Россия ограничила поставки электроэнергии в Белоруссию за долги

Россия ограничила поставки электроэнергии в Белоруссию за долги, сообщил РИА Новости источник в компании «Интер РАО» - российском экспортере электроэнергии. Ограничение составит 200 МВт, отметил собеседник агентства.

Белорусская сторона, по данным на конец рабочего дня среды, не перечислила средства за поставленную Россией электроэнергию, сообщил РИА Новости источник в компании «Интер РАО» - российском экспортере электроэнергии. «Белорусские партнеры денег на конец рабочего дня не перечислили», - сказал собеседник агентства.

Белоруссия задолжала за электроэнергию, поставленную в марте-апреле текущего года. Источник в «Интер РАО» говорил РИА Новости, что долг белорусской стороны составляет около 1,5 миллиарда рублей. По словам собеседника агентства, российская компания уже уведомила Белоруссию о том, что с 00.00 мск 9 июня планирует снизить объем поставляемой электроэнергии на 200 МВт.

Помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович заверила в среду, что белорусская сторона намерена как можно быстрее решить возникшие проблемы с поставками электроэнергии из России.

В среду газета «Коммерсант» написала, что Россия с 9 июня может почти вдвое сократить поставки электроэнергии Белоруссии, урезав их на 200 МВт, поскольку Минск накопил долг. При этом, по данным источников газеты, ограничение поставок продлится десять дней, и после 19 июня поставки могут быть вовсе приостановлены, если не будет достигнута договоренность по погашению задолженности.

В свою очередь, министр энергетики России Сергей Шматко призывает не драматизировать ситуацию с ограничением поставок российской электроэнергии Белоруссии. «Ограничение поставок электроэнергии в Белоруссию является обычной коммерческой операцией, и ее драматизировать не стоит», - сказал Шматко журналистам. Он особо отметил, что Россия не будет бесплатно поставлять электроэнергию.

«Мы хотим по-дружески посоветовать белорусским энергетикам расплачиваться за электроэнергию», - заявил Шматко.

Глава Минэнерго РФ отметил, что ограничение поставок электроэнергии в Белоруссию почти на 50% не приведет ни к каким негативным последствиям для потребителей, поскольку, по словам министра, в Белоруссии есть чем заместить мощности, в том числе более дорогой собственной угольной генерацией. Ранее такую же точку зрения высказывали представители «Белэнерго».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий