ВЦИОМ: 46% россиян не поддержали бы Ельцина, зная об итогах правления 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЦИОМ: 46% россиян не поддержали бы Ельцина, зная об итогах правления

10.06.2011

На выборах 1991 года Ельцина поддержали 29% опрошенных (15 лет назад сообщали, что 49%). Те, кто голосовал тогда за Ельцина, признаются, что, зная заранее результат его правления, не стали бы его поддерживать. Прогнозируя, как сложилась бы история России в том случае, если Ельцин бы не победил в 1991 году, респонденты, как правило, предполагают, что ситуация в стране сейчас была бы лучше, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Вспоминая президентские выборы 1991 года, россияне чаще сообщают, что голосовали «за» Ельцина нежели «против» (29% против 12%). Причем за прошедшие 15 лет доля тех, кто помнит, что поддержал этого политика, существенно сократилась (в 1996 году - 49%). Остальные респонденты, как правило, в то время не могли участвовать в выборах из-за возрастного ограничения (36%), либо сознательно отказались от участия в голосовании (12%). 

Наиболее активно в 1991 году Ельцина поддерживали нынешние сторонники «Справедливой России» (43%), москвичи и петербуржцы (39%), 45-59-летние респонденты (49%). Против него голосовали, как правило, те, кто сегодня поддерживает коммунистов (38%), а также жители малых городов (15%) и пожилые россияне (31%).

За Бориса Ельцина в 1991 году россияне голосовали прежде всего потому, что поверили его обещаниям, политической программе (60%). Также среди сторонников Ельцина на первых президентских выборах немало тех, кто отдал за него голос при отсутствии других достойных кандидатов (8%), а также потому, что так голосовало большинство (6%). За остальных кандидатов россияне голосовали прежде всего по принципу «от противного», чтобы не пополнить число сторонников Ельцина (29%) или по привычке поддерживать коммунистов (16%). Не приняли участие в выборах в основном те, кто был уверен в предопределенности результата (6%) или не смог проголосовать по объективным причинам (22%).

Россияне, голосовавшие в 1991 году за Ельцина, как правило, сообщают, что иначе повели бы себя на выборах, зная заранее результаты его правления (46%). Те же, кто не поддержал этого политика либо вообще не участвовал в тех выборах, признаются, что и обладая такой информацией, все равно не изменили бы своего решения (77 и 48% соответственно).

Размышляя над тем, как бы сложилась история России в том случае, если бы Ельцин не победил на выборах в 1991 году, относительное большинство опрошенных предполагают, что сейчас наша страна жила бы лучше (37%). Это мнение поддерживают, в основном, пожилые россияне (45%), приверженцы КПРФ (58%) и те, кто голосовал против Ельцина в 1991 году (67%). Значительно меньше тех, кто убежден, что в случае поражения Ельцина на выборах дела обстояли бы хуже, чем сейчас (15%). Так думают, как правило, сторонники непарламентских партий (25%), 35-44-летние (19%), а также респонденты, поддержавшие Ельцина двадцать лет назад (31%). Почти четверть наших сограждан сегодня полагают, что это никак не отразилось бы на истории страны (23%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 4-5 июня 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме