Патриарх Ириней: «Раны, нанесённые НАТО сербскому народу, ещё не залечены»

15.06.2011 11
Конференция НАТО проходит в столице Сербии 14 и 15 июня. В военно-стратегической конференции НАТО принимают участие члены альянса и страны-участницы программы «Партнерство ради мира», Средиземноморского диалога и Стамбульской инициативы сотрудничества. Целью форума заявлены обмен мнениями и опытом по стратегическим проблемам и механизмам налаживания сотрудничества после саммита НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года, сообщает РБК.

В начале 1999 года страны НАТО во главе с США начали массированные бомбардировки территории Союзной Республики Югославия (Сербия и Черногория). Военная операция НАТО, предпринятая без санкции СБ ООН, продолжалась с 24 марта по 10 июня 1999 года и привела к гибели мирных жителей и многочисленным разрушениям. Причиной операции была названа необходимость защитить косовских албанцев от властей Сербии, начавших силовую операцию против боевиков албанской террористической организации «Освободительная армия Косово».

Сербы еще не забыли, что в 1999 году войска альянса в течение 88 дней и ночей наносили бомбовые удары по территории Югославии, в том числе и по Белграду, в центре которого до сих пор остается немало разрушенных ракетами Tomahawk зданий. Кроме того, по опросам, проведенным в апреле, только 15% сербов выступают за вступление страны в НАТО, в то время как 75% категорически против. Наконец, форум проходит всего через две недели после выдачи сербскими властями Гаагскому трибуналу бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича.

Правительство Сербии не декларирует пока задачи вступления в НАТО — приоритетом страны объявлена интеграция в Евросоюз. Однако в Белграде понимают, что хотя членство в НАТО не является обязательным условием для вступления в ЕС, хорошие отношения с альянсом — бесспорный плюс для каждого претендента. Нынешний президент - Борис Тадич проводит курс интеграции страны в европейские и атлантические структуры.

А 13 июня в Сербии прошли массовые акции протеста. Представители Сербской радикальной партии и Демократической партии Сербии прошли по улицам городов с плакатами и транспарантами и сожгли флаг НАТО. В знак протеста против решения властей националистические партии сербской оппозиции провели накануне акции, в ходе которых потребовали не только отмены конференции, но и отставки президента Бориса Тадича, который «позволил оккупировать Сербию, бросил страну на колени перед Брюсселем и Вашингтоном». В ходе акции протеста демонстранты выкрикивали антинатовские лозунги, несли транспаранты с надписями «Никогда в НАТО», «Убийца возвращается на место преступления», обвиняли президента страны Бориса Тадича в измене и сожгли флаг Североатлантического альянса, выражая свое несогласие с проведением в стране ежегодной конференции НАТО, сообщает Лента.ру.

Участники акции также попытались проникнуть в президентский дворец, чтобы лично вручить главе государства письмо со своими требованиями, однако полиция пресекла эту попытку. Манифестанты обвинили в предательстве национальных интересов президента Сербии Бориса Тадича.

Глава Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней назвал конференцию НАТО, проводимую в Белграде 14-15 июня, неприемлемым событием, поскольку «раны, нанесённые НАТО сербскому народу, ещё не залечены». «Принять что-либо, что до вчерашнего дня для нас было лютым врагом, нанесшим глубокие раны нашему народу... - если это может лечить и вылечивать, то хорошо. Но я не знаю, подойдёт ли такое лекарство для наших ран», - сказал Патриарх Ириней РИА «Новости». Глава Сербской Православной Церкви заявил, что проведение конференции НАТО в Белграде противоречит истории страны.

Сербия на сегодняшний момент остается единственной республикой бывшей Югославии, не подавшей заявку на вступление в альянс.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий