Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Гапоненко: Андрис Берзиньш - компромиссная фигура

07.06.2011


По словам известного латвийского политолога, новый президент Латвии призван ослабить влияние США в стране …

 Новый президент Латвии Андрис Берзиньш – бывший банкир, олигарх, весьма богатый человек. Он был избран как компромиссная фигура, которую предложила группа латвийских олигархов в качестве альтернативы кандидатуре нынешнего главы государства Затлерса, который переориентировался на США и стал проводить линию в защиту американских интересов, прежде всего, в газовом секторе и в производстве электричества. Латвийским олигархам такая политика не нравилась, они в большей степени ориентировались на Россию и пытались сотрудничать с ней.

Зимой латвийские олигархи организовали встречу Затлерса с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным в Москве и пытались добиться того, чтобы кабинет Затлерса развивал отношения с Россией. Однако буквально за три дня до президентских выборов Затлерс встретился с Бараком Обамой, и тот уговорил его распустить сейм, чтобы, надо понимать, затем втихаря реализовать американские энергетические проекты.

Через четыре месяца в стране будут внеочередные парламентские выборы. Однако существенных изменений не произойдет, так как ситуация за последнее время в Латвии в целом не изменилась. Решение Затлерса распустить Сейм было ошибочным. На новых выборах, видимо, в первую очередь, столкнутся «Центр согласия», выражающий интересы национальной олигархии, и проамериканская партия «Единство».

Итог голосования, скорее всего, будет в пользу латвийских олигархов и «Центра согласия», который наберет побольше голосов, чем проамериканские силы. Американцы же, скорее всего, хорошо профинансируют своих ставленников. Примерно через месяц, после того, как 7 июля вступит в должность новый президент, будет избран новый кабинет министров Латвии, во главе которого, скорее всего, станет лидер «зеленых» Айвар Лембергс.

Александр Гапоненко, доктор экономических наук, координатор Союза русских общин Европы по Латвии, специально для «Русской народной линии»

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Сокол : Re: Александр Гапоненко: Андрис Берзиньш - компромиссная фигура
2011-06-07 в 19:55

Было бы чрезвычайно полезно и важно сохранить в качестве постоянной рубрики РНЛ репортажи о политической жизни в бывших республик Союза, ныне - странах Ближнего зарубежья.
Репортаж из Риги свидетельствует об информационной важности такого рода сообщений, помогающих формированию целостного представления о политической жизни на постсоветском пространстве и тенденциях её развития.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме