Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

16.06.2011


Сегодня мы вспоминаем государственного деятеля В.П.Кочубея, профессора И.Д.Чистякова, академика А.Д.Архангельского, генерала Н.Э.Берзарина, старшину эсминца «Гром» Ф.Е.Самончука и академика В.И.Смирнова; также, в день рождения Всероссийского Национального Союза, мы отмечаем очередную годовщину выхода первого номера русской монархической газеты «Земщина» …

В.П.КочубейСегодня мы вспоминаем Виктора Павловича Кочубея (1768-1834), дипломата и государственного деятеля.

В.П.Кочубей родился на Украине, в Диканьке (Полтавская губерния). Воспитывался Андреем Яковлевичем Италинским. Начал дипломатическую карьеру в 1784 году в русской миссии в Швеции, затем служил в Лондоне, был назначен чрезвычайным посланником в Константинополь. Как дипломат он держался «национальной системы, основанной на пользе России», желал, чтобы «все державы дорожили её дружбой» и боялся её территориальных расширений. После вступления на престол Павла I был возведён в графское достоинство, но вскоре впал в немилость. Когда императором стал Александр I, сделался одним из ближайших его советников. 12 декабря 1801 г. Кочубей был назначен членом Государственного совета, а с образованием министерств стал первым министром внутренних дел России (1802). Ещё ранее он вошёл в неофициальный совещательный орган при Императоре — Негласный комитет, в работе которого также участвовали граф П.А.Строганов, князь А.Чарторыйский и Н.Н.Новосильцов и обсуждались либеральные реформы. После воцарения Николая I Кочубей стал председателем Госсовета и Комитета министров (в 1827 году) и был возведён в княжеское достоинство (1831). В 1834 году он стал канцлером по внутренним делам. В том же году он умер от припадка грудной жабы (стенокардии) и был похоронен в церкви Святого Духа Александро-Невской лавры.

В 1799 году В.П.Кочубей получил графское, а в 1831 году — княжеское достоинство.

От брака с Марьею Васильевной Васильчиковой (род. 10 сентября 1779 г., 12 января 1844 г.) имел сыновей: действительного статского советника князя Льва Викторовича (1809 г.), женатого на Елизавете Васильевне Кочубей; камергера, действ. стат. советн. Василья Викторовича (род. 1 января 1811 г., 10 января 1850 г.), женатого на вдове княгине Елене Павловне Белосельской, урожденной Бибиковой; гофмаршала князя Михаила Викторовича (род. 1813 г.), женатого на княжне Марье Ивановне Барятинской (род. 1818 г., 1843 г.); князя Сергея Викторовича (род. 1819 г., 4 декабря 1880 года), действительного статского советника, полтавского дворянского предводителя, женатого на Софье Александровне Демидовой, урожденной графине Бенкендорф, и дочь — графиню Наталью Викторовну, выданную за графа Александра Григорьевича Строганова. Прямое потомство канцлера продолжается в лице двух сыновей князя Сергея Викторовича. В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура В.П.Кочубея.

И.Д.ЧистяковСегодня также день памяти Ивана Дорофеевича Чистякова (1843-1877), профессора ботаники, основоположника московской школы эмбриологов и цитологов растений.

Выбившийся из нищеты и доведший себя постоянными лишениями ради науки к 30 годам до чахотки, Чистяков посвятил свои последние годы разгадке роли ядра в процессе деления клетки, одним из первых наблюдал и описал в 1874 году митоз у растений.

Учился в Симбирской гимназии, потом в Московском университете. Ученик Н.Н.Кауфмана. В 1870 году был приглашён преподавателем анатомии и физиологии растений в Московский университет. В 1871 году защитил магистерскую диссертацию «Об органогенезисе маковых», через некоторое время докторскую диссертацию «История развития спорангиев и спор у высших тайнобрачных, пыльников и пыльцы у явнобрачных».

Чистяков открыл в 1874 году процессы равномерного распределения ядерного вещества, наблюдаемые при делении клеток у высших растений (это открытие нередко ошибочно приписывается немецким учёным Э.Страсбургеру и В.Флеммингу). Открытие Чистякова было опубликовано в 1874 и 1875 годах в ботанических журналах на итальянском и немецком языках и сделалось достоянием учёного мира. Страсбургер истолковал описанное Чистяковым явление как процесс, с которым связана наследственная передача дочерним клеткам особенностей материнской клетки. Страсбургер пытался приписать себе первенство открытия, но печатные работы Чистякова сохранили приоритет за ним. Однако, и слава большого научного открытия, и последовавшая денежная помощь, и отправка для лечения в Италию запоздали, и через год после публикации работ на 34-м году жизни Чистяков умер.

А.Д.АрхангельскийТакже сегодня мы вспоминаем Андрея Дмитриевича Архангельского (1879-1940), геолога, академика АН СССР.

Андрей Дмитриевич Архангельский окончил в 1904 году естественнонаучное отделение физико-математического факультета Московского университета. После окончания остался работать в Московском университете на кафедре геологии. В 1912 году защитил докторскую диссертацию. С 1912 года стал также работать в Геологическом комитете. В 1918 году был утвержден в должности профессора Московского университета. А.Д.Архангельский также преподавал в Горной академии и в Межевом институте в Москве, а с 1930 и в Московском геологоразведочном институте.

С 1925 по 1930 он являлся заведующим геологическим отделом и заместителем директора Государственного научно-исследовательского нефтяного института, а с 1931 года руководил литологическим отделом Института минералогии и геологии (ныне имеющий название — Всероссийский институт минерального сырья — ВИМС). С 1934 года по 1939 год он являлся директором Геологического института АН СССР. В этот период им была организована комплексная экспедиции АН СССР по изучению Европейской части СССР.

Основные труды А.Д.Архангельского посвящены различным проблемам стратиграфии, литологии, тектоники, палеогеографии, учению о полезных ископаемых. Он изучал верхний мел и палеоген Поволжья, на основании изучения белемнитов им было предложено зональное расчленение верхнемеловых отложений, а по макрофауне и фораминиферам сделаны палеофациальные выводы относительно глубин, температуры и границ бассейнов сенонского времени. Им также были предложены (в 1912 году) приёмы детальных палеогеографических реконструкций и разработал основы сравнительно-литологического метода, опирающегося на изучение современных геологических явлений.

За исследования нефтеносной провинции Причерноморья в 1928 году А.Д.Архангельский был удостоен премии им. В.И.Ленина.

Н.Э.БерзаринСегодня мы также вспоминаем Николая Эрастовича Берзарина (1904-1945), генерал-полковника, первого коменданта послевоенного Берлина.

Н.Э.Берзарин родился 1 апреля 1904 года в городе Санкт-Петербурге в семье рабочего. Николай, его брат и 4 сестры рано остались без родителей: отец умер в 1917 году, мать — в 1918 году.

В 1913 году он поступил на вечерние курсы в Петроградской начальной школе, закончил образование со специальностью «переплётчик». 14 октября 1918 года Берзарин добровольно вступил в Красную Армию и сражался на Северном фронте против белогвардейцев и англо-американских интервентов. В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, и в должности помощника начальника пулемётной команды и командира взвода — в разгроме повстанческих отрядов в Амурской области (1924). В 1923 году окончил курсы комсостава. С 1922 член ВЛКСМ. С 1926 года, после окончания учебных курсов офицеров пехоты в Москве, — член КПСС.

В 1925 г. он сочетался браком со служащей сберегательных касс Натальей Просинюк, с которой у них родились две дочери: Лариса (1926) и Ирина (1938). Окончил в 1925 году пулемётные курсы при Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна и в 1927 году — повторно окончил курсы комсостава Сибирского военного округа. В 1927 году возвращается в Сибирь где назначается командиром учебного подразделения школы командиров в Иркутске. Активно участвует в боях на КВЖД, после чего много лет продолжает службу на Дальнем Востоке. С 1931 года командовал ротой, затем с 1933 года служит в штабе ОКДВА в Хабаровске помощником начальника отдела боевой подготовки и командиром для особых поручений. С 1934 года в штабе Приморской группы войск. С 1935 года — командир и военком (с 1936) стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии. В августе 1937 назначен начальником 2-го отдела штаба Приморской группы войск.

С июня 1938 года командовал 32-й стрелковой дивизией. В этой должности участвовал в боях у озера Хасан. В феврале 1939 года назначен командиром 59-го стрелкового корпуса ОКДВА, а в июле 1940 года — заместителем командующего 1-й Краснознамённой армией Дальневосточного фронта. 4 июня 1940 Н.Э.Берзарину было присвоено звание генерал-майор. С мая 1941 года — командующий 27-й армией Прибалтийского Особого военного округа.

