Архиепископ Зосима намерен содействовать тому, чтобы русские не уезжали из Дагестана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Зосима намерен содействовать тому, чтобы русские не уезжали из Дагестана

16.06.2011

Архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима считает своей главной задачей возрождение очагов православия на Северном Кавказе, передает Интерфакс-Религия. «Сложная обстановка уже давно сложилась в Дагестане. Многие русские жители настроены на отъезд. Чтобы предотвратить этот процесс, важно усилить пастырское и социальное служение Церкви. В наших планах - строительство русского культурного центра при Успенском соборе Махачкалы, реставрация великолепного Знаменского собора в Хасавюрте», - сказал владыка.

Он с удовлетворением констатировал, что вновь строятся церкви в Чечне и Ингушетии. Недавно архиерей посетил станицу Наурскую, где заложил капсулу в основание строящегося храма Рождества Христова. «А если есть очаги православия в этих республиках, значит, и наши труды будут не напрасны», - сказал он.

По словам владыки, для возрождаемой Владикавказской епархии «исключительно важна» скорейшая организация единого епархиального центра, который планируется разместить на территории бывшей архиерейской резиденции во Владикавказе. Помещения, где до революции трудились его предшественники на владикавказской кафедре, до сих пор не освобождены нынешним владельцем, но архиепископ надеется, что государство поможет епархии «восстановить историческую справедливость».

В числе его приоритетов - возрождение богослужения на осетинском языке, поддержка недавно созданного Владикавказского духовного училища, развитие системы дошкольного и школьного образования с православным компонентом. «Отдельного внимания требуют терские казаки, чья история на Северном Кавказе уходит в глубь веков. Как и прежде, они должны оставаться оплотом российского государства. Россия с надеждой смотрит на казачество как на «православное рыцарство», и мы надеемся, что ныне возрождается не только форма, но и духовная основа казачьего сословия», - сказал иерарх.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме