Сергей Михеев: «Сыграв на опережение, Путин завладел стратегической инициативой» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: «Сыграв на опережение, Путин завладел стратегической инициативой»

07.06.2011


Известный политолог о создании Общероссийского народного фронта …

«Как стало известно, некоторые партии-конкуренты "Единой России" планируют позаимствовать предложенную Владимиром Путиным идею создания предвыборных "народных фронтов". В частности, коммунисты собираются противопоставить структуре единороссов свое "Народное ополчение", а справороссы планируют обзавестись собственным Союзом сторонников "Справедливой России". Что касается целесообразности этой затеи для оппозиционных партий, то лично у меня она вызывает много сомнений», - заявил в интервью порталу KM.RU известный политолог Сергей Михеев.

По его словам, «Объединенный народный фронт, который создается по инициативе Владимира Путина в поддержку Единой России, решает вполне понятные задачи». «С одной стороны, он призван оказать электоральную поддержку партии власти, которую, как считают многие эксперты, постигла неудача на весенних выборах. Хотя надо сказать, что речь идет о весьма спорной и относительной неудаче. Как мне кажется, результаты весенних выборов на самом деле мало чем отличались от предыдущих. Вторая задача - это попытаться решить аппаратные проблемы во взаимоотношениях между правительством и администрацией президента. Потому что не секрет, что "народным фронтом" по сути дела "заведует" Володин. В то время как работу "Единой России" курирует администрация Суркова. Кроме того, не исключено, что третьей целью является поддержка Владимира Путина как одного из возможных кандидатов на предстоящих президентских выборах», - продолжил эксперт.

С.Михеев подчеркнул, что перед Народным фронтом стоят определенные задачи, которые можно назвать и внятно аргументировать. «При этом не совсем понятно, для чего тем же коммунистам и справороссам потребовалось создавать аналогичные структуры. Разве у КПРФ есть проблема в выстраивании отношений между правительством и администрацией президента или они собираются таким образом поддержать падающий электоральный интерес к своей партии? Скорее всего, нет. У КПРФ есть достаточно твердое "электоральное ядро". В этом смысле всякого рода предвыборные подпорки в виде "народного фронта" или "ополчения" в данном случае им не особо-то и нужны. Тем более что, по отзывам руководства партии, они считают, что этой весной КПРФ получила весьма неплохие результаты. То же самое касается и "Справедливой России"», - добавил политолог.

«Мне все это чем-то напоминает сказку о царевне-лягушке. Когда две сестры, подсмотрев, что делает лягушка, тоже начали засовывать себе в рукава кости, наливать вино и совершать прочие малопонятные действия. При этом совершенно не думая о том, зачем это нужно. Все эти "народные фронты" - на самом деле, достаточно дорогостоящая затея. На фоне тех финансовых проблем, которые, видимо, есть и у коммунистов, и у "Справедливой России", возникает вопрос: а зачем все это конкретно нужно? У меня есть такое ощущение, что ни коммунисты, ни справороссы не вполне понимают, зачем именно им это нужно», - заметил он.

По словам С.Михеева, еще одна проблема, которую Путин собирается решать с помощью Народного фронта, - это расширение или ротация партийного списка кандидатов от "ЕР". «Чтобы каким-то образом сделать его более представительным, разбавив его не только единороссами, но и фигурами со стороны. Опять же, не понятно, что в этом смысле нужно коммунистам и "Справедливой России". Повторюсь, у меня складывается такое ощущение, что попытка скопировать путинскую инициативу не до конца продумана. Кстати говоря, я слышал, что о нечто подобном говорили даже некоторые правые "карликовые" партии. Возможно, инициаторы этих решений и понимают, что они делают. Но, по крайней мере, со стороны это не очень заметно. Также нельзя не отметить, что, сыграв на опережение, Путин завладел стратегической инициативой. Поскольку конкуренты партии власти оказались вынуждены реагировать, создавая аналогичные структуры. Но, как известно, любая копия всегда хуже оригинала. Не говоря уже о том, что складывается такое впечатление, что в головах у лидеров КПРФ и "Справедливой России" пока вообще нет никакого плана, что делать с этими самыми копиями», - добавил эксперт.

Как отметил С.Михеев, вызывает вопросы и Общественный фронт, создаваемый партией власти. «Насколько мне известно, в регионах он создается из тех общественных организаций, которые и так всегда были лояльны к власти. Те, кто раньше и так был "на подхвате" у местных властей в деле легитимации всех инициатив, идущих сверху, а также имел тесные отношения с "ЕР", вливаются в Народный фронт. В результате появляется опасность, что народным он по большому счету так и не станет. Все региональные начальники из "ЕР" ринулись комплектовать Народный фронт все тем же набором организаций, которые всегда были "на подхвате". Это само по себе может дискредитировать предложенную идею, а общественный фронт превратится всего лишь в расширенную версию "Единой России". Это одна из главных опасностей, которая подстерегает данную инициативу», - подчеркнул он.

«Безусловно, ОНФ в первую очередь создается под конкретную предвыборную интригу. Сможет ли он стать чем-то большим, чем электоральный инструмент, покажет время. Пока трудно говорить на этот счет достаточно определенно. В принципе, мобилизация общественности сверху - это обычное дело. Большинство известных в мире партий в той или иной степени создавались представителями истеблишмента. А успешные структуры, которые создавались снизу, всегда были наперечет. Это возможно только в процессе революционного взрыва. Если же мы говорим о текущем политическом процессе, то практически все партии и организации в той или иной степени создаются при участии элит. Так что ничего крамольного в такого рода инициативе я не вижу. Вопрос в том, во что она выльется. Станет ли это разовым предвыборным проектом или нечто большим, что позволит легитимировать, скажем, общегосударственный проект развития, мы узнаем позже», - заключил Сергей Михеев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме