патентного законодательства конкретной страны (например, 12 лет в США, до 25 лет в России). С окончанием срока действия патента или других исключительных прав законодательные ограничения на продажу лекарственного средства теряют силу. С этого момента практически любая фирма, имеющая возможность освоить технологию производства лекарственного средства (при условии соблюдения патентной чистоты способа производства), получает возможность выхода на рынок.

Известия о том, что Петербург станет фармацевтической «кузницей», а большую часть производимых препаратов составят дженерики, вызвали опасения в патриотических кругах, обеспокоенных тем, что иностранные компании могут инициировать продвижение на российский рынок лекарственных препаратов, не прошедших должные клинические процедуры и могущих принести вред здоровью российских граждан.

протоиерей Сергий ФИЛИМОНОВ
Мы попросили заведующего медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессора Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, доктора медицинских наук протоиерея Сергия Филимонова ответить, обоснованы ли такие опасения и насколько с экономической точки зрения целесообразно давать в России «зеленый свет» иностранным медицинским корпорациям.

«Экономическую целесообразность заключенных на Петербургском экономическом форуме договоренностей должны оценивать, конечно, профессиональные экономисты. Но, на мой взгляд, мы должны думать, прежде всего, о строительстве своих собственных заводов, хотя бы потому, что если Западная Европа перестанет поставлять нам свои препараты, мы можем оказаться без необходимых медицинских средств лечения, которые не производятся в России в силу деградации нашей медицины», - сказал в интервью «Русской народной линии» о. Сергей.

Что касается дженериков, то, по словам священника, вред здоровью могут нанести и запатентованные препараты, если они изготовлены без должного соответствия медицинским нормам, когда они просроченные, или их применяют неправильно. «Естественно, если препарат незапатентованный, то вероятность нанесения вреда здоровью гораздо большая», - отметил он.

«Фармацевтические кампании, приглашенные на наш рынок, собираются апробировать новые препараты, необходимые для лечения заболеваний, - отметил о.Сергей. - Известно, что при клинических испытаниях всегда требуется согласие испытуемых, а при развитии осложнений испытание препарата откладывается». 

«Это естественный ход событий, и я не вижу в заключенных договоренностях ничего необычного. Но все зависит от порядочности людей. Если испытания и исследования будут проводиться добросовестно, без нарушения инструкций, правил допуска и анализа, без подтасовок фактов и сокращения этапов фармакологических исследований, то в этом есть несомненная польза. Здесь играет роль именно человеческий фактор, а не химический», - заключил протоиерей Сергий Филимонов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме