Вчера, 6 июня, Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О Дне русского языка», сообщает официальный сайт Кремля. Указ принят «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». Новый государственный праздник приурочен ко дню рождению «великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С.Пушкина». День русского языка будет отмечаться ежегодно 6 июня на государственном уровне.
В связи с установлением Дня русского языка мы попросили директора издательства Сретенского монастыря, кандидата филологических наук иеромонаха Симеона (Томачинского) высказать свое мнение относительно учреждения этого праздника.
«Это своевременная инициатива Президента, потому что язык это, наверное, главный культурный код и то, с чем мы можем и должны входить в мировое сообщество. Еще Достоевский говорил, что Россия призвана сказать свое слово миру. И, конечно, это слово должно быть на языке русской культуры. Русский язык широк, как Волга, он впитывает в себя самые разные наречия, испытывает самые разные влияния, обогащается из самых разных источников. Но в настоящий момент он подвергается насилию, обезображиванию, оскоплению. Это и вторжение сленга, жаргона, и экспансия чужеречия. Посмотрите, у нас самые высокие чиновники говорят "на фене". Заимствования из других языков были всегда, в них особой беды нет, сам Пушкин их мастерски использовал, но сейчас объем заимствований столь огромен, что они вытесняют родные, исконно русские слова. Неслучайно Солженицын создавал «Словарь языкового расширения» для того, чтобы вернуть в обиход исчезающие слова, которые когда-то составляли великорусский язык. Сейчас же дело доходит до того, что мы иной раз не способны выразить простую мысль на русском языке, нередко прибегаем к набору штампов, словесному мусору "на-самом-деле-типа-как бы", компьютерному жаргону, а то и просто ненормативной лексике. Да и само слово "русский" последние годы многим кажется подозрительным.
Новый праздник мог бы помочь возрождению русского языка. Праздник совсем не обязательно должен рядиться в псевдонародные одежды и проводиться в матрешечно-балалаечном стиле, чтобы стать возвращением к истокам. Нравится нам это или нет, но сейчас главным инструментом формирования общественного мнения и культурного поля является телевидение, поэтому, наверное, праздник должен широко освещаться именно здесь. К этому дню нужно создавать специальные программы, ток-шоу, мини-фильмы, предназначенные в первую очередь для молодежи, поскольку старшее поколение и так хранит чистоту русского языка и инстинктивно отворачивается от жаргонного новояза. Нужно использовать суперсовременные технологии и всевозможные шоу для того, чтобы молодые люди почувствовали вкус к подлинному русскому языку. Пусть молодежные "звезды" и "кумиры" со сцены читают стихи русских поэтов, это им самим принесет большую пользу. Пусть на Красной площади, у собора Василия Блаженного, у памятника Минину и Пожарскому, будет грандиозный праздник, главным героем которого станет русское слово. Это просто первое, что приходит в голову, - ясно, что к подготовке праздника надо привлекать профессиональных и творческих людей, вроде Артемия Лебедева. Если мы будем двигаться в таком направлении, то новый праздник будет иметь влияние. А если мы будем только проводить научные конференции, на которых станем сетовать на то, что уходит в прошлое традиционная русская культура, то вряд ли это принесет результат. И еще. Верните литературу в школу. В достаточном объеме. Если дети не получат вкус к чтению, то они никогда по-настоящему не овладеют родным языком».