НАТО наносит новые авиаудары по ливийской столице 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАТО наносит новые авиаудары по ливийской столице

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 08.06.2011

В день рождения Муамара Каддафи авиация НАТО возобновила удары по ливийской столице. Накануне Триполи подвергли одной из самых мощных бомбардировок за время проведения операции «Объединенный защитник», сообщает «Фест Ньюс». Несмотря на усилия северо-атлантического альянса Каддафи сдаваться не собирается, призывая сограждан стать «живым щитом».

Мощная атака на Триполи началась во вторник вечером и продлилась вплоть до утра среды. Власти Ливии утверждают, что авиация НАТО совершила 60 обстрелов ливийской столицы, в результате которых погибли по меньшей мере 31 человек, сообщает агентство Reuters.  Британский сотрудник министерства обороны сообщил, что некоторые удары были нацелен на штаб-квартиру тайной полиции Каддафи и военные установки на юго-западной окраине Триполи.

Во вторник Муамар Каддафи обратился к народу с девятиминутным аудиообращением, транслировавшимся государственными телеканалами на фоне портрета полковника. Сообщение было приурочено к 69-летию ливийского лидера. В своей речи Каддафи призвал своих сограждан стоять насмерть перед лицом войск НАТО. «У нас есть только один выбор: мы останемся на нашей земле живым или мертвым...Нам навязали эту войну, наши враги будут повержены. Мы не сдадимся, мы с радостью встретим смерть. Положить жизнь за веру - это в миллион раз лучше (чем сдаться)», - сказал глава Ливии, передает Reuters.

Барак Обама, в свою очередь, заявил из Вашингтона, что наблюдается значительный прогресс в военной операции. «Каддафи уйдет - это лишь вопрос времени», - отметил американский президент.

Между тем на востоке Ливии, в Бенгази продолжаются попытки мирного урегулирования процесса с оппозицией. Там сейчас находится спецпосланник президента России Михаил Маргелов. Он уже встретился с главой Переходного национального совета Ливии Мустафой Абдель Джалилем и представителями временного правительства.

Маргелов заявил, что оппозиция в Бенгази – серьезные и ответственные люди, заинтересованные в стабильном развитии Ливии как единого государства.  «Бомбардировки не являются решением проблемы, мы выступаем за политическое решение», – подчеркнул Михаил Маргелов. Впрочем, Россия не стремится быть главным посредником. Как отметили в Министерстве иностранных дел РФ, ведущая роль в процессе урегулирования ливийской ситуации остается за Африканским Союзом.

Свои пути выхода из тупика ищет и режим Каддафи. В Пекин отправился министр иностранных дел Абделати Обейди. Он, как отмечает канал Aль-Джазира, должен будет постараться восстановить хоть что-то из былых внешнеполитических связей. Официальный Пекин, не присоединившийся, как и Россия, к резолюции 1973 Совбеза ООН, до сих пор воздерживался от того, чтобы принимать чью-то сторону.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме