Михаил Ямбаев: За арестом Младича последуют другие унизительные требования по отношению к сербским властям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Ямбаев: За арестом Младича последуют другие унизительные требования по отношению к сербским властям

Ратко Младич / 14.06.2011


Научный сотрудник Института Славяноведения РАН об аресте сербского генерала и его предании Гаагскому судилищу …

«Трудно сказать, что послужило главным обстоятельством, связанным с арестом Ратко Младича. Для меня сам факт того, что он был захвачен, был действительным шоком. Мне вдруг позвонили из Республики Сербской и сообщили, что он взят. Конкретные обстоятельства захвата Младича пока мне не известны», - заявил в интервью телерадиокомпании «Звезда» автор «Русской народной линии», кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Славяноведения РАН Михаил Ямбаев.

М.Ямбаев ответил на вопрос телеведущей, как удавалось Младичу так долго скрываться. В этой связи Ямбаев отметил, что, по последним опросам общественного мнения в Сербии, генерал пользовался поддержкой не менее 70 процентов жителей страны, а каждый восьмой гражданин Сербии был готов предоставить ему политическое убежище. До сих пор генерал является национальным героем страны. Видимо, это и давало возможность Младичу столь долго скрываться от гаагского «правосудия», отметил эксперт.

Также аналитик коснулся вопроса относительно социального протеста в самой Сербии после ареста Младича. По его словам, акции протеста не перельются в серьезные кровопролитные конфликты, однако ситуация в целом сильно отразится на рейтингах определенных партий, и еще неизвестно, каков будет расклад политических сил на очередных выборах.

По словам Ямбаева, арест и выдача Младича - не единственная препона, стоящая на пути вступления Сербии в Евросоюз. Еще существует проблема Косово, и теперь от сербских властей будут усиленно требовать признания независимости этого сербского края. Затем, по словам эксперта, то же самое могут потребовать и по отношению к Рашской области. В общем, перед Сербией стоит масса проблем, которые будут возникать снова и снова. Запад будет все больших и больших уступок от сербских властей, а конца и края этому явлению будет не видно, отметил политолог.

Отвечая на вопрос телеведущей, каковы шансы Ратко Младича в Гаагском трибунале, М.Ямбаев отметил, что все приговоры в этом судилище уже прописаны заранее. Так что, видимо, Младичу грозит пожизненное тюремное заключение, как и Радовану Караджичу.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме