Константин Затулин: «Высшие должностные лица России не боятся многовекторности в политике Абхазии» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Затулин: «Высшие должностные лица России не боятся многовекторности в политике Абхазии»

Абхазия / 10.06.2011


Директор Института стран СНГ Константин Затулин об Абхазии и Сергее Багапше …

В дни, когда Абхазская республика прощалась со своим президентом, среди многочисленных политиков, общественных деятелей и простых граждан, приехавших из многих стран отдать последнюю дань уважения лидеру абхазского народа, присутствовал и директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Уже 29 мая, в день внезапной смерти Сергея Багапша, российский политик сказал в интервью «Русской службе новостей»: «Абхазии повезло с руководителями. То, что сделал Владислав Ардзинба (первый президент Абхазии — РНЛ), не мог бы сделать Сергей Багапш, но того, что сделал Сергей Багапш, скорее всего не смог бы достичь Владислав Ардзинба. Ардзинба победил в войне и заложил основы абхазского государства, а Багапш сделал этот процесс необратимым… в результате признания со стороны России и завершения освобождения Абхазии от присутствия войск противника».

Позже, в передаче «Грани времени», Константин Затулин уточнил: «…именно при нем в августе 2008 года после так называемой "пятидневной войны", операции принуждения Грузии к миру, как у нас обычно ее называют, Россия признала Абхазию и Южную Осетию. И это главное достижение неполных двух сроков президентства Сергея Багапша позволяет сейчас народонаселению Абхазии смотреть в будущее с большей уверенностью, чем прежде, полагаясь, в том числе и на слово, данное Россией, и на тот факт, что в соответствии с подписанными после этого договорами в республике размещен российский контингент. Российские пограничники вместе с абхазскими контролируют границу с Грузией. Это главное событие позволило придать независимости Абхазии, заложенной в годы Владислава Ардзинбы характер необратимости».

Директор Института стран СНГ охарактеризовал Сергея Багапша как «в высшей степени компромиссного, мудрого политика... Ему удалось в 2004 году, идя против течения, выступая как кандидат от оппозиции, доказать свою правоту и абхазскому избирателю, и в конечном счете России». В этой же передаче Затулин добавил: «Буквально за несколько дней до этого признания (Абхазии Россией — РНЛ) в коридорах российской власти продолжали циркулировать разные другие проекты, вроде создания конфедерации между Южной Осетией и Абхазией, с открытым членством, в которой в перспективе Грузия может быть согласилась бы участвовать. То есть далеко не все во властных кругах России были готовы пойти на признание Абхазии. Потребовалась твердая позиция президента, который славился своей дипломатичностью, компромиссностью, чтобы Россия, в конце концов, приняла это решение».

В Сухуме, на следующий день после похорон Сергея Багапша, по сообщению Госинформагентства республики, состоялась презентация книги почетного гражданина Абхазии, депутата Государственной Думы РФ Константина Затулина «Россия и Абхазия, две страны – один народ». На презентации, по информации агентства, присутствовали министр культуры Нугзар Логуа, посол России в Абхазии Семен Григорьев, директор Центра стратегических исследований Олег Дамениа, депутат Парламента Эмма Гамисония, председатель Русского культурного центра Наталья Каюн, представитель «Россотрудничества» Дмитрий Медвенский, зав. кафедрой международных отношений АГУ Рауль Хонелия, председатель Движения матерей «Матери Абхазии – за мир и социальную справедливость» Гули Кичба, писатели Джума Ахуба и Виктор Винников и многие другие. Присутствовавшие почтили минутой молчания память президента Сергея Багапша.

Константин Затулин, — передает «Апсныпресс», — еще раз выразил соболезнование родным и близким президента, всему народу Абхазии в связи с безвременной кончиной Сергея Багапша. «Я колебался, — цитирует агентство автора книги, — и не был убежден в том, что правильно поступаю, предлагая представить эту книгу на следующий день после того, как все мы проводили Сергея Васильевича в последний путь. И все же подумал, что мы правильно поступим, если вспомним еще и еще раз о Сергее Васильевиче, чьи фотографии красуются в этой книге, о Владиславе Григорьевиче (Ардзинба — РНЛ), который тоже не так давно ушел от нас».

Российский депутат сообщил, что презентация книги должна была пройти в Москве 31 мая, чтобы накануне курортного сезона напомнить об Абхазии. «К сожалению, смерть Сергея Васильевича эти планы перечеркнула. Мне было важно сегодня именно в Сухуме впервые предложить эту книгу официально вашему вниманию», — передает агентство слова автора.

К.Затулин. Россия и Абхазия: две страны - один народКнига Затулина состоит из материалов, связанных с его выступлениями в Государственной думе и в СМИ в течение 18 лет. Автор считает, что книга будет полезна тем, «кто занимается изучением новейшей истории Абхазии, потому что в ней есть интересные документы». «В основном, книга посвящена политическому процессу, который вначале развивался в невыгодном для Абхазии ключе и, в конце концов, завершился признанием независимости Абхазии», — передает абхазское агентство.

Идею создания книги, по информации «Апсныпресс», одобрил С.В.Багапш, а задумана она была автором в связи с двумя датами — «200-летие вступления Абхазского княжества под покровительство Российской империи, которое отмечалось в прошлом году, и 15-летие Института стран СНГ — 26 мая нынешнего года».

Агентство акцентирует внимание на сожалении Константина Затулина о том, «эта книга, по большому счету, не успев увидеть свет, уже устарела. В ней существенно меньше сказано о Багапше, чем о Владиславе Григорьевиче, которого мы провожали в последний путь и имели уже какую-то возможность осмыслить его вклад в историю Абхазии». И все же, заключил автор, эта презентация — «не праздник, а размышления по поводу любви к Абхазии, в которой он признается на страницах этой книги».

На следующий день в абхазской столице, как рассказал «Русской народной линии» директор Центра стратегических исследований при Президенте Абхазии Олег Дамениа, состоялась встреча Затулина со своими абхазскими коллегами.

Константин Федорович передал общие переживания и соболезнования граждан России, кто знал Сергея Багапша, сказал о той боли, с которою было воспринято неожиданное известие о его кончине. Еще раз вспомнил слова, сказанные Владимиром Путиным на встрече с исполняющим обязанности президента Александром Анквабом о том, что «это — большая утрата и для России… Для нас стало полной неожиданностью то, что произошло, — это большая утрата для Абхазии, абхазского народа, для России».

Напомним, кстати, что Олег Дамениа, директор абхазского Центра стратегических исследований, как бы предваряя российские соболезнования, сказал буквально то же самое в своем интервью «Русской народной линии»: «Я более чем уверен, что смерть Сергея Васильевича не оставила равнодушным и российское общество. Это потеря и для России».

На встрече политиков двух соседних республик речь шла о продолжении сотрудничества России с Абхазией. Константин Затулин подтвердил только что сказанные слова Владимира Путина о том, что «Россия — это ближайший союзник и верный друг. Она обязательно будет рядом с абхазским народом и поможет преодолеть проблемы прошлых лет, поможет Абхазии встать на ноги».

Разумеется, обсуждались и перспективы предстоящих выборов. К.Затулин выразил уверенность, что со сменой президента Абхазии ничего кардинально не изменится в отношениях республики с Россией: «Любой человек, который унаследует президентский пост после Багапша, будет стремиться к диалогу с Россией. Но будет ли он обладать такой же гибкостью, тактом и мудростью, как Багапш, этого мы пока не знаем».

По словам Олега Дамениа, российский политик особо подчеркнул, что высшие должностные лица России не боятся многовекторности в политике Абхазии. «И это абсолютно верно, — подтверждает Дамениа, — зачем России нужна «одновекторная» Абхазия? России важно иметь в лице Абхазии ориентированную на нее страну, которая ведет многовекторную политику, стратегический вектор которой при этом направлен на Россию. Более того, Абхазия должна играть активную политическую роль в нашем регионе, будучи ориентированной на Россию».

Встреча Константина Затулина с абхазскими политиками показала, что абхазские и российские руководители, так же, как абхазское и российское общество, готовы обсуждать самые разнообразные проблемы, стоящие между двумя республиками. И это самое главное.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме