Андрей Паршев: Российским властям следовало бы озаботиться реальным развитием экономики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Паршев: Российским властям следовало бы озаботиться реальным развитием экономики

21.06.2011


Известный политолог прокомментировал речь Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме …

«Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Президент России Дмитрий Медведев снова вернулся к идее создания Международного финансового центра. Причем базой для МФЦ мог бы стать столичный федеральный округ, который по замыслу российского руководства возникнет в результате процесса расширения Москвы. Лично мне кажется, эта идея (хотя она уже давно витает в воздухе), мягко говоря, еще не очень хорошо проработана», - заявил в интервью порталу KM.Ru известный политолог Андрей Паршев.

По словам политолога, «даже инициаторы этого проекта еще сами не решили, какие конкретно функции будет выполнять данный центр». Как отметил эксперт, на самом деле, современные «финансовые центры», грубо говоря, существуют виртуально в виде секторов на жестких дисках серверов. «Конечно, есть международные финансовые центры (например, в Нью-Йорке или Лондоне) со вполне определенной локализацией. С другой стороны, а что, собственно, представляет собой какая-нибудь электронная биржа типа NASDAQ? Скажем так, это совсем не то, ради чего нужно строить целый город. Кроме того, в России есть еще один важный нюанс: у нас государство экономикой не управляет (она у нас "управляется" сама). При этом в России в последние годы доминирует идеология минимизации государственного вмешательства в экономические процессы. В этом контексте предложение о создании МФЦ выглядит достаточно противоречиво», - продолжил Паршев.

«Наконец, нельзя не отметить, что МФЦ, как правило, возникают в странах, обладающих развитой экономикой и, соответственно, твердой национальной валютой, имеющей широкое международное хождение. Честно говоря, говорить на эту тему применительно к России – это все равно что "бить кулаком ребенка". К сожалению, приходится констатировать, что с экономической точки зрения мы не настолько великая страна, чтобы иметь возможность создать у себя Международный финансовый центр. Скорее, такая задача может стоять в повестке дня Китая или Индии. Нашим властям следовало бы в первую очередь озаботиться реальным, а не декларативным развитием экономики. Тогда мы получим крепкий и востребованный на международных рынках рубль, что является уже производным от экономики», - добавил он.

Как отметил А.Паршев, «что касается идеи создания столичного федерального округа и выноса правительственных учреждений из центра столицы, то, говоря по-простому, речь идет о создании "города-столицы"». «Что, в общем-то, является совершенно обычной практикой в мире. Навскидку можно назвать специально построенные для отправления столичных функций Вашингтон, Бразилиа, Канберру или Бонн (до объединения двух Германий) и т. д. Но есть и противоположные примеры - например, Париж и Лондон продолжают сохранять свои столичные функции и несильно страдают от этого», - отметил политолог.

«Некоторые эксперты критикуют идею создания в России МФЦ по той причине, что, по их мнению, это будет способствовать дополнительному называнию спекулятивных пузырей и окончательному вымыванию финансовых средств из реального сектора российской экономики. Честно говоря, у меня нет подобных опасений по одной причине - все перечисленное выше и так происходит без всякого создания МФЦ. Можно подумать, что сегодня что-то мешает заниматься надуванием спекулятивных "пузырей". Не секрет, что большая часть инвестиций, которые попадают в нашу экономику из-за рубежа, - это такие "быстрые деньги", которые приходят к нам, быстро "проворачиваются" и столь же неожиданно уходят. Хотя, конечно, в этом смысле создание МФЦ никак не изменит ситуацию в лучшую сторону. Для перетока финансов в реальный сектор экономики Международный финансовый центр точно никак не предназначен», - подчеркнул Паршев.

«Применительно к нашим условиям, опять же, не совсем понятно, ради чего все это затевается. Чтобы было поменьше пробок? Тогда для этого все московские госчиновники должны переехать в новое административное образование, чтобы жить и работать в одном месте. К тому же не совсем понятно, куда их всех девать по окончании карьеры в правительстве. В общем, это также является идеей, в которой много эмоционального. Так что она нуждается в серьезной проработке. С другой стороны, нельзя не признать, что подобные инициативы возникают не случайно. Москва действительно задыхается в пробках. Причем во многом это действительно происходит из-за ее столичного статуса. Обращает на себя внимание недостаток бытовой инфраструктуры в центре нашего главного мегаполиса. Разницу можно обнаружить сразу, когда приезжаешь в Питер и идешь по Невскому проспекту, где гораздо больше заведений общественного питания, всякого рода культурно-развлекательных учреждений. Вместо этого на каждом шагу в центре Москвы находятся административные и офисные здания. Причем так было всегда, и в советское время тоже», - заключил Андрей Паршев.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме