Владимир Мединский: Это безусловный акт геноцида русского народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Мединский: Это безусловный акт геноцида русского народа

17.06.2011


Депутат Госдумы выступил с инициативой признать таковым подавление большевиками «Антоновщины» …

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский предложил признать подавление восстания в Тамбовской губернии в 1920-е годы геноцидом русского народа, сообщает Newsru.com.

«Я обязательно постараюсь инициировать принятие постановления Госдумы, в котором сам факт подавления тамбовского восстания с применением химического оружия, а это оружие массового поражения, было бы приравнено к безусловному акту геноцида русского народа, проведенному большевиками», - заявил Мединский. «Партия должна сделать политическое заявление в соответствующем ключе», - считает политик.

«В советское время те дни замалчивались, но нам сегодня нет смысла следовать переписанной истории, но есть смысл сделать вывод. Между коммунизмом и социальной справедливостью изначально не стояло знака равенства, за маской социальной справедливости коммунизма скрывался преступный режим, направленный против народа. Поэтому русские люди и не приняли его», - подчеркнул депутат.

Обосновывая идею признания событий 1920-1921 годов геноцидом, Мединский, в частности, заявляет, что большинство участников восстания были уничтожены, в ходе боев гибло гражданское население деревень, повстанцы и члены их семей попадали в концлагеря, а против скрывавшихся в лесах применяли химическое оружие.

Между тем, единороссы уже поспешили отмежеваться от инициативы своего однопартийца. Руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев назвал слова Мединского его личной инициативой и подчеркнул, что партия без тщательного изучения и обсуждения вопроса не может говорить на столь серьезные темы. «Только после этого можно будет говорить о партийной позиции», - подчеркнул Воробьев.

В свою очередь первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников выразил открытое возмущение инициативой Мединского. Он заявил, что действия Красной армии были направлены на защиту молодого советского государства в годы гражданской войны. «И именно народ, крестьянство, оказали решающую помощь красным в восстановлении порядка», - заявил он. «Советую господину Мединскому вернуться в реальность, думать о росте цен и тарифов и других острых проблемах людей», - заключил Мельников.

В обществе «Мемориал» также не согласны с Мединским. Как заявил глава общества Арсений Рогинский, несмотря на жестокость, с которой было подавлено тамбовское восстание, термин «геноцид» никак не может быть применен. «Люди, которые отдавали приказы, не обязательно были этническими русскими. И не надо думать, что в Тамбовской области живут одни этнические русские. Подавление тамбовского восстания не имело целью уничтожение людей именно по этническому признаку», - сказал Рогинский. «Подавление тамбовского восстания можно признать жестоким преступлением советской власти, хотя надо понимать, что в данном случае советская власть подавляла именно вооруженное восстание», - сказал Рогинский.

Справка: Вооруженное выступление крестьян Тамбовской и частично Воронежской губерний (так называемая «Антоновщина» – по фамилии одного из руководителей бунта левого эсера Александра Антонова) началось в августе 1920 года, и было направлено против политики «военного коммунизма» и продразверстки, проводимой большевиками. В феврале 1921 года число бойцов повстанческой армии достигло 40 тысяч человек. К этому времени повстанцы разгромили десятки совхозов, взяли под контроль практически всю Тамбовскую губернию, парализовали движение по Рязано-Уральской железной дороге. На подавление восстания были брошены значительные силы Красной армии. Командовал операцией Михаил Тухачевский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме