Архиепископ Зосима намерен содействовать тому, чтобы русские не уезжали из Дагестана

16.06.2011 7
Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима считает своей главной задачей возрождение очагов православия на Северном Кавказе, передает Интерфакс-Религия. «Сложная обстановка уже давно сложилась в Дагестане. Многие русские жители настроены на отъезд. Чтобы предотвратить этот процесс, важно усилить пастырское и социальное служение Церкви. В наших планах - строительство русского культурного центра при Успенском соборе Махачкалы, реставрация великолепного Знаменского собора в Хасавюрте», - сказал владыка.

Он с удовлетворением констатировал, что вновь строятся церкви в Чечне и Ингушетии. Недавно архиерей посетил станицу Наурскую, где заложил капсулу в основание строящегося храма Рождества Христова. «А если есть очаги православия в этих республиках, значит, и наши труды будут не напрасны», - сказал он.

По словам владыки, для возрождаемой Владикавказской епархии «исключительно важна» скорейшая организация единого епархиального центра, который планируется разместить на территории бывшей архиерейской резиденции во Владикавказе. Помещения, где до революции трудились его предшественники на владикавказской кафедре, до сих пор не освобождены нынешним владельцем, но архиепископ надеется, что государство поможет епархии «восстановить историческую справедливость».

В числе его приоритетов - возрождение богослужения на осетинском языке, поддержка недавно созданного Владикавказского духовного училища, развитие системы дошкольного и школьного образования с православным компонентом. «Отдельного внимания требуют терские казаки, чья история на Северном Кавказе уходит в глубь веков. Как и прежде, они должны оставаться оплотом российского государства. Россия с надеждой смотрит на казачество как на «православное рыцарство», и мы надеемся, что ныне возрождается не только форма, но и духовная основа казачьего сословия», - сказал иерарх.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий