Вадим Колесниченко: Судьба закона о языках по-прежнему остается неопределённой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: Судьба закона о языках по-прежнему остается неопределённой

09.06.2011

Народный депутат Вадим Колесниченко прокомментировал ситуацию с принятием законопроекта Симоненко - Гриневецкого - Ефремова, расширяющего сферу официального использования русского языка на Украине, сообщает пресс-служба депутата.

«Судьба закона о языках неопределенная и подвешена на крючке», - ответил он на вопрос журналистов во время проведения Общественного украино-российского форума «Взаимодействие 2011», который проходил в Ялте в рамках V Международного фестиваля «Великое русское слово». По словам политика, налицо противоречивая реакция в оценке законопроекта и языковой ситуации на Украине со стороны ПАСЕ, Венецианской комиссии, рекомендаций Комитета министров Совета Европы.

В. Колесниченко позитивно оценивает обращения Общественного совета при Совете министров АРК, крымского парламента к ВР Украины с призывом принять законопроект Симоненко - Гриневецкого Ефремова, но сомневается в том, что они найдут отклик со стороны власти и СМИ. «Чем больше, тем лучше, но все эти поддержки остаются в корзинах этих организаций, а СМИ Украины обладают внутренним цензором, просто-напросто вся информация о русском языке тупо блокируется. Последний пример - 1 июня прошел какой-то флэш-моб против русского языка у стен Киевского совета - сутки катали все каналы. Точно также пиарили братьев Капраловых. А когда месяц назад более чем в 30 городах Украины молодежь провела акцию в защиту родного русского языка, ни один телеканал, ни одно печатное СМИ об этом не информировали, хотя их предупреждали об акции 2 недели». «В Днепропетровске 4 канала показали», - уточнил информацию правозащитника присутствовавший на беседе нардеп-регионал Олег Царев.

На вопрос журналистов, есть ли перспективы принятия закона в канун праламентских выборов 2012 года, Вадим Колесниченко ответил так: «Если задача принять его перед выборами, то никому такой закон не нужен. Если это будет делаться для мобилизации электората, то я умываю руки. Я не буду заниматься законопроектами для того, чтобы угождать электорату. Я считаю, что законопроект нужно принимать в силу предвыборных обещаний, и для того, что бы это шло в пользу государства, а не в пользу избирательной кампании». 

Ранее, в начале круглого стола, в качестве иллюстрации слабости русской гражданской самоорганизации и результата постоянной промывки мозгов В. Колесниченко озвучил данные о количестве поданных заявок на проведение внешнего независимого тестирования на русском языке: «Всего 2 процента», - подчеркнул он. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме