Патриарх Кирилл: «Однополярный мир является нежизнеспособным»

Предстоятель Русской Церкви убежден, что лишь баланс различных сил способен обеспечить безопасность на нашей планете

17.06.2011
Несмотря на то, что Фонд мира, созданный 50 лет назад в условиях «весьма идеологизированного государства», «не мог избежать влияния этой идеологии», его деятельность помогла внести существенный вклад в дело защиты мира и преодоления гонки вооружений, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на торжественном заседании по случаю 50-летия Российского фонда мира, сообщает Патриархия.ru.

«Очень важно, чтобы и сегодня в нашей стране были такие организации, для которых были бы небезразличны глобальные проблемы, — отметил Предстоятель. — Международная проблематика во многом определяет общий контекст развития всего человеческого рода, всей цивилизации, в том числе и нашей страны. Очень важно, чтобы общими усилиями, в том числе при поддержке общественных организаций, среди которых я особенно бы выделил Фонд мира, Россия, как писал некогда канцлер Горчаков, "сосредоточилась силами" и осталась одним из полюсов влияния в многополярном мире».

«Все понимают, что создание однополярного мира, где был бы единый центр принятия политических, экономических решений, может быть опасно для всего земного шара, для всех стран, — подчеркнул Патриарх Кирилл. — С другой стороны, все, по крайней мере, большинство людей, понимают, что однополярный мир уподобляется человеку, который стоит на одной ноге. Это несбалансированная система. А устойчива только та система, которая сбалансирована — это, кстати, имеет отношение к любой сфере человеческих отношений».

«Вот почему однополярный мир, основанный на гегемонии одного политического центра, является нежизнеспособным, — пояснил Предстоятель. — И мне кажется, что позиция России вместе с целым рядом других стран, в частности, со странами ШОС, сегодня как раз направлена на то, чтобы отстаивать идею многополярности, которая дает возможность существовать различным центрам и создает необходимый баланс, обеспечивающий безопасность на нашей планете».

«К чему приводит гегемония одного центра, мы с вами все хорошо знаем, — сказал Патриарх Кирилл. — Достаточно вспомнить трагическую ситуацию в Косово, в Югославии, да и в некоторых других точках земного шара, о которых я не хотел бы сейчас говорить, потому что эти точки у всех нас на слуху и на виду благодаря телевизионным выпускам новостей».

Предстоятель Русской Церкви выразил мнение, что важная роль таких организаций, как Фонд мира, заключается в деятельности, которую принято называть народной дипломатией. «Общество, общественные группы должны иметь свой рупор, в том числе обращенный в сферу международных отношений, — полагает он. — У правительства есть своя программа, свои цели и задачи в области международных отношений. Но очень важно, чтобы и люди имели возможность передавать свое понимание происходящего и влиять тем самым на международную ситуацию».

«В этом, я глубоко убежден, и заключается задача тех институтов гражданского общества в России, которые принимают на себя соответствующие обязательства, и на одном из первых мест в этом ряду находится Российский фонд мира», ― подытожил Патриарх Кирилл.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий