Верховный суд РФ ликвидировал организацию «Преображение России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд РФ ликвидировал организацию «Преображение России»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 09.06.2011

 Верховный суд (ВС) РФ сегодня ликвидировал Общероссийскую благотворительную общественную организацию «Преображение России», занимавшуюся реабилитацией наркоманов. Таким образом, было удовлетворено ходатайство Министерства юстиции, передает ИТАР - ТАСС.

В апреле этого года ВС, отклонив заявление представителей «Преображения России», признал законным распоряжение Минюста о приостановлении деятельности этой организации. Распоряжение было вынесено в ноябре 2010 года после ее проверки, выявившей ряд нарушений. В частности, были установлены факты ведения незаконной предпринимательской деятельности, использования людей в качестве бесплатной рабочей силы; организация не представила сведения о финансировании благотворительных программ. Кроме того, символика, использованная на печатной и рекламной продукции «Преображения России», полностью совпадает с символикой герба Москвы, что противоречит закону.

В Минюсте отмечали, что организация не устранила ни одно из выявленных нарушений. Представители же «Преображения России», опротестовывая решение ведомства, настаивали, что организация не нарушает законодательства, а занимается в своих центрах реабилитацией и социальным становлением людей, попавших в тяжелую ситуацию.

Между тем, работа организации сопровождалась громкими скандалами: речь идет о практикуемых ею методах перевоспитания, в результате которых весной 2009 года от побоев умер участник реабилитационной программы.

Представители «Преображения России» намерены обжаловать решение Верховного суда.

В России функционировали почти 400 отделений «Преображения России», в которых состояли около 7 тыс. человек. В реабилитационных центрах этой организации используются, в том числе, религиозные обряды и трудотерапия.

Это не первый скандал вокруг организаций, занимающихся лечением страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Так, в 2010 году в Нижнем Тагиле к условному сроку за незаконное лишение свободы пациентов был приговорен 23-летний Егор Бычков, возглавлявший отделение фонда «Город без наркотиков». По аналогичному обвинению на 4 года условно в марте этого года осужден руководитель реабилитационного центра некоммерческого фонда «Новосибирск против наркотиков» Альберт Сажин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме