В Тамбове прошел III Международный кинофорум экологических фильмов «Золотой Витязь» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тамбове прошел III Международный кинофорум экологических фильмов «Золотой Витязь»

"Золотой Витязь" / 07.06.2011

С 29 мая по 3 июня в Тамбове и Тамбовской области при подержке Администрации Тамбовской области, Департамента культуры и архивного дела Тамбовской области, Союза кинематографистов РФ, Российской Академии Наук, Академии МНЭПУ, под девизом «Экология души - спасения человека» прошел III Международный кинофорум экологических фильмов «Золотой Витязь», сообщает пресс-служба «Золотого Витязя».

В программе фестиваля было представлено 40 конкурсных фильмов из семи стран: России, Украины, Белоруссии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Норвегии, Ирана, посвящённых актуальным проблемам выживания человека и планеты.

Во внеконкурсной программе прошли показы анимационных фильмов картин и картин, посвященных Чернобыльской трагедии. «В наше время всё более очевидной становится необходимость бережного отношения к родной земле. От того, как мы решим сегодня стоящие перед нами экологические задачи, во многом будет зависеть качество жизни потомков. Только сообща можно противостоять экологической угрозе, и только наведя порядок в своей душе, можно навести порядок в окружающем мире», - приветствовал участников губернатор Тамбовской области Олег Бетин.

Президент кинофорума народный артист России Николай Бурляев на церемонии открытия фестиваля, которая состоялась в Тамбовском областном краеведческом музее, рассказал, что «Золотой витязь» уже во второй раз приходит на Тамбовскую землю. Первый раз это случилось десять лет назад: «Мы привезли нешумный кинофорум, в отличие от того, который вы помните в 2001 году, когда в Тамбов прибыло около двухсот участников. Этот форум меньше размерами, здесь будет меньше актеров, потому что задача наша другая: мы собрали тех деятелей экрана, которых волнуют вопросы экологии».

Он высказал убеждение, что «если каждый спасет душу индивидуально, экология наладится мгновенно и все вокруг преобразится, потому что жизнь будет по правде, по закону, по справедливости».

На церемонии открытия выступил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. Архиерей обратился к залу пасхальным приветствием и подчеркнул, что тема экологии волнует многих. «Создатель дал заповедь о любви к Богу и о любви к ближнему. В центр бытия человека поставлена любовь. Чем дальше он уходит от Бога, тем больше вредит своей душе, другим людям и окружающей среде. Нарушается гармония, и, как следствие, экология. Если человек преображается, он способен сеять только добро и преображать все вокруг себя. Участники экологического форума озабочены именно тем, как преобразить мир вокруг себя, что предпринять для того, чтобы он стал лучше», сказал епископ. После Церемонии тамбовским зрителям был представлен французский документальный фильм «Океаны». 

Во время всего кинофорума живо обсуждалось «Обращение деятелей культуры к руководству страны». «Крупнейшие мастера подали голос в защиту нравственности. Я могу с полной ответственностью сказать и от своего имени, и от имени всех неравнодушных людей культуры - мы занимаемся, и очень упорно занимаемся, своим делом воспитания вкуса к настоящей богатой культуре. Но без достаточной помощи государства очень сложно достичь настоящего нравственного оздоровления народа. Против того вала грязи и непотребства, которые напирают с экранов ТВ, без поддержки государства, без воли все исправить, бороться очень сложно»- заявил Президент кинофорума и инициатор «Обращения». Оргкомитет, участники и гости фестиваля во главе с Николаем Петровичем посетили города Тамбовской области: Мичуринск, Моршанск, Котовск, Рассказово, Тулиновка, где повсеместно был оказан замечательный и душевный прием. 

31 мая в кинотеатре «Родина» состоялся показ фильма «Гоголь. Ближайший», который представили участвовавшие в съемках фильма Николай Бурляев и Инга Шатова. Перед показом зрители увидели выступления известных актеров театра и кино Сергея Маховикова и Лариса Шахворостовой.

2 июня в Тульском техническом государственной университете при содействии Российской академии наук и Управлении по охране и окружающей среды Тамбовской области прошла международная конференция «Экология души - спасение человечества» с участием деятелей науки, кинематографистов и СМИ.

3 июня в Тамбовском областном краеведческом музее прошла Церемония закрытия кинофорума. Начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Александр Кузнецов отметил высокий уровень представленных на фестивале работ, а также прекрасную организацию кинофорума.

Жюри фестиваля в составе Маргарита Николова (Болгария) (председатель жюри), Раисы Недашковской (Украина), Йована Марковича (Сербия), Александра Савелова-Дерябина, о. Антония (Тамбовская духовная академия) решило присудить «Золотого Витязя» фильму Николая Евстифьева «Зимник. Край лютых», «Серебряного Витязя» Галине Царевой за картину «HAARP. Климатическое оружие», «Бронзовый Витязь» Андрею Райкину за фильм «Марш энтузиастов». По окончании Церемонии был показан фильм Юрия Шиллера «Воробей».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме