Вадим Колесниченко: Судьба закона о языках по-прежнему остается неопределённой

09.06.2011 9

Народный депутат Вадим Колесниченко прокомментировал ситуацию с принятием законопроекта Симоненко - Гриневецкого - Ефремова, расширяющего сферу официального использования русского языка на Украине, сообщает пресс-служба депутата.

«Судьба закона о языках неопределенная и подвешена на крючке», - ответил он на вопрос журналистов во время проведения Общественного украино-российского форума «Взаимодействие 2011», который проходил в Ялте в рамках V Международного фестиваля «Великое русское слово». По словам политика, налицо противоречивая реакция в оценке законопроекта и языковой ситуации на Украине со стороны ПАСЕ, Венецианской комиссии, рекомендаций Комитета министров Совета Европы.

В. Колесниченко позитивно оценивает обращения Общественного совета при Совете министров АРК, крымского парламента к ВР Украины с призывом принять законопроект Симоненко - Гриневецкого Ефремова, но сомневается в том, что они найдут отклик со стороны власти и СМИ. «Чем больше, тем лучше, но все эти поддержки остаются в корзинах этих организаций, а СМИ Украины обладают внутренним цензором, просто-напросто вся информация о русском языке тупо блокируется. Последний пример - 1 июня прошел какой-то флэш-моб против русского языка у стен Киевского совета - сутки катали все каналы. Точно также пиарили братьев Капраловых. А когда месяц назад более чем в 30 городах Украины молодежь провела акцию в защиту родного русского языка, ни один телеканал, ни одно печатное СМИ об этом не информировали, хотя их предупреждали об акции 2 недели». «В Днепропетровске 4 канала показали», - уточнил информацию правозащитника присутствовавший на беседе нардеп-регионал Олег Царев.

На вопрос журналистов, есть ли перспективы принятия закона в канун праламентских выборов 2012 года, Вадим Колесниченко ответил так: «Если задача принять его перед выборами, то никому такой закон не нужен. Если это будет делаться для мобилизации электората, то я умываю руки. Я не буду заниматься законопроектами для того, чтобы угождать электорату. Я считаю, что законопроект нужно принимать в силу предвыборных обещаний, и для того, что бы это шло в пользу государства, а не в пользу избирательной кампании». 

Ранее, в начале круглого стола, в качестве иллюстрации слабости русской гражданской самоорганизации и результата постоянной промывки мозгов В. Колесниченко озвучил данные о количестве поданных заявок на проведение внешнего независимого тестирования на русском языке: «Всего 2 процента», - подчеркнул он. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий