Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Филимонов: «К сожалению, дело Кеворкяна продолжает жить»

06.06.2011


По словам священника и медика, в основе эвтаназии лежит безверие и непонимание смысла страданий …

На днях, 3 июля, в США скончался печально известный «Доктор Смерть» - 83-летний Джек Кеворкян. В 1999 году врач Кеворкян был осужден за то, что помогал уйти из жизни безнадежно больным людям, давая им возможность сделать смертельную инъекцию или совершить суицид, отравившись газом. По данным, которые были оглашены в суде, Кеворкян способствовал самоубийству примерно 130 жителям США, сообщает Лента.ru.

Кеворкян провел в американской тюрьме восемь лет. Выйдя в 2007 году на свободу, он объявил, что планирует сделать карьеру политика и добиваться введения права на узаконение эвтаназии. В 2008 году он участвовал в выборах в Конгресс в качестве независимого кандидата. Однако «Доктора Смерть» поддержали менее трех процентов избирателей. В 2010 году вышел телевизионный фильм «Вы не знаете Джека», посвященный деятельности Кеворкяна, роль которого сыграл Аль Пачино.

Дать оценку деятельности Джека Кеворкяна, а также ответить на вопрос, почему его преступная философия, одобряющая эвтаназию, уверенно побеждает в европейских странах, мы попросили заведующего медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессора Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, доктора медицинских наук протоиерея Сергия Филимонова.

Протоиерей Сергий Филимонов«Во-первых, действия этого человека противоречат заповедям Божиим и, во-вторых, клятве Гиппократа. Есть заповедь "не убий", и вся проблема врачей, которые становятся на позицию Кеворкяна, заключается в непринятии этой заповеди, которая ясно говорит о недопустимости убийства человека любым способом. Эвтаназия - это по сути своей убийство, каким бы словом его не прикрывали, это умерщвление человека медицинским способом, якобы цивилизованным, по желанию самого больного, но сути это не меняет. В основе эвтаназии лежит непонимание неверующим человеком смысла страданий, болезненных состояний, которые приходится претерпевать человеку в этой жизни. И преждевременный уход из жизни определен именно этим - человек хочет быть распорядителем своей судьбы, а не доверяет Господу, который дает и забирает человеческую жизнь.

Мы знаем, что среди самоубийц встречаются самые разные люди. Но какие бы хорошие люди среди них не встречались, у них нет самого главного - веры в Бога, а значит нет и понимания того, что самоубийство есть тягчайший грех, поскольку является пренебрежением волей Творца. Когда человек становится на позицию вершителя своей судьбы, то тут и появляется эвтаназия и подобные ей явления. Европейский мир все дальше уходит от Христианства, поэтому именно в нем более всего и распространилась эвтаназия. Это, прежде всего, Голландия, Бельгия и еще десяток стран, которые уже легализовали эвтаназию. Видимо, в этих странах, все еще именующихся христианскими, уже не понимают смысла заповедей Божиих. И чем дальше люди будут отходить от Христа, тем больше будут приниматься подобные законодательные акты, утверждающие мнимое торжество человека над замыслом Творца.

Между тем, любое страдание в этом мире освящено Господом и имеет очистительный характер. В своей личной практике, общаясь с умирающими больными в хосписе или в иных случаях, я неоднократно убеждался, что человек в результате таких очистительных страданий внутренне очень сильно меняется. К моменту окончания своей жизни человек становится совершенно другим по отношению к своим близким, к Богу и уходит из этого мира с измененными взглядами, с очистившейся душой. Перенесением страданий человек подготовляется к вечности. Известный богослов профессор В.И.Несмелов характеризовал этот период болезни как особый этап жизни, а не просто как наступающую смерть. И когда человек пренебрегает этим особым этапом, он отказывается от замысла Творца о подготовке его души к жизни за пределами этого мира. Все что, можно предложить таким людям, которые вынуждены терпеть запредельно тяжелые муки, - это медикаментозные средства обезболивания, которые помогают смягчить боль и несколько уменьшить страдания.

Напомню, что Архиерейский Собор 2000 года совершенно четко приравнял эвтаназию к убийству, если она совершается по инициативе врача, и самоубийству - если на эвтаназию решается сам больной. Поэтому согласно нашим церковным документам, такие люди лишаются церковного поминовения и отпевания. Надо чтобы каждый человек это знал и понимал, что он таким действием становится в один разряд с самоубийцами.

Но, к сожалению, дело доктора Кеворкяна, который первым стал практиковать такую извращенную форму "помощи" человеку как эвтаназия, живет - шествие эвтаназии по миру продолжается. Но отстаивать "право" на эвтаназию может лишь тот, кто не понимает смысла человеческой жизни, у которого нет высшего эталона, нет высших нравственных идеалов. Такой человек считает, что проявляет милосердие и жалость к неизлечимо больным людям, предлагая им легкую смерть, взамен тяжелой болезни, но на деле он бессовестно вторгается в планы Творца. Не исключаю, что и Кеворкяном двигало сострадание к людям, но отсутствие понимания подлинного смысла человеческой жизни вылилось в извращенную форму "помощи", которая на деле оказывается отнюдь не проявлением гуманизма».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. Аноним : 13. скептик
2011-06-07 в 00:54

по теме говорите, пожалуйста, не отвлекайтесь.



Существо с непонятной национальной, религиозной и вполне определённой <..> ориентацией уже стало модератором РНЛ? Оно теперь уже ДИКТУЕТ кому, что и как говорить?
13. скептик : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: «К сожалению, дело Кеворкяна продолжает жить»
2011-06-07 в 00:00

2 Аноним
здравствуйте, товарищ без имени.
а вы, собственно, где буйство-то увидели?
я вроде пока что высказался против эвтаназии. может быть, вы за эвтаназию? или может быть, вы считать нормальным вешать клеймо или просто оскорблять людей, общаясь с ними?
по теме говорите, пожалуйста, не отвлекайтесь.
ваши <..> фантазии здесь вряд ли кого-то интересует, равно как и ваша неспособность внимательно читать.

по теме, пожалуйста, пишите. расскажите, почему вы за эвтаназию, какие у вас есть доводы, какой у вас есть положительный опыт, кто из ваших знакомых пользовался услугами соотв.клиник за рубежом, какие отзывы люди потом оставляли?)
12. Аноним : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: «К сожалению, дело Кеворкяна продолжает жить»
2011-06-06 в 22:50

Адептша педерастии истеричка с ником "септик" опять разбушевалась...
Доколе ей будут на РНЛ давать трибуну?
11. скептик : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: «К сожалению, дело Кеворкяна продолжает жить»
2011-06-06 в 22:21

врун с ником Александр К. продолжает писать злобные глючные фантазии на тему "вокруг все продались, вокруг все русофобы, только я всегда прав".

покажите мне, где я агитировал за педерастию, гражданин тролль александр к., и покажите, где я здесь ратую за эвтаназию, если я четко написал, что

нет, эвтаназия в наших условиях - это, конечно, недопустимо.



вы нарочно лжете.
вы лжец, наглый и циничный.
вы ухитряетесь лгать даже там, где опровержение вашей лжи заведомо написано.

2 lucia
зачем вы говорите то, в чем ничего не понимаете? мои внуки не будут доставать такие справки. и если у вас роду в моде преступная борьба за наследство (что не редкость для дворянских родов), то в моем ничего такого нет.
кстати, приведите ссылку, откуда вы взяли, что каждый второй швед страдает депрессией.
10. Александр К. : 1. скептик
2011-06-06 в 20:33

Тролль с ником "скептик" в друглй ветке агитировал русских православных за введение педератии. Теперь вот за эвтаназию, простите, дерёт глотку...
Сколько ещё уважаемая Редакция Русской Народной Линии будут давать здесь трибуну засланцам кагала? Неужели не мерзко превращать РНЛ в отхожее место кагальных троллей?
9. скептик : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: «К сожалению, дело Кеворкяна продолжает жить»
2011-06-06 в 19:51

2 Провинциал
о, тролли набежали.
приведите, пожалуйста, точную цитату, где я говорю, что я за эвтаназию.

2 Терминатор
как раз страховщикам это вряд ли выгодно.
хотя аферы можно придумать разные...
8. Александр Д. : о эвтоназии
2011-06-06 в 19:32

Получается два в одном - убийство и самоубийство одновременно.
7. иерей Илья Мотыка : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: «К сожалению, дело Кеворкяна продолжает жить»
2011-06-06 в 18:30

В нашей стране нельзя обсуждать проблему эвтаназии в принципе.
6. lucia : скептик
2011-06-06 в 18:01

Зачем вы говорите о том, чего не понимаете? Вот ваши же внуки раздобудут справку, что вы страдаете и сделают вам...
А если вы хотите сказать, что нужно построить идеальное общество. где не удет взяток и обмана, то уж скорей исчезнут все болезни..
В Швеции собираются внести в перечень пичин эвтаназии депрессию. а ей хворает каждый второй житель ихней страны.
5. скептик : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: «К сожалению, дело Кеворкяна продолжает жить»
2011-06-06 в 16:22

нет, эвтаназия в наших условиях - это, конечно, недопустимо.

колоссальное количество людей ворует или дает воровать или дает взятки, колоссальное количество людей превышает служебные полномочия или не соблюдает служебные инструкции - и все это независимо от уровня: от управдома до депутата, от мелкого торговца до медиамагната.

но в статье речь идет о возражении против эвтаназии в принципе, а вот здесь не все так однозначно.
4. Провинциал : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: «К сожалению, дело Кеворкяна продолжает жить»
2011-06-06 в 16:21

3. иерей Илья Мотыка

- Действительно, курс эвтаназии непременно пройдут обладатели большой недвижимости, капитала и просто "вредные" родственники типа тёщ и свекровей. Супруги, мешающие своим мужьям-жёнам поменять "партнёров или ориентацию. Ведь у нас есть исторический опыт 90-х, когда "эвтаназию" прошли многие предприниматели и бандюки.
Но что "отрадно": гуманоиды типа скептика тут как тут - в каждой тоталитарной бочке "гуманная" затычка (прокладка). Уже поступило предложение об умерщвлении больных детей, матерей и стариков. Короче, аборт до 16 лет и свыше 80-ти. "Дельное" предложение!
3. иерей Илья Мотыка : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: «К сожалению, дело Кеворкяна продолжает жить»
2011-06-06 в 15:34

Нашим медицинским чиновникам идеи легализации эвтаназии давать категорически нельзя. Они под этим прикрытием убьют немало людей, закрывая свои преступления фальшивыми заявлениями об эвтаназии.
2. Терминатор : Re: Протоиерей Сергий Филимонов: «К сожалению, дело Кеворкяна продолжает жить»
2011-06-06 в 15:08

Скоро кто то договориться до обязательной эвтаназии пенсионеров, инвалидов и детей из многодетных семей.
К тому же в эвтаназии заинтересованы медицинские страховые компании, медучреждения и наследники.
1. скептик : нет ли здесь лицемерия?
2011-06-06 в 14:23

очистительные страдания детей с 4 стадией рака...
очистительные страдания многодетных матерей, умирающих от редких заболеваний крови...
очистительные страдания 90-летних людей, переживших и войны, и голод, и инсульты и тп...

и к слову, церковное поминовение и отпевание ведь не всем требуется, так?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме