Мощная атака на Триполи началась во вторник вечером и продлилась вплоть до утра среды. Власти Ливии утверждают, что авиация НАТО совершила 60 обстрелов ливийской столицы, в результате которых погибли по меньшей мере 31 человек, сообщает агентство Reuters. Британский сотрудник министерства обороны сообщил, что некоторые удары были нацелен на штаб-квартиру тайной полиции Каддафи и военные установки на юго-западной окраине Триполи.
Во вторник Муамар Каддафи обратился к народу с девятиминутным аудиообращением, транслировавшимся государственными телеканалами на фоне портрета полковника. Сообщение было приурочено к 69-летию ливийского лидера. В своей речи Каддафи призвал своих сограждан стоять насмерть перед лицом войск НАТО. «У нас есть только один выбор: мы останемся на нашей земле живым или мертвым...Нам навязали эту войну, наши враги будут повержены. Мы не сдадимся, мы с радостью встретим смерть. Положить жизнь за веру - это в миллион раз лучше (чем сдаться)», - сказал глава Ливии, передает Reuters.
Барак Обама, в свою очередь, заявил из Вашингтона, что наблюдается значительный прогресс в военной операции. «Каддафи уйдет - это лишь вопрос времени», - отметил американский президент.
Между тем на востоке Ливии, в Бенгази продолжаются попытки мирного урегулирования процесса с оппозицией. Там сейчас находится спецпосланник президента России Михаил Маргелов. Он уже встретился с главой Переходного национального совета Ливии Мустафой Абдель Джалилем и представителями временного правительства.
Маргелов заявил, что оппозиция в Бенгази – серьезные и ответственные люди, заинтересованные в стабильном развитии Ливии как единого государства. «Бомбардировки не являются решением проблемы, мы выступаем за политическое решение», – подчеркнул Михаил Маргелов. Впрочем, Россия не стремится быть главным посредником. Как отметили в Министерстве иностранных дел РФ, ведущая роль в процессе урегулирования ливийской ситуации остается за Африканским Союзом.
Свои пути выхода из тупика ищет и режим Каддафи. В Пекин отправился министр иностранных дел Абделати Обейди. Он, как отмечает канал Aль-Джазира, должен будет постараться восстановить хоть что-то из былых внешнеполитических связей. Официальный Пекин, не присоединившийся, как и Россия, к резолюции 1973 Совбеза ООН, до сих пор воздерживался от того, чтобы принимать чью-то сторону.