Россия ограничила поставки электроэнергии в Белоруссию за долги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия ограничила поставки электроэнергии в Белоруссию за долги

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 10.06.2011

Россия ограничила поставки электроэнергии в Белоруссию за долги, сообщил РИА Новости источник в компании «Интер РАО» - российском экспортере электроэнергии. Ограничение составит 200 МВт, отметил собеседник агентства.

Белорусская сторона, по данным на конец рабочего дня среды, не перечислила средства за поставленную Россией электроэнергию, сообщил РИА Новости источник в компании «Интер РАО» - российском экспортере электроэнергии. «Белорусские партнеры денег на конец рабочего дня не перечислили», - сказал собеседник агентства.

Белоруссия задолжала за электроэнергию, поставленную в марте-апреле текущего года. Источник в «Интер РАО» говорил РИА Новости, что долг белорусской стороны составляет около 1,5 миллиарда рублей. По словам собеседника агентства, российская компания уже уведомила Белоруссию о том, что с 00.00 мск 9 июня планирует снизить объем поставляемой электроэнергии на 200 МВт.

Помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович заверила в среду, что белорусская сторона намерена как можно быстрее решить возникшие проблемы с поставками электроэнергии из России.

В среду газета «Коммерсант» написала, что Россия с 9 июня может почти вдвое сократить поставки электроэнергии Белоруссии, урезав их на 200 МВт, поскольку Минск накопил долг. При этом, по данным источников газеты, ограничение поставок продлится десять дней, и после 19 июня поставки могут быть вовсе приостановлены, если не будет достигнута договоренность по погашению задолженности.

В свою очередь, министр энергетики России Сергей Шматко призывает не драматизировать ситуацию с ограничением поставок российской электроэнергии Белоруссии. «Ограничение поставок электроэнергии в Белоруссию является обычной коммерческой операцией, и ее драматизировать не стоит», - сказал Шматко журналистам. Он особо отметил, что Россия не будет бесплатно поставлять электроэнергию.

«Мы хотим по-дружески посоветовать белорусским энергетикам расплачиваться за электроэнергию», - заявил Шматко.

Глава Минэнерго РФ отметил, что ограничение поставок электроэнергии в Белоруссию почти на 50% не приведет ни к каким негативным последствиям для потребителей, поскольку, по словам министра, в Белоруссии есть чем заместить мощности, в том числе более дорогой собственной угольной генерацией. Ранее такую же точку зрения высказывали представители «Белэнерго».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме