Дмитрий Медведев: ШОС встречает свое десятилетие с хорошими итогами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: ШОС встречает свое десятилетие с хорошими итогами

15.06.2011


В Астане открылся 10-й саммит Шанхайской организации сотрудничества …

Лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по итогам 10-го саммита в Астане в среду приняли итоговую декларацию, в которой содержатся оценки событий в Северной Африке, включая Ливию, и позиция форума по проблеме организации противоракетной обороны (ПРО). На «полях» саммита трехстороннюю встречу проводят президенты России, Казахстана и Ирана - Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Махмуд Ахмадинежал, сообщает Newsru.com.

В итоговой декларации члены ШОС выражают серьезную озабоченность нестабильным положением в Северной Африке и на Ближнем Востоке, выступают за скорейшую стабилизацию обстановки в этом регионе. Как отмечается в документе, государства ШОС поддерживают продвижение стран региона «по пути демократического развития с учетом их специфики и культурно-исторических особенностей», передает «Интерфакс».

Как считают участники саммита, внутренние конфликты и кризисы должны урегулироваться «мирными средствами, путем политического диалога, а действия международного сообщества - быть направлены на содействие процессам национального примирения и осуществляться строго на основе международного права».

Страны-члены ШОС предлагают любыми путями прекратить вооруженный конфликт в Ливии, руководствуясь резолюциями СБ ООН по этой стране.

Участники форума в Астане также высказались против односторонних действий в сфере противоракетной обороны, так как наращивание ПРО одним государством или узкой группой государств «может нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности».

В итоговой декларации лидеры стран ШОС также выразили «серьезную озабоченность реально возникающими угрозами безопасности в информационной сфере». Как подчеркивается в документе, выходящая глобальный уровень проблема киберпреступности требует объединения усилий и широкого международного сотрудничества.

Как стало известно, следующий саммит ШОС пройдет в 2012 году в Китае, к которому переходит председательство в организации.

Напомним, что в настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдатели при ШОС - Иран, Индия, Пакистан и Монголия, партнеры по диалогу - Белоруссия и Шри-Ланка. В 2006 году был принят временный мораторий на прием новых членов и наблюдателей. В том же году с просьбой о предоставлении статуса полноправного члена ШОС обратился Пакистан. В 2007 и 2008 годах аналогичные обращения поступали от Ирана. За статусом наблюдателя в ШОС в 2005 году обращалась Белоруссия, в 2007 - Шри-Ланка и Непал. Интерес к установлению контактов с ШОС также проявляли Украина, Египет, Сербия, Азербайджан, Турция, Катар и другие страны.

На «полях» саммита ШОС во Дворце независимости в Астане проходит встреча президентов России, Казахстана и Ирана - Дмитрия Медведева, Нурсултана Назарбаева и Махмуда Ахмадинежада, передает ИТАР-ТАСС.

Перед участниками саммита выступил Президент России Дмитрий Медведев, который представил позицию России по основным направлениям развития Организации. Глава Российского государства коснулся проблем экономического взаимодействия стран-членов ШОС, борьбы с терроризмом, а также вопросов членства в Организации.

Так, Медведев считает, что «дорожная карта» торгово-экономического сотрудничества ШОС с конкретными предложениями должна быть запущена в работу уже в этом году. «Она должна содержать предложения по крупным проектам в рамках ШОС, особенно это касается региональных межотраслевых проектов», - заявил он. «До конца года документ необходимо разработать и утвердить, и, не откладывая, запустить на его основе практическую работу», - считает Президент РФ.

Для продвижения крупных проектов Медведев призвал скорее решать вопрос о создании специального счета ШОС. «Я считаю, что этот вопрос перезрел, и к принятию этого решения готовы все страны Организации», - заявил он. По словам Президента РФ, средства этого счета «могли бы использоваться для технико-экономической проработки крупных проектов ШОС».

Медведев предложил лидерам стран ШОС координировать меры обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в регионе. «Последние события в Европе показывают, что взаимодействие в этой сфере становится крайне необходимым», - заявил глава российского государства на саммите ШОС в Астане. «Наше сотрудничество в сфере здравоохранения, включая обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности, необходимо для недопущения распространения подобных эпидемий», - указал он.

Отдельно Медведев затронул проблематику борьбы с терроризмом, в частности, в плане кадров. Так, по его мнению, в Региональную антитеррористическую структуру (РАС) ШОС необходимо наплавлять только специалистов, прошедших специальную подготовку. «В России принят целый ряд решений, чтобы наши представители, которые будут направляться в РАС, проходили спецподготовку, и я считаю, этому должны последовать и другие наши коллеги», - сказал Президент РФ.

Медведев напомнил, что к работе в рамках РАС должны быть привлечены страны-наблюдатели ШОС, а также партнеры по диалогу. «Правовые условия для этого уже существуют, в марте в Ташкенте было принято решение приглашать представителей соответствующих стран на заседания РАС, это - движение вперед», - напомнил он.

Говоря о странах-наблюдателях и партнерах ШОС, российский лидер подчеркнул, что «ШОС - это не элитный клуб, а Организация, которая готова взаимодействовать с разными странами». В связи с этим, Медведев, «уверен, что серьезным шагом в ее развитии станет утверждение Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС».

Президент РФ также высказался в поддержку «налаживания более тесного и многопланового сотрудничества между ШОС и Афганистаном, повышения уровня его участия в деятельности Организации». «Афганистан - наш сосед, и его участие в деятельности ШОС может быть более тесным; от того, как будет идти процесс политической стабилизации в Афганистане, в немалой степени зависит безопасность наших государств», - подчеркнул Медведев.

Президент также напомнил, что по итогам сегодняшнего саммита будут утверждены Антинаркотическая стратегия на 2011-2016 годы, и Программа действий по ее выполнению. «Значимым шагом должно стать и подписание в рамках саммита Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Управлением ООН по наркотикам и преступности», - отметил российский лидер.

В заключение он сердечно поблагодарил Нурсултана Назарбаева за плодотворную работу в период казахстанского председательства в организации, сообщает официальный сайт Кремля. «Наши казахские коллеги сделали очень многое для того, чтобы ШОС достойно встретил свое десятилетие с хорошими итогами и с хорошими планами, потому что еще очень многое предстоит сделать. После саммита функции председательства переходят к Китайской Народной Республике. Я желаю им успехов и рассчитываю, что сегодняшние договоренности, а это конкретные договоренности, направленные на развитие самой организации; соответственно, выполнение целей организации будут способствовать нашему стратегическому замыслу: миру, стабильности и прогрессу на нашем общем пространстве», - заключил Дмитрий Медведев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме