Хваленый ЕГЭ провалился

Президент России возмущен массовыми махинациями в процессе сдачи единого государственного экзамена

ЕГЭ 
15.06.2011 1283

Выпускники московских школ, за которых студенты вузов сдавали ЕГЭ по математике, могут быть привлечены к административной ответственности, а результаты экзамена будут аннулированы, сообщил в среду РИА Новости помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов.

При сдаче ЕГЭ в образовательном учреждении на северо-востоке Москвы силовики выявили ряд правонарушений и задержали несколько студентов, которые за деньги сдавали экзамен за школьников. По предварительной информации, за эти услуги родители школьников платили деньги. В частности, было установлено, что в нарушение правил проведения ЕГЭ личности учащихся удостоверялись путём переклички, без проверки документов, удостоверяющих их личность. По итогам проверки будет решаться вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности, а также будут направлены представления о выявленных нарушениях в органы образования.

"Результаты аннулируют. Детей можно будет привлечь к административной ответственности, в том числе к штрафу. Но я думаю, не столько будет ужасен штраф, сколько поломанные планы", - сказал Шатунов. Он добавил, что решение об аннулировании результатов ЕГЭ будет принимать региональная государственная экзаменационная комиссия.

По мнению помощника главы Рособрнадзора, главная проблема при проведении ЕГЭ - соблюдение установленных правил. "Организаторы в пункте приема экзаменов свою функцию не выполняют. То, что запрещено законодательно, легко ими нарушается и не соблюдается", - отметил он.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, Рособрнадзор готовит иск к сайту, где выкладывались версии контрольно-измерительных материалов 2010 года и выдавались за КИМы 2011 года, сообщила во вторник глава ведомства Любовь Глебова. "Перед началом ЕГЭ развернулась широкая рекламно-коммерческая кампания, основанная на недостоверных КИМах, которые предлагали экзаменующимся. На сайтах предлагали зарегистрироваться бесплатно и получить ответы", - сказала Глебова на заседании Общественного совета при Минобрнауки.

В СМИ появилась информация, что во время ЕГЭ по математике 6 июня многие выпускники получали на мобильные телефоны ответы из социальной сети "ВКонтакте". По данным СМИ, некоторые преподаватели обнаружили, что в специально созданной группе в этой соцсети состоит около 300 тысяч участников. Рекламные ссылки со страницы группы ведут на два сайта: первый размещает пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, а второй предлагает оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон. Глебова отметила, что в день сдачи ЕГЭ социальная сеть "ВКонтакте" оказалась самой массовой по посещению - там было 120 публикаций и 165 тысяч заходов.

На едином госэкзамене, который в этом году большинство выпускников сдает с 27 мая по 20 июня, установлены строгие правила. Школьникам категорически запрещено иметь при себе во время экзамена мобильные телефоны и другие средства связи. Организаторы, которые обнаружат телефон у сдающего, обязаны вывести его из класса. С этого года на каждом пункте приема госэкзаменов должны присутствовать общественные наблюдатели. Также в этом году закреплен статус контрольно-измерительных материалов как документов, сведения которых относятся к информации ограниченного доступа.

Между тем, как пишет «Учительская газета», на заседании Общественного совета Минобрнауки России 14 июня подтвердилась информация о том, что Президент России Дмитрий Медведев не на шутку озаботился судьбой ЕГЭ. Президент увидел в нарушениях при сдаче ЕГЭ системную проблему. Он позвонил министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко и «серьезно и болезненно отреагировал на происходящее, потребовав, чтобы министерство немедленно приняло соответствующие меры». Об этом членам Общественного совета рассказал сам Андрей Фурсенко.

По словам министра, Президент просил его обратить особое внимание на ситуацию, которая сложилась со сдачей ЕГЭ по математике: «весь Интернет наполнен информацией, что было огромное количество обращений в сети и благодаря этим обращениям молодые люди получили ответы на те задачи, которые были в контрольно-измерительных материалах». «Президент позвонил мне не из-за того, что было десять-одиннадцать нарушений. У него серьезное опасение относительно того, что возникла новая системная проблема», - продолжил Фурсенко.

Как отметил министр, «всем известно, насколько серьезно Президент России относится к объективности ЕГЭ, к важности этого экзамена как нового инструмента – более честного, более объективного, как к более честной возможности поступления в вуз». «Когда возникают реальные опасения, что это не только массовое нарушение, но и массовое противостояние очень моральной мере, позволяющей ребятам из самых разных мест поступать в хорошие вузы и честно сравнивать себя с другими, то, конечно, это не может не вызвать обеспокоенности президента. Именно поэтому Дмитрий Анатольевич серьезно и болезненно отреагировал на происходящее, потребовав, чтобы министерство немедленно приняло соответствующие меры», - сказал А.Фурсенко.

По словам министра, постановка Президентом проблемы «совершенно правильная, по-человечески такие нарушения убивают веру большого количества граждан в справедливость». «Поэтому Президент и встревожился по этому поводу», - подчеркнул Андрей Фурсенко.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ЕГЭ"
Нынешнее без-образование
В учебных материалах для третьеклассников содержится идеология квалифицированных потребителей
11.02.2020
Как противостоять разрушительной силе Интернета
Святейший Патриарх Кирилл выступил на пленарном заседании II съезда Общества русской словесности
06.11.2019
Все статьи темы