В Великую Отечественную войну Н.Э.Берзарин вступил командующим этой армией, участвовал в Прибалтийской оборонительной операции, затем оборонялся в районе озера Селигер в составе Северо-Западного фронта. С декабря 1941 года командовал 34-й армией Северо-Западного фронта; участвовал в Демянской операции 1942 года. С октября 1942 года был заместителем командующего 61-й армией, позднее — 20-й армией. В марте 1943 года — тяжело ранен под Вязьмой, после чего находился до августа 1943 года в военном госпитале. Генерал-лейтенант (28 апреля 1943 года).

С сентября 1943 года — командующий 39-й армией на Западном, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в зимних наступательных боях 1943—1944 годов на витебском направлении (Витебская наступательная операция).

С мая 1944 года командовал 5-й ударной армией на 3-м Украинском фронте и на 1-м Белорусском фронте с октября 1944 года. Отличился в наступательных операциях Советских Вооружённых Сил: Ясско-Кишинёвской (его армия освободила Кишинёв), в Висло-Одерской (армия Берзарина порвала немецкую оборону и обеспечила ввод в прорыв ударной группировки фронта — 2-й гвардейской танковой армии), в Берлинской операциях. На подступах к Берлину армия Берзарина наступала в составе главной ударной группировки фронта, а в штурме Берлина 5-й ударной армии под командованием Берзарина была поручена боевая задача особой важности — овладеть районом правительственных кварталов, расположенных в центре города, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Гитлера. Ударная армия Берзарина вошла в берлинский район Марцан (нем. Marzahn) 21 апреля.

Учитывая наиболее успешное продвижение 5-й ударной армии при штурме Берлина и выдающиеся личные качества её командарма, удостоенного накануне Берлинской операции звания Героя Советского Союза, маршал Жуков назначает 24 апреля 1945 года Берзарина первым советским комендантом и начальником советского гарнизона г. Берлин. 28 апреля 1945 года был опубликован подписанный Берзариным приказ № 1 «О переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры». Городская комендатура разместилась в районе Лихтенберг (нем. Lichtenberg), в то время как штаб-квартира советского гарнизона, которая также подчинялась ему, находилась в районе Карлсхорст.

Как городской комендант он выступает за восстановление порядка, создаёт городскую полицию и предоставляет заказы для снабжения населения. Кроме того, он приглашает первый послевоенный магистрат и беспокоится об оживлении культурной жизни в городе.

16 июня 1945 года генерал Берзарин был убит немецкими партизанами из подразделения Вервольф (нем. Werwolf). Чтобы не поднимать панику среди красноармейцев, было озвучено, что он погиб в автокатастрофе на перекрёстке Шлоссштрассе и Вильгельмштрассе (ныне Ам-Тирпарк и Альфред-Ковальке-Штрассе) в берлинском районе Фридрихсфельде (нем. Friedrichsfelde), передвигаясь на мотоцикле в составе конвоя грузовиков. (Многие источники, например, Г.Климов, служивший в это время в Берлине, придерживаются официальной версии, добавляя, что водитель грузовика, сбившего генерала, на месте происшествия застрелился). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Также сегодня день памяти Федора Евдокимовича Самончука (1887-1966), старшины эскадренного миноносца «Гром», прототипа героя фильма «Балтийская слава».

14 октября 1917 года во время эвакуации личного состава на канлодку «Храбрый», на борт русского эскадренного миноносца «Гром», находившегося в составе дозора на Кассарском плёсе, вернулся минный старшина Фёдор Евдокимович Самончук. Увидев приближающийся германский миноносец («G-7», 1911 года), он дождался пока тот подойдёт вплотную, и торпедировал его с небольшой дистанции. После чего Самончук закинул в артиллерийский погреб «Грома» горящий факел (чтобы корабль не достался врагу). Взрывной волной Самончука снесло за борт, и долгое время его считали погибшим, когда как он попал в плен, из которого бежал (дважды), и вернулся на родину лишь спустя несколько лет (по другим данным, Фёдор Евдокимович уже в 1918 году вернулся на родную Пинщину). В июле 1952 году (22 июля 1955 года) Указом Президиумом Верховного Совета СССР Фёдор Самончук был награждён Орденом Боевого Красного Знамени.

В 1957 году режиссёром Яном Фридом был снят фильм «Балтийская слава» о событиях операции «Альбион» (включая эпизод с боем на Кассарском плесе). Прототипом главного героя фильма Фёдора Лютова стал Фёдор Самончук, правда, по сюжету он погибает, взорвав эсминец «Гром» вместе с собой.

Также подвиг Самончука описан в художественном романе Валентина Пикуля «Моонзунд» (Самончук в романе представлен старшиной Трофимом Семенчуком).

Сегодня мы также вспоминаем Владимира Ивановича Смирнова (1910-1988), геолога, академика АН СССР, Героя Социалистического Труда.

В.И.Смирнов изучал нежелезные руды Дальнего востока, Забайкалья, Западной Сибири, Средней Азии, Кавказа. Около 900 опубликованных работ. Ленинская премия (1972) и Государственная премия СССР (1986). Герой Социалистического Труда (1980), награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Двуглавый орелВ этот день в 1908 г. был утвержден устав Всероссийского Национального Союза (ВНС) - крупнейшей русской националистической организации. Учредительный съезд ВНС состоялся 18 июня (1 июля) 1908 г. Первым председателем ВНС стал Сергей Васильевич Рухлов, будущий министр путей сообщения.

Главным идейным вдохновителем ВНС стал известный русский публицист М.О.Меньшиков, он же дал и название новой партии. Членами ВНС согласно уставу 1908 г. могли быть лица, "принадлежащие к коренному русскому населению или органически слившиеся с русским народом". При этом слияние это рассматривалось не в культурной, а в политической плоскости, подразумевая выдвижение на первый план общегосударственных интересов, т.е. членом ВНС мог стать и инородец, руководствующийся в своей деятельности интересами Российской Империи. После присоединения к ВНС думской фракции умеренно-правых (1909) во главе ВНС стал Петр Николаевич Балашев, занимавший этот пост до 1917 года.

Несмотря на то, что Союз являлся организацией монархической, его идеологи всегда отмежевывались от черносотенцев, считая организации последних лишь "грубым черновиком" подлинного национально-патриотического движения. Разделяя священную для всех монархистов уваровскую триаду - "Православие, Самодержавие, Народность", националисты видоизменили ее содержание, поставив на первое место народность, соответственно трактуя Православие и Самодержавие как формы, наиболее подходящие Русскому народу. Созданный не без содействия П.А.Столыпина, ВНС практически превратился в партию власти, поддерживавшей инициативы премьера, проводившего хоть и реформаторский, но строго национальный курс. Но после убийства Столыпина и последовавшей за ней либерализацией курса, ВНС вступил в полосу кризиса. В 1915 г. после возникновения Прогрессивного блока и отхода от Союза значительной части т.н. "прогрессивных националистов", ВНС как целостная организация перестал существовать.

3 июня 1909 г. вышел первый номер крупнейшей монархической газеты "Земщина". Первым издателем ее был депутат III Государственной Думы Святослав Александрович Володимеров, а практически бессменным редактором - известный журналист Святослав Казимирович Глинка-Янчевский. С осени 1915 г. после назначения Володимерова Томским вице-губернатором издателем газеты стал депутат Государственной Думы Николай Евгеньевич Марков и "Земщина" стала фактическим органом Союза Русского Народа. В газете публиковались видные правые публицисты Г.В.Бутми-де-Кацман, Н.А.Энгельгардт, Н.П.Тихменев, Г.Г.Замысловский и др.

На страницах газеты высказывались многие идеи, становившиеся неотъемлемой частью идеологии русских монархистов. Так, во время Первой Мировой войны серьезной идеологической проблемой стало отношение к Германии, которую традиционно монархисты рассматривали как союзника в борьбе с революцией и либерализмом. Именно "Земщина" первой высказала мысль, что "не Германия начала войну, а жиды, которые выбрали Германию орудием своих планов". Глинка-Янчевский пытался снять вину за развязывание войны с кайзера Вильгельма, утверждая, что тот стал "невольной жертвой жидов". По мнению редактора "Земщины", "Израилю необходимо при помощи Вильгельма сломить Россию как оплот христианства, довести ее до полного изнеможения, а вместе с тем расшатать и даже извести и самую Германию". Непримиримую борьбу вела "Земщина" с Прогрессивным ("желтым", "жидо-прогрессивным") блоком, особенно с теми его членами, которые перебежали из монархического лагеря (В.В.Шульгин, А.И.Савенко). Газета выдвигала лозунг "беспощадной диктатуры", требуя отправить на виселицу тех, кто в условиях военного времени вздувает цены, а также с главарями Прогрессивного блока. Газета считала пагубной политику примиренчества: "Будем щадить хищников, - увидим всю Россию, залитою кровью".

"Земщина" была закрыта сразу после февральского переворота 1917 г., а главный редактор ее несмотря на преклонный возраст был посажен в тюрьму, откуда он уже не вышел.
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме